Закрываем колодцы и прячем вилы

Правила детской безопасности на даче и в деревне

Дети — существа очень беспокойные, шаловливые, любопытные. Почувствовав небывалую свободу, они, конечно, начнут искать приключений на свою голову и прочие части тела. Чтобы ребенок на этом приятном, но все же немного рискованном мероприятии под названием «летний оздоровительный отдых» не только окреп, но и не получил травм, нужно соблюдать нехитрые правила. Предлагаем их вашему вниманию.

Печи и камины

Редко в каком деревенском доме (а зачастую и на даче) обходятся без живого огня. Печки топят для тепла в сырую, ненастную погоду, на них готовят, в печи пекут хлеб и сдобу. А значит, печка (в некоторых домах камин) является реальным источником опасности для ребенка. Лучше никогда не разжигать огонь на глазах малыша — в любую свободную от надзора минутку он может повторить ваши действия. Дрова, лучина, спички, зажигалка должны быть вне пределов досягаемости вашего чада. Прячьте и раскаленную кочергу — ожог от нее можно получить знатный.

Колодцы и бочки

Колодец — второй источник опасности в огороде. Точно так же как и бочки с дождевой водой, баки и прочие емкости, где нагревается вода для полива. Особенно опасны бочки, вкопанные в землю, а также колодцы, не накрытые крышками. Причем крышка должна быть тяжелой (либо сверху на нее необходимо положить какой-либо груз). На случай возможного несчастного случая опустите в колодец крепкую веревку — во время происшествия ребенок уцепится за нее и продержится «на плаву» хотя бы какое-то время. Помните — дети тонут не только в реках и озерах, даже метровая бочка, доверху наполненная водой, представляет реальную опасность для ребенка.

Овощи с грядки, ягода с куста

Взрослым ребятишкам обычно бывает лень бежать к крану, чтобы вымыть выдернутую из земли морковку либо промыть горсть душистой смородины. «Чистота — залог здоровья» — внушите отпрыскам это правило с младых ногтей. Плохо вымытые ягоды, овощи и фрукты могут стать причиной расстройства желудка, привести к заражению глистами. Опишите ребенку возможную опасность живо, в красках — он вас поймет. И сами не забывайте подавать достойный пример — никакой малины с куста! Мыть, мыть и еще раз мыть горячей, желательно проточной водой.

Деревья и заборы

Трудно, практически невозможно отказаться от соблазна облазить все окрестные деревья, заборы, крыши сараев. Это дарит совершенно немыслимые ощущения, воспитывает смелость, не дает развиться страху высоты. Не нужно лишать детей этого удовольствия (вспомните свое детство), просто научите их грамотно падать и группироваться. Это почетная миссия, конечно, лежит на папе. И объясните ребенку, что нельзя играть в Человека-паука и Карлсона, который живет на крыше, там, где идет строительство. Строительный мусор может нести опасность для здоровья — чего стоят ржавые гвозди, необтесанные доски и т. д.

Подполье

Подполье в деревенском доме — это настоящее подспорье. А где иначе можно хранить урожай, многочисленные банки с соленьями и вареньями? Но ребенок может не осознавать реальной опасности подполья и прыгнуть (либо случайно свалиться) в эту заманчивую яму. Поэтому никогда не оставляйте подполье открытым; если один из членов семьи полез в него за ведром картошки, другой пусть остается с ребенком. Не позволяйте малышу и сидеть на крышке подполья — из-под земли дуют такие студеные ветра, что плакали почки! Пиелонефрит таким образом можно заработать запросто.

Садовый инструментарий

Вилы, грабли, острые лопаты, косы — прячьте все это в кладовку или другое специально отведенное место. Если у дедушки есть столярный уголок, то пусть внук работает там с рубанком или забивает гвозди только под присмотром взрослых! А какая заманчивая штуковина — газонокосилка! И как здорово можно полететь со стремянки либо садовой лестницы!

Деревянный туалет

Деревенский туалет также может послужить источником опасности. А что, упасть в выгребную яму — это реальная угроза! Крепко закрывайте туалеты!

Собираем аптечку

Уезжая надолго из города, не забудьте собрать обширную и разнообразную аптечку на все случаи жизни. Вам могут понадобиться:

1. Зеленка, йод, перекись водорода.

2. Вата, бинты, пластыри.

3. Градусник.

4. Жаропонижающие и болеутолящие средства.

5. Антигистаминные препараты.

6. Активированный уголь, смекта, средства от диареи.

7. Капли в нос и уши.

8. Противовирусные средства.

9. Антибактериальные средства.

10. Средства от ожогов.

11. Если у ребенка есть хроническое заболевание, возьмите соответствующие препараты на случай обострения болезни.

P.S. Не забудьте вручить бабушкам-дедушкам документы ребенка — свидетельство о рождении и страховой медицинский полис.

Метки:
baikalpress_id:  41 741