Сайков объявлен в федеральный розыск

Бывший мэр Слюдянского района исчез перед судебными слушаниями, сообщив, что опасается за свою жизнь

Василий Сайков исчез из поля зрения правоохранительных органов как раз тогда, когда должен был состояться повторный суд по делу об убийстве депутата Александра Бабученко. В убийстве Бабученко обвинялись Сайков, его заместитель Хасан Рамазанов и начальник милиции города Байкальска Валерий Карабанов.

После того как летом прошлого года в Иркутском областном суде состоялся оправдательный приговор по делу об убийстве слюдянского депутата Бабученко, гособвинение обратилось в Верховный суд с кассационной жалобой. Представители гособвинения выехали в Москву. Также во время рассмотрения дела в Москве находились и оправданные Василий Сайков и Хасан Рамазанов. Верховный суд, изучив материалы дела, установил, что выводы суда не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Иркутский областной суд, по мнению Верховного суда, принимая решение, обращал недостаточно внимания на доказательства со стороны обвинения, а также не учел того, что показания участников процесса в ходе следствия и судебных слушаний менялись. Фактически по всем пунктам оправдательного приговора были высказаны претензии. Решение было отменено в полном объеме, а дело отправлено на новое рассмотрение.

— Василий Сайков находился дома на подписке о невыезде. Когда материалы дела вернулись из Москвы в Иркутск, была назначена дата нового рассмотрения — 14 мая. Хасан Рамазанов прибыл на слушания, Карабанова под конвоем привезли из СИЗО, где он находится и по сей день как подозреваемый в деле о преступной группировке милиционеров в Слюдянском районе. Василий Сайков на слушания не явился. Вместо себя прислал письмо, где говорилось о том, что он опасается за свою жизнь. На суд не явился, — рассказывает Владимир Саловаров, старший помощник руководителя СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области.

Судья распорядился перенести слушания на 18 мая и привести Сайкова. Однако он исчез. Судья отложил рассмотрение дела, Сайков был объявлен в федеральный розыск с изменением меры пресечения — теперь, когда бывший мэр будет найден, его арестуют.

По словам следователей, родственники заявляют, что не знают, где он находится, адвокаты говорят то же самое. Ходят слухи о том, что Василий Сайков уехал за границу. Но, как нам стало известно, по документам он никуда не выезжал, а его мобильный телефон находится в зоне доступа.

Отмена оправдательного приговора для Василия Сайкова — двойной удар. В последнее время он занимался тем, что писал и распространял книгу «Преступление без наказания», где, в частности, рассказывал о своей ситуации. Книга рассылалась по разным местам. Попала она даже в Государственную думу. Теперь, после того как Верховный суд отменил приговор, книга может иметь только отрицательное влияние на его дальнейшую судьбу.

Кстати, в следственном управлении нам сообщили, что в последнее время участились звонки из центральных телекомпаний, которые интересуются делом Василия Сайкова. Представители бывшего мэра обращаются на телевидение, пытаясь спровоцировать выход резонансного материала.

— Мы объясняем, что по этому делу Верховным судом принято определенное решение. Интерес сразу пропадает, — объясняет Владимир Саловаров. Между тем, как нам стало известно, свидетели с обеих сторон — но в большей степени все же со стороны обвинения — находятся под усиленной защитой спецслужб, в том числе ФСБ. Не исключается, что в связи с новым витком этого сложного дела на свидетелей опять будет оказываться давление.

Метки:
baikalpress_id:  22 851