Cвиного гриппа нет

СПИД-диссидент Агеев не верит в новую эпидемию

Всемирная истерия, связанная с эпидемией свиного гриппа, достигла апогея и пришла в Россию — в начале этой недели были зафиксированы первые случаи заболеваний в Москве, все службы приведены в состояние боевой готовности, больницы готовы освободить целые отделения под потенциальных жертв вируса А/H1N1 — в том числе и в Иркутской области. Все это очень напоминает сценарий двухлетней давности, когда стремительно отгремела эпидемия птичьего гриппа, словно летняя гроза: быстро, громыхая громом и сверкая молниями, но не причинив совершенно никакого ущерба.

Участник диссидентского движения

В мире существует многочисленная неуживчивая группа ученых, которые сами себя называют оппонентами официальной доктрины ВИЧ/СПИД, а сторонники официальной медицины неприязненно именуют их СПИД-диссидентами. Один из активных участников этого диссидентского движения живет и работает в Иркутске.

Владимир Агеев, кандидат медицинских наук, врач-патолог высшей квалификационной категории, автор 50 научных работ, полутора десятка учебных пособий, учебника по патанатомии, монографий. Родился в Москве в 1952 году, в 1972-м окончил Иркутский государственный медицинский институт. В 1978—2004 годах работал на кафедре патологической анатомии ИГМИ ассистентом, старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой. Проблемой ВИЧ/СПИДа занимается с 1991 года. С 2000 года является одним из деятельных оппонентов официальной доктрины ВИЧ/СПИДа.

Повторение истории

Казалось бы, какая связь между проблемой СПИДа и нынешней эпидемией свиного гриппа? Однако еще в начале весны 2005 года в интервью нашей газете («СМ Номер один», № 13, «Ученый-патологоанатом из Иркутска продолжает утверждать, что СПИДа не существует») Владимир Агеев сообщил: «Существует и благоденствует такая американская контора, как CDC-центр по контролю и профилактике заболеваний. Своим процветанием центр обязан щедрому финансированию. Деньги идут на обнаружение и предотвращение ужаснейших эпидемий чудовищнейших заболеваний. Удрученные тем, что многие заболевания уже укрощены, специалисты CDC добывают свой хлеб насущный, борясь с придуманными болезнями. Так появились и очень быстро и бесследно исчезли такие заболевания, как пневмония легионеров, свиной грипп, атипичная пневмония, сейчас еще и птичий грипп».

Вспомнив об этом, мы обратились к ученому за комментариями:

— Владимир Александрович, что вообще означает такое словосочетание, как «свиной грипп»?

— Оно означает, что у деятелей из CDC истощилась фантазия. Надеясь на недолгую человеческую память, они просто вытащили из архивов историю полувековой давности, причем первую и не самую удачную свою фальсификацию.

Центр был образован в 1951 году как организация, призванная обеспечивать биологическую и химическую защиту США. Ежегодный бюджет составляет два миллиона долларов, и, естественно, контора должна осваивать эти средства, чтобы ей не урезали штаты и финансирование. Это проблематично, учитывая, что последние десятилетия на территории США нет ни войн, ни ужасных природных катаклизмов. Поэтому основной задачей центра сегодня является то, что можно назвать планированием эпидемий.

В 1957 году представители центра убедили правительство в грядущих тяжелейших последствиях эпидемии азиатского гриппа. Финансирование было получено, но прогноз не сбылся.

Но уже в 1976 году, используя информацию о единственном случае заболевания пневмонией со смертельным исходом у одного из военнослужащих армии США, сотрудники центра в подконтрольных СМИ организовали панику по поводу открытия нового вируса свиного гриппа, который может привести к истреблению нации. Конгресс США выделил десятки миллионов на создание вакцины. Но созданный препарат оказался высокотоксичным. 50 млн американцев, несмотря на предупреждения страховых компаний, сделали себе прививку. Десятки тысяч людей заболели и впоследствии умерли от осложнений.

Позже центр был вынужден признать свою ошибку. Экспертиза выяснила, что единственная смерть от «вируса» была вызвана тем, что военнослужащий, пожилой человек, который к тому же перенес трансплантацию почки, слишком много выпил на вечеринке, посвященной одному из национальных праздников США.

Несмотря на это, стараниями центра появилось еще несколько вирусных заболеваний, о которых человечество до той поры ничего не знало — теперь все знают, что есть атипичная пневмония, птичий грипп... И вот мы дожили до «возвращения» эпидемии свиного гриппа.

В чем виноваты хрюшки?

— Почему грипп назвали свиным?

— И действительно — почему? Поймите, любой грипп можно назвать птичьим, потому что именно птицы являются естественными резервуарами для переноски вирусов гриппа. Но так же справедливо будет назвать его свиным, китовым, лошадиным — они являются промежуточными хозяевами вируса, просто не мигрируют так широко, как птицы. «Хорошо, что коровы не летают» — совершенно справедливая фраза из мультика. Ведь тогда бы и коровы переносили вирус гриппа из страны в страну.

— Хорошо, сейчас перешли на другую формулировку — вирус A/H1N1...

