В Иркутск прибыли антикризисные попугаи

Сине-желтые ара пока не разговаривают, лишь оглашают ZOO-галерею дикими воплями

Еще в конце прошлого года положение иркутской ZOO-галереи было незавидным — посетителей приходило мало, а значит, не вполне хватало средств на продукты многочисленным питомцам. Благодаря отзывчивости жителей Иркутска ситуация выравнялась, но держатели галереи, зоологи Ивушкины, зареклись в ближайшее время приобретать новых животных — слишком накладно. Но, к удовольствию иркутян, слова своего не сдержали — не так давно в зоопарке появилась парочка великолепных, ярких попугаев ара — сине-желтого цвета.

Попугаи ара — самые крупные представители попугайского племени. Индейцы умели выкармливать и воспитывать не только птенцов, взятых из гнезд, но и приручать за короткий срок взрослую дикую птицу, что всегда удивляло европейских путешественников. В подавляющем большинстве крупные виды ара — натуры эгоцентричные, требующие постоянного внимания. В некоторых случаях ручные ара становятся настоящими липучками и постоянно пристают к своим владельцам. Но эти характеристики, конечно, не спугнули Людмилу и Вадима Ивушкиных, тем более что в их зоопарке уже есть парочка попугаев ара, только красного цвета.

— Мы действительно не хотели приобретать новых животных, но посетители требуют новеньких — всем нужны свежие впечатления. Пришлось пойти на уступки, — смеется Людмила. — Один из российских зоопарков не смог выкупить заказанных попугаев, и их предложили нам. Мы не могли отказаться от этих роскошных птиц. Нас подкупила не только красота сине-желтых ара, но и то, что эта пара уже притерлась друг к другу, а значит, сосуществовать они будут без конфликтов.

Вопрос с попугаями решился в три дня: в пятницу Ивушкины дали согласие на покупку, а в понедельник уже встречали птиц. Перелет попугаи перенесли легко — условия у них были практически королевские.

— В первый раз птица к нам приходит в таких хороших условиях: в большой коробке были и поилка, и жердочки. Наконец-то мы узнали, как пересылают птиц в соответствии с мировыми стандартами. Всю дорогу птицы развлекали работников багажного отделения своими криками и воплями.

Вначале попугаев подсадили к красным ара, ведь в природе места обитания у них пересекаются. Но старожилы приняли новичков в штыки. Арчи и Гайка требовали выселить непрошеных гостей. И были очень рады, когда новенькие наконец-то переселились в отдельный вольер. Пока же попугали привыкают к новым условиям жизни и в основном сидят под потолком вольера. Они вызывают у посетителей зоопарка самый активный интерес — красота этих птиц не может не волновать.

Имена попугаям дали экзотические — Суринам и Амазонка. Подобная географическая тенденция вызывает у детей интерес, провоцирует на разные вопросы. Пока Суринам и Амазонка лишь подростки, но в перспективе они должны вырасти до 90 сантиметров. Есть все шансы, что обзаведутся потомством. Но произойдет это лишь лет через 5—6. Кроме того, сине-желтые ара очень способные ученики и могут легко освоить человеческий язык. А пока они оглашают ZOO-галерею лишь своими дикими воплями. К ним мгновенно присоединяются красные ара. Такой вот веселый зоопарк.

Метки:
baikalpress_id:  22 870
Загрузка...