Иркутские дорожники правят разметку

За нарушения виновники поплатились штрафом

Совсем недавно иркутские водители были немало удивлены новой разметкой на дорогах, которая была нанесена неправильно и доставляла немало проблем при движении. В некоторых местах она была настолько кривой, что это было видно невооруженным глазом. После майских праздников нарушения принялись срочно исправлять. Как выяснилось, в этом году выполнение этих работ было возложено на новую подрядную организацию, до этого ни разу не выполнявшую подобного вида работу.

В этом году на дорожную разметку администрацией города было выделено 18 миллионов рублей. После проведения аукциона цена на выполнение этих работ снизилась до 13 млн рублей.

— Аукцион состоялся впервые. Раньше закон позволял проводить эти работы без него. На участие подали заявки пять фирм, три из которых были допущены. 30 апреля состоялся аукцион, а 1 мая подрядная организация приступила к пробному нанесению. До этого все работы выполняло СМЭУ ГИБДД, — говорит Евгений Липатов, заместитель начальника департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта администрации Иркутска Выполнение разметки должно закончиться в сентябре-октябре, поскольку в этой работе предусмотрено двойное нанесение: в начале летнего сезона и в конце. Всего в городе 800 улиц. В этом году на 300 из них будет нанесена разметка. На первый раз ее нанесение завершится в конце июня. В октябре — на второй раз.

— Если снова будут нарушения, они сразу должны быть устранены. Так получилось, что подрядчик в этом году у нас новый, разметку проводил в первый раз, поэтому и были допущены ошибки. Но он исправляет их за свой счет, — отметил заместитель начальника департамента дорожного строительства.

Нарушения можно было увидеть на улицах Декабрьских Событий, Советской, Карла Маркса, сквере имени Кирова. Теперь работа по разметке будет приниматься только с согласования ГИБДД, чего не было сделано сразу.

— В первый раз работы не были согласованы, поскольку был выходной день. И мы пошли по старой разметке, которая была неверно нанесена. Мы сразу хотели устранить нарушения, но не стали из-за праздников. Поэтому исправили сразу после них, 10 мая, — объяснил Александр Рябцев, главный инженер ООО «Иркутскремдорстройхолдинг».

Сейчас подрядчикам предстоит выполнить большой объем работы, который они смогут осуществить только в том случае, если будут трудиться круглосуточно. Что касается выявленных нарушений, то управлением ГИБДД были оштрафованы должностные лица.

— Я получил предписание от ГАИ и заплатил штраф в размере двух тысяч рублей. Кроме того, прораб, инженер технической работы, был уволен. В результате исправления работ фирма понесла убытки порядка 200 тысяч рублей, — говорит Александр Рябцев.

Всего площадь линейной разметки, которая должна быть нанесена, составляет 29,5 тыс. кв. м. Ширина полосы 15 см. Единственное препятствие для работ дорожной техники — автомобили, которые сразу же выезжают на разметочную полосу после нанесения свежей краски.

Кроме того, как отметил Александр Рябцев, скоро в Иркутске появится новая пластиковая разметка. Она будет использоваться на лежащих полицейских. Для этого уже заказали специальную машину из Германии и американский пластик, который держится намного дольше обычного. Техника должна прибыть на днях.

Метки:
baikalpress_id:  22 853
Загрузка...