На деревню к бабушке

Готовим детей к приключению — лету на природе

Традиция отправлять детей на лето к бабушкам и дедушкам уходит своими корнями в глубокую древность. Правда, раньше это объяснялось тем, что лето — самая горячая пора борьбы за урожай, дети оставались под присмотром немощных стариков, пока родители вкалывали на поле. Сейчас взрослые берут отпуск от своих чад совсем по другим причинам.

Каникулы поневоле

Некоторые садики из-за низкой посещаемости летом закрываются. Не во всех школах есть так называемые площадки, в которых педагоги развлекают детей во время каникул. И с недавних пор отправить ребенка в детский загородный лагерь могут позволить себе далеко не все родители. А брать отпуск на три месяца, конечно, заманчиво, но, во-первых, кто ж его даст, а во-вторых, это сильно бьет по семейному бюджету. Так что и отдых будет не в радость. Вот и получается порой, что отправка любимого чада «на деревню дедушке» — единственный выход. И не самый худший, надо заметить.

Очевидно, что лето, проведенное в деревне или на даче, для неокрепшего юного существа гораздо полезнее, чем в душном, пыльном городе. Плюс витаминизация всего организма. И физические нагрузки: прополка грядок (обычно заканчивается полным уничтожением всей растительности на вверенном участке, вне зависимости от полезности); полив из лейки или шланга картофельного поля (грозит всемирным потопом); сбор созревших ягод и плодов (большей частью сборщику в рот). Современные дети, плотно подсаженные на мультики и компьютерные игры, лишают себя не только зрения, но и полноценного общения с ровесниками на улице (где, к сожалению, без присмотра родителей небезопасно). И некоторые из них требуют веских аргументов в пользу деревенского образа жизни.

Вперед, к природе

Приблизительно до четырех лет длится счастливое для родителей время, когда дети безропотно принимают любые перемещения в пространстве. Достаточно сообщить отпрыску, что «наш зайчик поедет на поезде», и зайчик уже готов прыгать от восторга и мчаться впереди вагона. Однако чем старше становится ребенок, тем с большим скепсисом он относится к идеям взрослых. Ваш малыш, конечно, обрадуется поездке, но непременно спросит, куда и зачем он едет и успеет ли вернуться домой к началу передачи «Спокойной ночи, малыши!». Он уже успел «весело» съездить в больницу на укольчики, и его доверие к взрослым после этого сильно пошатнулось. Так что прежде всего вы должны убедить ребенка, что поездка к бабушке не наказание, а награда, и никакого подвоха не ожидается.

Лучше всего будет, если решение о лете в деревне вы примете совместно с ребенком, подробно обсудив все плюсы данного предприятия. В зависимости от характера вашего малыша вы сможете подобрать нужные аргументы. Активный, непоседливый ребенок наверняка обрадуется перспективе гулять с утра до вечера или играть с дедом в следопытов в ближайшем лесочке. Любознательных почемучек легко соблазнить знакомством с богатой деревенской (дачной) флорой и фауной, ведь там они смогут увидеть собственными глазами, откуда берется молоко, где растет мясо и откуда вылавливают картошку. Девочки с удовольствием ходят с бабушками по грибы и ягоды, а более или менее спокойные мальчики — на рыбалку. В общем, в ваших интересах найти своему ребенку развлечение по интересам, что может стать достойной альтернативой телевизору и компьютеру.

Как пережить разлуку

К сожалению, не всегда родители могут доступно объяснить ребенку, почему его «ссылают» каждый год в деревню или на дачу. И это может привести к настоящей душевной травме. Поэтому очень важно дать почувствовать малышу, как сильно вы его любите и что скучать по нему будете даже больше, чем он по вам. При каждой возможности звоните ему, спрашивайте о том, что он делал в течение дня, переживайте совместно каждое событие его насыщенной жизни. Пусть он почувствует, что вы думаете о нем и всегда готовы поддержать советом или сочувствием.

Тогда ему не будет так одиноко в непривычной обстановке, он не будет считать себя брошенным. Перед тем как оставить малыша у дедушки с бабушкой, обязательно проведите с ним вместе хотя бы сутки, чтобы он смог освоиться на новом месте. Многие дети боятся задавать вопросы малознакомым взрослым, поэтому очень важно, чтобы в этот период вы оказались рядом и были готовы прийти на помощь. К тому же было бы не лишним, если б ваши родители могли приглядеться, как именно вы воспитываете своего ребенка, чтобы не получилось противоречий между вашим «нельзя» и вечным бабушкиным «можно».

У семи нянек

Большинство родителей уже смирились с тем, что в июне они оставляют у родственников одного ребенка, а через пару месяцев забирают совсем другого. Имеются в виду, конечно, его привычки и характер, который находится еще в процессе формирования. Так как взгляды на воспитание чаще всего не совпадают, у ребенка могут вообще пропасть какие-либо ориентиры — что можно, а что нельзя. В результате приходится заново учить его самостоятельности и отучивать от вседозволенности. В идеале, конечно, надо сразу объяснить бабушкам и дедушкам, к чему может привести отсутствие четкой линии воспитания. Но ведь желание баловать у старшего поколения работает на уровне инстинкта, это сильнее всех доводов разума!

И даже если они согласятся с вами, все равно начнут делать по-своему, как только за вами закроется дверь. Единственный выход — договориться с ребенком, что после его возвращения домой он опять будет жить по привычным правилам. А пока пусть слушается бабушку с дедушкой и не слишком наглеет. Думаете, это бесполезно? Ошибаетесь. Дети XXI века достаточно разумны, чтобы уметь договариваться с взрослыми. Тем более если впереди у них настоящее приключение — лето в деревне.

Метки:
Загрузка...