Мы тоже люди...

Я живу в поселке Ишидей Тулунского района. Я на пенсии, но пенсию начислили маленькую, минимальную, потому что, хоть и стаж сорок лет, но заработок был маленький. Хотелось бы еще немного поработать. Я работала в Ишидейском доме культуры восемь лет. Отапливается этот Дом культуры когда как: то дровами, там стоит печь, но в основном бойлером, включаешь кнопку — и отапливается электричеством. Все просто. Но все равно нас, кочегаров, учили два дня и корочки нам дали. За учебу мы заплатили по 1800 рублей.

За восемь проработанных лет у меня не было никаких замечаний. Я человек непьющий, выполняла все указания директора ДК. Я участвовала в художественной самодеятельности, не считалась с выходными. Отработаешь сутки, идешь помогать в клуб. Данилина Нина И. все считала, что мы зарплату получаем ни за что. И загружала нас еще и в наши выходные. И вот решили меня убрать, но так как замечаний за восемь отработанных лет не было, то они ввели мне статью «несоответствие занимаемой должности». Ничего за восемь лет не изменилось, все как стояло, так и стоит, и почему я стала не соответствовать занимаемой должности?

Когда я 2 ноября 2008 года вышла в свою смену на работу, то выяснила, что уже, оказывается, не работаю. Устроили другого человека. Я, конечно, была в шоке, да и сейчас никак не могу успокоиться. Неужели так легко и просто с нами можно поступать? Пусть мы не директора, а кочегары, но мы тоже люди, тоже хотим кушать и тому подобное. Когда мы выполняли работу по приказу директора ДК, нам ее не оплачивали, хотя я потом узнала, что она оплачивается. Я, конечно, стала говорить про это директору, так вот за это меня и убрали.

Прошу вас ответить мне на мое обращение. Что мне делать? Подать в суд, чтобы меня восстановили на работе? Я же еще понесла моральный ущерб. Пусть мне заплатят за мое незаслуженное увольнение. Что мне делать?

С уважением — Янченко Надежда Петровна, п. Ишидей Тулунского района Иркутской области

От редакции. Уважаемая Надежда Петровна!

В устном разговоре с представителем инспекции по труду Иркутской области нам ответили так: для подачи заявления на восстановление на работе, независимо от причин увольнения, существуют сроки — один месяц. Так как Вы пропустили срок подачи заявления о восстановлении на работе, Вам нужно обратиться в суд Тулунского района и там попробовать доказать уважительность причины просрочки сроков опротестования увольнения.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  41 748