Доверие к рублю возвращается

Предложение по льготному автокредитованию пользуется спросом

О текущей финансовой ситуации и итогах работы за первый квартал 2009 года рассказал представителям прессы председатель Байкальского банка Сбербанка России Владимир Салмин. Встреча прошла в формате онлайн с участием журналистов из трех регионов — Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкальского края. Посредством селекторной телефонной связи и прямой видеотрансляции участники разговора общались в буквальном смысле напрямую.

Спрос населения на кредиты упал

Показатели по объему кредитования юридических лиц соответствуют данным за аналогичный период прошлого года. На 1 апреля общий объем корпоративного портфеля составил порядка 58 млрд рублей.

Что касается кредитования частных лиц, здесь показатели ниже прошлогодних. Причина ясна: с одной стороны, в ответ на финансовый кризис банк ужесточил требования по отношению к клиентам, с другой — к вопросу возложения на себя долговых обязательств стали осмотрительнее и сами потенциальные заемщики. Кстати, один из вопросов от представителей СМИ с территорий как раз таки касался жестких требований банка в отношении выдачи ипотечных кредитов. Напомним: если ранее финансовые средства на приобретение жилья предоставлялись при условии наличия не менее 20% собственных средств, то сегодня эта цифра составляет 30%. По словам банкиров, данное условие навряд ли претерпит обратные изменения — до тех пор, пока внешнеэкономические условия тому не поспособствуют.

В целом же, по словам Владимира Салмина, динамика спроса населения на кредиты, безусловно, снизилась, однако пополнение портфеля продолжается. Наиболее стабильно развиваются, в частности, такие направления, как жилищное кредитование молодых семей, а также предоставление кредитов на приобретение объектов недвижимости, строящихся с участием средств Байкальского банка. В последнем случае банк является своего рода гарантом благополучного свершения сделки — возлагая на себя долговые обязательства, клиент уверен, что дом достроится.

Стала предметом разговора и программа льготного автокредитования. По словам Владимира Салмина, предложение пользуется спросом. По данным на апрель, Байкальский банк Сбербанка России выдал потенциальным автолюбителям 17 кредитов на сумму чуть больше трех миллионов рублей. На рассмотрении в настоящее время находятся десятки заявлений.

Байкальчане платят по счетам

По-прежнему злободневным остается и вопрос просроченных платежей. Так, за первый квартал 2009 года уровень просроченной задолженности по юридическим лицам вырос на 53%, по физическим — на 66%.

Наиболее высокие показатели по просрочке платежей по-прежнему приходятся на города и районы с наиболее крупными кредитными портфелями. Сложной, в частности, остается и ситуация в городе Байкальске. Среди порядка полутора тысяч сокращенных работников БЦБК 476 человек — заемщики Байкальского банка Сбербанка России. Однако, как отметил Владимир Салмин, несмотря на непростую социальную обстановку в городе, байкальчане в большинстве своем отличаются ответственностью за взятые на себя обязательства. Из 476 заемщиков просроченные платежи имеют лишь 81. В 52 случаях банк пошел на реструктуризацию долговых обязательств.

Отток финансов превратился в приток

В пользу некоторой стабилизации говорят и данные по вкладам физических лиц. По словам руководства банка, тенденция по оттоку финансов переломлена. За первый квартал 2009 года прирост денежных средств на счетах населения составил порядка полутора миллиардов рублей.

И все так же соотношение валютных и рублевых пополнений напрямую зависит от курса доллара и евро. Если, по данным за первый квартал, валютные вложения превалировали над рублевыми, то в мае население проявило доверие к отечественной банкноте. Общее пополнение вкладов на сумму 19 миллионов рублей практически полностью приходится на отечественные дензнаки.

Загрузка...