Таксист был убит собственным ножом

Преступник после этого хотел покончить с собой

В начале прошлой недели в огороде заброшенного дома в Куйбышевском района Иркутска было найдено тело молодого человека. Из груди несчастного торчал нож. В этот же день жительница Пивоварихи заявила о пропаже мужа-таксиста — 12 мая 24-летний Владимир Волков отравился на дежурство и не вернулся.

Владимир Волков работал в фирме «Радиотакси» не первый год. Частный извозчик был прекрасно осведомлен, насколько опасна его профессия, поэтому обзавелся средством самообороны — небольшим ножом. Вечером 12 марта Владимир подобрал голосовавшего парня, решив подзаработать самостоятельно — о пассажире диспетчеру не сообщил. Волков не почувствовал никакой угрозы — был раза в два сильнее невысокого, щуплого юноши.

Возле коробки передач Владимир оставил нож. Его убийца Дмитрий Степанов потом скажет, что поначалу не собирался лишать жизни водителя, но, как только увидел нож, в голове у него помутилось. Садясь в машину, Дмитрий был полон мрачных мыслей. В свои 23 года он считал, что жизнь не удалась.

Дмитрий приехал в Иркутск из маленькой деревушки, нигде не учился и не работал. Он поселился у знакомой девушки и подрабатывал тем, что ковырял металл на свалке. Сожительница часто упрекала Дмитрия, в том, что тот сидит на ее шее, а в начале мая выгнала иждивенца из дома.

В весьма подавленном состоянии Дмитрий сел в такси. План, как одним разом решить все свои проблемы, возник в голове молодого человека, едва он увидел нож. Когда Владимир довез своего пассажира до места и потянулся к потолку, чтобы включить свет, Дмитрий схватил с панели нож и вонзил его в грудь водителя.

Нож попал в область сердца. Истекая кровью, таксист выбрался из машины и побежал к домам, Дмитрий бросился было за ним, но испугавшись, что его поймают, вернулся к автомобилю, сел за руль и уехал. Владимир добежал до заброшенного двора, открыл калитку и упал. Ранение было слишком тяжелым, молодой человек скончался.

В это время Дмитрий, завладев машиной убитого, двинулся в сторону Осинского района, сняв номера и выбросив нож. По дороге он написал несколько записок суицидального содержания. В них Дмитрий не столько сокрушался о содеянном преступлении, сколько горевал из-за расставания с любимой девушкой. Дмитрий хотел покончить жизнь самоубийством, разбившись на машине. Несколько раз он, двигаясь на огромной скорости, пытался съехать с дороги, но каждый раз, по его собственному признанию, духу не хватало. Дмитрий приехал в поселок Приморский Осинского района. Там его и задержали оперативники.

— Преступление было раскрыто, можно сказать, по горячим следам. Около семи часов утра было обнаружено тело, а уже к обеду мы задержали предполагаемого преступника, — рассказывает Вадим Шестаков, начальник криминальной милиции ОВД по Куйбышевскому району Иркутска. — В отношении задержанного было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство».

Имена и фамилии героев статьи изменены.

Метки:
baikalpress_id:  22 850