— Хотелось бы спросить у уважаемых оппонентов — а где в этой формуле они видят некий новый вирус? Единственное новое в нем — это индекс A/H1N1 04.09, по дате возникновения в этом году, 9 апреля. Проблема современного общества в том, что любой нечистоплотный ученый может запугать простого человека до икоты, применяя таинственную терминологию и высыпая на его голову непонятные формулы. Если же говорить простым, всем доступным языком, то сегодня известно три штамма вируса гриппа: испанка (H1N1), гонконгский (H3N2) и азиатский (H2N2). В последние годы люди болели последними двумя. Вирус испанки исчез в 1957 году, и он же, никакой не новый, снова начал распространятся с 1977 года. Но те, кто еще детьми переболел им до 57-го, с новым появлением переносят его гораздо легче — к нему даже у некоторых сохранились антитела, что невозможно, если бы вирус был действительно новый.

— Но Онищенко (главный санитарный врач России. — Ред.) утверждает, что мы имеем сейчас тот самый вирус испанки, от которого умерло много миллионов людей в Европе при пандемии 1917—1918 годов...

— Это ерунда. Штамм вируса действительно тот же. Но представьте себе Европу после Первой мировой войны — огромное количество людей с подорванным здоровьем, раненых, отравленных газами, в странах Европы голод, экономика разрушена, безработица... Эпидемия гриппа действительно была, но она наложилась на неблагоприятный социальный фон. Всех умерших записали в ее жертвы, не разделяя, кто умер от осложнений после гриппа у уже больных людей, а кто и вовсе скончался от собственных болячек.

— Если это уже известный человеческому организму грипп, то почему люди продолжают болеть и умирать, ведь уже есть антитела?

— По той же причине, по которой никогда не будет создано надежной вакцины против гриппа. Вирус постоянно изменяется, он год от года эволюционирует. В вирусологии есть два понятия — шифт и дрейф. Шифт — это скачкообразное, внезапное изменение вируса. То есть именно то, что называется «новый штамм», от которого организм никак не защищен и который действительно может вызвать пандемию. Штамм свиного гриппа, как я уже объяснил, как таковым новым вирусом не является по определению. Более распространенный способ изменения вируса — это дрейф, постепенное изменение. Если представить себе геном вируса в виде кирпичной стены, то каждый год из кладки выпадает несколько кирпичей и их заменяют новыми. То есть штамм тот же, но с небольшими изменениями, из-за которых антитела его не узнают. Эти изменения происходят в телах промежуточных хозяев, будь то птицы или свинюшки. За год, от миграции до миграции, вирус успевает немного измениться, поэтому вакцина против прошлогоднего птичьего гриппа бесполезна.

— Есть какие-то объективные предпосылки к эпидемии какого-то гриппа, не свиного, так обычного?

— Конечно, есть. И они самые банальные. Где находится эпицентр этой эпидемии? Правильно, в Мексике. Мексика — это другая сторона земли, где сейчас осень, то есть нормальный сезон для простудных вирусных заболеваний, в том числе обычным гриппом, как и у нас. С другой стороны, это бедная страна с высокой плотностью населения, а даже у нас каждый ребенок знает: как только начинается сезон заболеваемости гриппом, нужно объявлять карантин в детских садах, в школах, не появляться в местах массового скопления народа. В Мексике антисанитария, пониженный иммунитет у бедных слоев населения — то есть все предпосылки для развития эпидемии любой вирусной инфекции. И не надо придумывать для объяснения этого появление нового вируса.

— Но ведь эпидемия действительно идет, постоянно сообщается о новых случаях заболеваний...

— Эпидемия свиного гриппа уникальна тем, что ее распространяют, являются вирусоносителями не больные, а журналисты. Не существует эпидемий, при которых болеют единицы. Вообще понятие «эпидемия» чисто статистическое, это сто заболевших на десять тысяч человек. Где в мире преодолен эпидемиологический порог? Как же можно говорить об эпидемии и даже, как сейчас собираются сделать, объявлять ее пандемией?

— Но от чего тогда умирают люди?

— А грипп вообще сложное заболевание. У него есть токсические формы, есть осложнения, есть ослабленные и хронические больные, которые, как ни странно, тоже заболевают обычным гриппом. В конце концов, летальность от так называемого свиного гриппа не превышает количества умирающих от гриппа обычного. Но когда умирают во время сезонной эпидемии гриппа, никто не кричит и не ужасается. Но стоит CDC объявить о появлении нового вируса, все как будто сходят с ума. При этом поражает торопливость — еще никто не успел опомниться, только все испугались, а деньги уже выделены, израсходованы — и вот эпидемия уже прошла, ничем особенным не навредив. Помните эту замечательную фразу Онищенко: «Куда девалась атипичная пневмония?!» — после внезапного исчезновения последней «эпидемии». Ведь для того, чтобы выделить новый вирус, нужно проводить долгие и тщательные вирусологические, бактериологические и прочие исследования, вскрытия умерших от вируса, аутопсии. Нужно собирать конгрессы ученых, обсуждать проблему. Ничего подобного при CDC-эпидемиях не происходит.

— Как вы относитесь к предпринимаемым сейчас мерам по профилактике страшной напасти?

— Я слышал, что в Ангарске одна больница рапортовала, что они подготовились к эпидемии в Иркутске, выделив целый этаж и закупив медикаменты. Что можно сказать? Ну, сидите ждите следующей зимы, когда пойдет естественный прирост больных гриппом...

Метки:
baikalpress_id:  22 872