Кому быть губернатором Приангарья?

Эксперты не исключают появления третьего кандидата

В конце прошлой недели стало известно, что полпред президента РФ в СФО Анатолий Квашнин представил Дмитрию Медведеву две кандидатуры на пост губернатора Иркутской области. Это временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Сокол и помощник полпреда президента РФ в СФО Олег Бударгин.

Две кандидатуры

Депутатам регионального парламента кандидатуры стали известны в день прощания с губернатором Игорем Есиповским. В тот день в Иркутск прибыли представители Анатолия Квашнина и объявили о выбранных полпредом претендентах на пост главы региона. От депутатского корпуса ждали оценки каждого из кандидатов. Законодатели, мягко говоря, удивились столь краткому списку и отсутствию в нем местных претендентов на губернаторское кресло. По неофициальной информации, подавляющее большинство народных избранников выделило кандидатуру нынешнего врио губернатора Сергея Сокола. Его называют наиболее вероятным претендентом на должность.

— В пользу кандидатуры Сергея Сокола говорит тот факт, что губернаторская команда, кстати довольно профессиональная, уже подобрана, — говорит источник, близкий к ЗС. — Если Сокол станет губернатором, уйдет 3—4 человека, костяк останется. С приходом нового человека правительство будет формироваться заново, а это отодвинет развитие региона как минимум на год, что недопустимо в нынешней ситуации.

— Плюс Сокола в том, что мы его уже узнали, — рассуждает депутат ЗС Антон Романов.

Между тем, по мнению директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, опыт работы в команде Игоря Есиповского не сделал кандидатуру Сергея Сокола более предпочтительной.

— За время работы в Иркутской области он успел ознакомиться с ситуацией в регионе, но вместе с тем у него имелись трения с некоторыми представителями местной элиты. Иркутская область — регион с традиционно высокой степенью конфликтности элиты, и успешным в ней будет только тот губернатор, который сможет устроить местную элиту и договориться сразу с несколькими финансово-промышленными группами.

Как отметил Евгений Минченко, выбор из двух названных кандидатур непринципиален. Оба назывались ранее в числе кандидатов на должности глав различных регионов. И тот и другой имеют некоторую историю отношений с Интерросом (Сергей Сокол и Олег Бударгин — норильчане. Первый возглавлял Норильскгазпром, второй был главой Норильска, губернатором Таймыра, а после объединения Красноярского края, Таймыра и Эвенкии ему не нашлось места в администрации Красноярского края, и Квашнин назначил Бударгина своим помощником), но в последнее время имеют к нему все же опосредованное отношение. Если в разное время Иркутская область находилась в сфере влияния таких корпораций, как РУСАЛ, РЖД, Ростехнологии, то почему же теперь областью не может рулить Интеррос?

Между тем кандидатура Олега Бударгина на пост губернатора вполне подходящая с точки зрения государственной кадровой политики, если бы таковая в России существовала. Бударгин входит в первую сотню президентского кадрового резерва, не раз его кандидатура (как, впрочем, и Сергея Сокола) обсуждалась при назначениях глав самых различных регионов. У помощника полпреда президента в СФО есть опыт управления регионом, губернаторские амбиции, он старше другого претендента из списка на 10 лет.

— Но эти явные преимущества не повышают его шансы встать у руля региона, — уверен Антон Романов. — Нам он совершенно незнаком, да и на пост губернатора сегодня назначают не за заслуги перед Отечеством, а совершенно из других соображений.

Другие претенденты

Местная элита среди прочих кандидатов на пост губернатора Приангарья называла кандидатуры двух сенаторов — Валентина Межевича и Дмитрия Мезенцева. Однако всерьез эти претенденты не рассматриваются. «У Валентина Межевича почтенный возраст и две дочери, проживающие в Америке. Там все связано и понятно», — пояснил один из наших собеседников. Дмитрий Мезенцев — наиболее вероятная кандидатура на должность главы региона. Однако отсутствие у сенатора опыта управления регионом не делает его фигуру предпочтительной.

В качестве претендентов на пост губернатора местное политическое сообщество называло депутатов Госдумы Константина Зайцева, Сергея Колесникова, Виталия Шубу. Что касается первого, то у него нет опыта работы в такой должности. Остальные два претендента успели закрепиться в столице, обрасти связями, и перспектива возглавить регион с одним из самых больших госдолгов в стране в период кризиса, их явно не впечатлит.

«Мы, как и в прошлые годы, в этот раз предложили на должность губернатора кандидатуру депутата Госдумы Сергея Левченко, — сказал Евгений Рульков. — Хотя мне неизвестно, отражен ли выбор нашей партии в записке полпреду». Евгений Рульков также высказал мнение о том, что кресло главы региона займет фигура, которой и вовсе нет в списке полпреда. «Президент может преподнести сюрприз», — заинтриговал депутат. Гипотетически допускает появление третьей кандидатуры на губернаторский пост и Евгений Минченко, поскольку такая практика уже имела место в ряде регионов.

Причем третий кандидат вполне может быть кем-то из своих, местных. «Иркутскую область явно перекормили «варягами», — считает Евгений Минченко. — Практика назначения «варягов» не очень успешная, и если возникают конфликты и скандалы на уровне региона, то в них, как правило, оказываются задействованными пришлые назначенцы».

Метки:
baikalpress_id:  22 873