Что нам ждать дальше?

Прочитала на «Бабре» статью от 14.04.09 «Государство украдет у нас последнее» и прошу объяснить политику государства по поводу пенсии. Что нам ждать дальше? Валентина Степановна Окунева, 54 года, г. Иркутск

Выдержка из статьи: «...Минздравсоцразвития хочет конфисковать 343 миллиарда рублей, накопленных на персональных пенсионных счетах россиян. Об этом уже заявил заместитель министра здравоохранения и социального развития России Юрий Воронин...»

От редакции. Уважаемая Валентина Степановна! На Ваш вопрос отвечает Надежда Сергеевна Козлова, управляющая Отделением ПФР по Иркутской области: — Прежде всего благодарю Вас за Ваше письмо и активную жизненную позицию.

Спешу успокоить и Вас, и всех, кто прочел данный материал. Ни о какой отмене накопительной части пенсии речи не идет. Поводом для всех подобных публикаций в СМИ послужило выступление в прямом эфире радио «Эхо Москвы» статс-секретаря — заместителя министра здравоохранения и соцразвития Юрия Воронина и сказанная им фраза: «...Мы ввели для молодых накопительный компонент. И сейчас мы видим, что надо будет очень серьезно подумать, что с ним делать...»

Именно по причине неверного толкования этих слов журналистами возник и Ваш вопрос, и множество других. Хотя все вопросы снимаются, если дослушать речь Юрия Воронина до конца. А дальше он сказал следующее: «...потому что, как это и ожидалось специалистами, более трезво смотрящими на эти вещи, доходность 7%, исходя из которой делались расчеты при введении накопительного компонента, обеспечить невозможно. Даже если она не будет отрицательной, она все равно будет не выше инфляции. И поэтому нужно смотреть, с одной стороны, на расширение инструментов инвестирования средств. Конечно, без увеличения риска потери этих денег».

Никаких официальных решений об отмене накопительной системы в настоящее время не рассматривается. И новая «пенсионная реформа» — это тоже грубая журналистская интерпретация того, что происходит на самом деле. Никакую новую реформу государство не планирует — реформа уже состоялась в 2002 году. Сегодня речь идет о модернизации пенсионной системы, адаптации ее к складывающимся в стране условиям — и экономическим, и демографическим. Таким образом, правильно будет говорить о настройке существующей системы без изменений ее основных параметров.

«В пенсионных системах нельзя менять правила игры каждые пять лет. Это инерционные системы, они затрагивают права поколений. Поэтому запустили мы ту систему, которая есть, — надо ее настраивать, развивать, но не производить никаких кардинальных встрясок», — подчеркнул далее в интервью «Эхо Москвы» Юрий Воронин.

В настоящее время Минздравсоцразвития совместно с заинтересованными министерствами завершает подготовку пакета законодательных инициатив по совершенствованию пенсионной системы, которые будут рассмотрены Государственной думой в мае 2009 года. Центральным звеном этих предложений будут одобренные решения по валоризации — повышению с 2010 года пенсий старшему поколению. Сформированные до 2002 года пенсионные права будут проиндексированы всем пенсионерам на 10%, плюс дополнительно по 1% за каждый год советского стажа до 1991 года. То есть чем больше человек отработал в советские годы, тем больше у него будет повышение. Это что касается Вашего вопроса «Что нам ждать дальше?».

Теперь к вопросу о политике государства в отношении накопительной части пенсии. Сегодня очень важно, чтобы каждый гражданин ощущал свою причастность к пенсионным деньгам, понимал, что при желании он сам может влиять на размер своей будущей пенсии.

Во-первых, человек имеет право управлять своими пенсионными накоплениями, переводя их в негосударственные пенсионные фонды и управляющие компании для инвестирования и получения инвестиционного дохода.

Во-вторых, увеличить будущую пенсию может абсолютно каждый, вступив в программу государственного софинансирования пенсионных накоплений. Подчеркиваю: абсолютно каждый — даже тот, у кого накопительная часть пенсии ранее не формировалась. Суть программы проста: если человек вносит на накопительную часть своей пенсии не менее 2000 рублей за год, государство добавляет еще столько же. Государственное софинансирование имеет ограничение — не более 12 000 рублей в год, но для собственных взносов гражданина ограничений нет. То есть если вы вносите 2000 рублей в год, государство по окончании года также вносит 2000. На 5000 рублей вы получите 5000 от государства, на 12 000 рублей — еще 12 000. При этом вы можете внести и 20 000, и 50 000 (а такие взносы у нас уже есть), однако государство ограничится 12 000 рублей.

Программа рассчитана на 10 лет. А для тех, кто достиг установленного пенсионного возраста (55 лет — женщины, 60 лет — мужчины), но не обратился за назначением пенсии, программой предусмотрены особые условия: взносы этих граждан государство будет софинансировать 1:4. То есть человек вносит 12 000 в год, а государство — уже не 12 000, а 48 000 рублей.

Хочу подчеркнуть: систематическое повышение размера пенсий и ЕДВ (ежемесячных денежных выплат) подтверждает намерения Правительства Российской Федерации выполнить все социальные обязательства перед гражданами.

Считаю, что для беспокойства нет причин.

Загрузка...