К концу века Байкал умрет?

Американские ученые грозят Сибири глобальным апокалипсисом

Воспитание голливудскими фильмами-катастрофами оказало пагубное влияние на умы американских ученых. На этот раз их пытливый взор обратился в сторону Байкала — в самом деле, не все же их Нью-Йорку подвергаться падениям гигантских астероидов, атакам торнадо и нашествиям инопланетян. Заложив в свои суперкомпьютеры многолетние данные наблюдений ученых Иркутского института биологии ИГУ за развитием фитопланктона на Байкале, они предрекли ему незавидное будущее уже к 2099 году.

Американский прогноз

Этой весной в западных электронных СМИ появилась информация о том, что ученые-биологи Иркутского университета и Колледжа Велсли в Массачусетсе в результате совместных исследований пришли к выводу, что потепление климата может уничтожить все живое на Байкале. Объясняется это, по мнению американцев, просто.

Во-первых, к 2099 году в Прибайкальском регионе среднегодовая температура поднимется на четыре градуса. Осадков будет выпадать на 15% больше в общем, а только зимой — на 26%. На 92% (то есть почти в два раза) возрастет количество экстремальных климатических явлений, и большая часть природных катаклизмов будет происходить в зимний период.

Во-вторых, из-за уменьшения времени ледостава на Байкале погибнут диатомовые водоросли, которые способны размножаться только подо льдом. В-третьих, исчезновение водорослей повлечет гибель целой пищевой цепи. Вслед погибнут от голода мелкие рачки, а за ними — по той же причине — байкальская рыба. Последней закономерной жертвой падет уникальная байкальская нерпа, единственный пресноводный тюлень в мире.

Многолетние наблюдения

В панике мы обратились за консультацией к биологам ИГУ. Однако декан биолого-почвенного факультета, профессор Аркадий Матвеев снял первый приступ панической атаки, сообщив следующее:

— Летом озеро действительно несколько прогревается на поверхности, и вполне вероятно, что глобальное потепление может в отдаленном будущем повлиять на развитие его экосистемы. Однако Байкал — стратифицируемое озеро (температура в озере распределяется послойно. — Прим. авт.), и на глубинах более трехсот метров температура постоянная. Поэтому в результате глобального потепления видовой состав водорослей и рыб может незначительно измениться, но утверждать, что Байкал погибнет, — это нонсенс.

Избавившись от первого приступа скорби о незавидном будущем Байкала, мы обрели способность мыслить связно и логически и нашли в Иркутске первоисточник информации. Многолетними исследованиями фитопланктона на Байкале занимается уже несколько поколений ученых. Сегодня их продолжает группа сотрудников НИИ биологии ИГУ, в которую входит профессор кафедры водных ресурсов ЮНЕСКО Евгений Зилов.

Он сообщил, что с 1946 года и по сей день раз в десять суток на Байкале, на точке № 1 (биостанция в Больших Котах), отбираются пробы воды: в 2,5 км от берега, на глубине от поверхности до 900 метров — всего десять горизонтов забора проб. Кроме того, раз в году (в конце лета) проводится кругобайкальская экспедиция, которая с разных глубин делает забор проб в 69 точках акватории озера.

Накопленный материал дал ученым неоценимые данные о экосистеме Байкала, но проанализировать его с точки зрения глобального потепления стало возможным только с появлением агентов американского влияния.

Вести из Санта-Барбары

Упомянутый в начале статьи в числе авторов скандального исследования Колледж Велсли (Массачусетс) более известен не столько своей научной деятельностью, сколько тем, что его выпускницами являются Мадлен Олбрайт и Хилари Клинтон — это чисто женское учебное учреждение. Специализируется он в той странной области науки, которая в конце прошлого и начале этого века приобрела особую популярность на Западе и в Северной Америке — он выпускает экологов и русистов (часто «два в одном»).

С 2001 года прелестные студентки колледжа раз в два года приезжают на стажировку в далекую и таинственную Сибирь, где много диких медведей, чем она, с точки зрения экологии, сильно отличается от Бразилии, где много диких обезьян. Во главе с руководителем группы Мэриан Мур студентки колледжа стали с учебными (не научными!) целями принимать деятельное участие в полевых наблюдениях на Байкале совместно с сотрудниками НИИ биологии ИГУ.

Как объяснил взаимную выгоду сотрудничества сам Евгений Зилов, «мы объединили усилия — у них финансовых возможностей побольше». Стараниями Мэриан Мур иркутским ученым пробили возможность проанализировать результаты своих «длинных рядов наблюдений» на базе Национального центра экологического анализа и синтеза, который находится в той самой Санта-Барбаре, родной для российских бабушек и домохозяек. Результаты многолетних наблюдений заложили в суперкомпьютер, который, в частности, занимался моделированием глобальных климатических изменений.

Когда американские коллеги иркутских лимнологов обработали результаты, их выводы (приведены выше. — Прим. авт.) чем-то напоминали сценарий нового фильма-катастрофы под рабочим названием «Гибель Байкала». Сам «заказчик» модели Евгений Зилов относится к буйной фантазии американских экологов с известным скепсисом:

— Начнем с того, что, по нашим данным, лед на Байкале позже встает, а не раньше стаивает. А нерпа высаживает белька все-таки весной. Никто еще не дошел до идиотизма, чтобы утверждать: ровно через 90 лет на Байкале льда не будет вообще. Поэтому с этой стороны нерпе ничего не грозит. За будущее ее потомства можно не беспокоиться.

Так же недоверчиво руководитель проекта отзывается и о тотальной гибели пищевой цепочки:

— На Байкале действительно наблюдается уменьшение количества зимнего фитопланктона подо льдом. Но кроме него есть еще и летний, и его количество, наоборот, увеличивается.

В общем, если в скором времени вы увидите огромные аляповатые афиши, извещающие о премьере нового блокбастера «Гибель Байкала», не пугайтесь — это все придумал суперкомпьютер из Санта-Барбары. Как гласят неписаные законы компьютерщиков, машина должна работать, а человек — думать. Человеку, конечно, свойственно ошибаться, но окончательно все запутать может только компьютер.

Кстати

На Байкале за последние сто лет летняя температура выросла на один градус. А среднегодовая температура воздуха над поверхностью Байкала поднялась на 1,2 градуса, причем средняя зимняя температура поднялась на два градуса, а летняя только на 0,8. На две недели укоротился период ледостава — теперь лед встает гораздо позже, а стаивает только ненамного раньше, чем в начале наблюдений.

В среднем на озере толщина льда уменьшилась на 12 см. Зато количество осадков выросло с 83 до 130 мм, а толщина снега — с 24 до 30 см. То есть на Байкале стало значительно теплее, влажнее и выпадает больше осадков.

Метки:
baikalpress_id:  22 871