Глубоко фиолетово

Секрет самого сильного цвета разгадывали иркутские художники

Цвет играет важную роль в восприятии мира. А в мире, созданном художником, он еще и создает особое настроение. В галерее современного искусства «Дом художника» открылась выставка «Фиолетовый», посвященная одному-единственному цвету. Выставка проходит в рамках художественного проекта «Семь чудес цвета».

Автор проекта, заслуженный художник России Сергей Элоян, уже организовывал выставки, посвященные другим цветам: «Белая», «Желтая», «Зеленая» и «Синяя». Впереди «Красная» и «Черная». Эти цвета у организатора ассоциируются не столько с радугой, сколько с палитрой художника.

— Каждый художник воспринимает фиолетовый цвет по-своему: радостный или трагичный, спокойный или полный энергии, — говорит организатор выставки Сергей Элоян. — Кто-то использует фиолетовый в полную силу, у кого-то он присутствует на полотнах лишь тонкими намеками, кто-то его сочетает с другими цветами, а другие уделяют ему все место на картине...

Несмотря на то что на всех картинах доминирует один цвет, все полотна разительно отличаются друг от друга, навевают свои мысли, свое особое настроение... Выставка «Фиолетовый» объединила 42 художника — как признанных иркутских мастеров, так и начинающих живописцев.

— Фиолетовый — интересный, неординарный, но сложный цвет. В своих работах я его использую очень мало. Но картина «Ленский флот» — яркое тому исключение. Корабли, плывущие по Лене, небо, дымка тумана — все окрашено в фиолетовый. Для меня это цвет неземного спокойствия. Место выбрано не случайно — я давно мечтал побывать на Лене. И когда очутился там в первый раз, впечатление было настолько сильное, что родилась эта картина, — говорит художник Морис Москвитин, участник выставки. — Мне очень понравилась выставка. После просмотра работ других художников в голове появилось сразу несколько идей. Хотя в задумках у меня нехватки нет. Нужно лишь время для их воплощения.

— У человека есть чакры зеленого, желтого, оранжевого, красного и других цветов. Но самая сильная из них, самая важная именно фиолетового цвета. Так что этот цвет можно назвать самым сильным по воздействию, — говорит участница выставки Татьяна Ларева, член Союза художников России, кандидат искусствоведения.

Ее картина «Пивной король» не просто привлекает внимание посетителей, вызывая искреннюю улыбку. Здесь идет игра и с цветом, и с формой. При создании картины использованы не только краски, но и ткань, и мех. А пузо пивного короля забавно выступает на несколько сантиметров.

— Для меня фиолетовый — цвет оптимизма и веселья. Создавая картину, хотелось немного пошалить, — улыбается Татьяна Ларева. — Моему пьяненькому пивному королю все глубоко... фиолетово!

Необычная выставка «Фиолетовый» продлится до 1 июня. Вход свободный.

Метки:
baikalpress_id:  22 859