Победителей отборочных соревнований в августе ждет Монголия

Состав международной экспедиции «Молодежь Прибайкалья — героям Халхин-Гола» сформирован. Череда испытаний, позволившая отобрать лучших претендентов для патриотической акции, завершилась на набережной Ангары в минувшую субботу. Сертификаты на право участия в автопробеге победителям вручал заместитель губернатора Иркутской области Юрий Гуртовой.

Чтобы получить желанный документ, молодые люди вынесли немало трудностей и испытаний. Под пронизывающим ветром и дождем конкурсанты несколько часов доказывали жюри серьезность намерений быть на Халхин-Голе летом этого года.

Как рассказывает Клим Куликов, один из участников команды «Интер-Байкал», такого соперничества не ожидал никто. За несколько недель до испытаний приходилось заново штудировать учебники по истории и даже часами смотреть документальные фильмы. Но в трудных ситуациях не всегда спасала смекалка. «Кто после Второй мировой войны стал министром обороны Польши?» — спросили нас во время конкурса. «В первые секунды повисла зловещая тишина. Были уверены: завалили вопросом, как тут же наш товарищ, поляк, удивленно произнес: «Маршал Рокоссовский. Разве вы не знаете?» — рассказывает Клим Куликов.

Пока жюри подсчитывало баллы и определяло победителей, ребята не только смогли перевести дух, но и пообщаться с живым участником военных действий — 91-летним ветераном Василием Лощенковым. В 1939 году он, как и многие его боевые товарищи, вошел в состав сборного полка. Переодетые в форму солдат монгольской армии, они заранее знали от разведки: война с японцами скоро начнется, поэтому тщательно готовились к будущим сражениям — запасались медикаментами, оружием, амуницией. Ветеран уверен: битва на Халхин-Голе была небольшой, но очень важной.

Под вечер состоялось награждение победителей. Вручая дипломы, Юрий Гуртовой сказал: «События тех далеких лет, возможно, сыграли решающую роль в исходе Великой Отечественной войны, поэтому сегодня очень важно участие молодежи в подобных мероприятиях, таких как эта экспедиция, — молодежи, которая может подтвердить преемственность поколений».

Загрузка...