Обращение жителей с. Кеуль Усть-Илимского района, попадающего в зону подтопления Богучанской ГЭС

Администрация Кеульского муниципального образования, жители села Кеуль неоднократно обращались в администрацию Иркутской области с просьбой о решении проблем, связанных с достройкой Богучанской ГЭС на реке Ангаре, реализацией мероприятий по подготовке ложа водохранилища, переселения людей.

Мы знаем, что существует директивный график подготовки зоны затопления водохранилища Богучанской ГЭС, согласно которому установлен окончательный срок заполнения Богучанского водохранилища при НПУ 208 м. по Иркутской области с 01.05.2011 г. по 01.06.2012 г., и в 2012 году все работы по Богучанской ГЭС будут окончены.

В связи с этим жители села Кеуль выражают серьезную озабоченность тем, что до настоящего времени совершенно не ведутся мероприятия по подготовке ложа Богучанской ГЭС на территории Усть-Илимского района, нам не предоставлены материалы по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), которые должны были поступить на обсуждение еще в течение 2008 года, и по нашим данным заказчик намерен задержать их еще как минимум на полгода.

До настоящего времени на уровне субъекта Российской Федерации не принят закон Иркутской области «Об условиях и порядке предоставления жилых помещений гражданам, подлежащим переселению из зоны затопления Богучанской ГЭС на территории Иркутской области», не решен вопрос о выделении федеральных денег на возведение жилья для переселенцев, соответственно не определены места для переселения, нет принятого решения о компенсационных мерах населению, попадающему в зону воздействия Богучанской ГЭС. Время идет, пуск Богучанской ГЭС неумолимо приближается. На VI Красноярском экономическом форуме исполняющий обязанности председателя правления ОАО «РусГидро» Василий Зубакин на встрече с журналистами заявил, что Богучанская ГЭС достроена на 70% и к 2011 году 7 из 9 блоков будут запущены в работу, несмотря ни на какие экономические кризисы и сложности.

На встрече с участниками рабочей поездки нового состава правительства Иркутской области в село Кеуль, накануне выборов в Законодательное собрание, первый заместитель губернатора Иркутской области С.Н.Сокол заверил население, что администрация области знает о действительном положении нашего села и что людей обязательно переселят, нужно только набраться терпения и немного подождать.

Население села настораживает тот факт, что правительство области, а также федеральные власти бездействуют, обещания остаются только обещаниями, никаких законов, решений за последнее время не принято. Напряжение среди населения растет, в связи с отсутствием ясности по вопросу переселения и с учетом общего финансового кризиса.

Исходя из вышеизложенного, учитывая тот факт, что на строительство жилья и переселение населения практически не остается времени, жители села Кеуль настаивают на активизации действий правительства области по принятию областного закона о переселении населения, в котором были бы прописаны порядок и основные этапы расселения населения, определены гарантии и компенсации для переселенцев, аналогичного нормативному акту, принятому в Красноярском крае.

О конкретных мерах, принимаемых правительством Иркутской области по вышеуказанным проблемам, просим проинформировать население через администрацию села Кеуль.

Всего 603 (шестьсот три) подписи

Загрузка...