Агломерация возвращается?

Исполнительная и законодательная власти объединяются для совместной работы по развитию региона

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Сокол и председатель ЗС Людмила Берлина в начале недели выступили перед журналистами с совместным заявлением. Речь шла о ближайших планах правительства региона, о слаженной работе органов власти по развитию Иркутской области.

Работа в едином ключе

— На прошлой неделе погиб губернатор Иркутской области Игорь Есиповский. В этот непростой момент мы обязаны продолжать работу и реализовывать намеченные планы. И правительство, и Законодательное собрание региона должны действовать слаженно, в едином ключе, — заявил Сергей Сокол.

Как было отмечено, перед правительством региона стоит несколько первостепенных задач. Среди них — своевременная выплата зарплаты бюджетникам, сохранение рабочих мест, подготовка территорий к очередному отопительному сезону, реализация антикризисной программы.

Сергей Сокол обратил внимание на то, что зарплата и отпускные работникам бюджетной сферы Иркутской области будут выплачиваться вовремя и в полном объеме; также будут сохранены все социальные выплаты.

На сегодняшний день результаты намеченного правительством курса уже ощущаются на территориях. В Иркутской области ликвидирована кредиторская задолженность по зарплате работников бюджетной сферы.

— По данным на 1 мая, во всех муниципалитетах с бюджетниками рассчитались, — подчеркнул Сергей Сокол.

В свою очередь Людмила Берлина сообщила о том, что депутатский корпус намерен вместе с правительством региона реализовывать все задачи, которые стоят перед руководством области, в том числе оказывать содействие в обеспечении нормативной базы.

— Мы продолжим работу над уставом Иркутской области, а кроме того, нам предстоит принять законы «О высшем органе исполнительной власти региона» и «О системе органов государственной власти». В ближайшее время мы проведем правительственный час о соблюдении социальных прав. Планы у нас рабочие, они будут реализовываться вместе с правительством, причем независимо от того, кто придет к власти, — отметила Людмила Берлина.

Проект вполне реализуем

Между тем правительство региона сегодня действует в рамках принятой антикризисной программы.

— Мы будем реализовывать инвестиционные проекты, планируем сохранять и создавать производства. Мы будем делать все возможное, чтобы качество жизни в Иркутской области не ухудшилось, — заключил Сергей Сокол.

В части реализации намеченных правительством планов на брифинге была поднята тема агломерации, последнее время практически не обсуждаемая.

— Проект агломерации будет разобран по косточкам, — отметил Сергей Сокол. — Сейчас она существует в некотором описательном варианте и подлежит тщательной переработке и осмыслению. Подход к агломерации будет уточнен и в той или иной форме включен в планы правительства по развитию области. Сергей Сокол также добавил, что если в агломерации, кроме политического, есть экономический, социальный смысл, то такой проект вполне реализуем.

Пример для подражания

Тема выплаты зарплат бюджетникам поднималась и на заседании правительства Иркутской области. Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Сокол еще раз подтвердил, что, по данным на 1 мая, все территории области рассчитались с бюджетниками по зарплате в полном объеме.

— Мэры, наконец, к нам прислушались и перестроили свою работу в соответствии с антикризисной программой правительства Иркутской области, — подчеркнул Сергей Сокол. — Мы благодарим глав территорий за понимание. Сейчас, когда долги по зарплате погашены, важно продолжать эту работу и в дальнейшем не допускать задолженности.

О том, как эффективно и экономно расходовать имеющиеся средства, а также работать над увеличением доходов местного бюджета в кризисное время, рассказал глава образцово-показательной территории, исполняющий обязанности мэра Саянска Юрий Перков.

По данным регионального министерства финансов, Саянск лучше других территорий научился в кризисное время экономить деньги. Так, в муниципалитете сократили вакантные должности и уволили заместителей. В частности, глава территории остался без заместителя и помощника. Также было проведено сокращение рабочего времени работников. Сэкономить удалось и за счет уменьшения расходов на ремонт. Сократились расходы на связь и Интернет за счет смены тарифов на более льготные, проводится работа с недоимкой по налогам.

— Работа в муниципальном образовании проделана большая, это видно. Опыт, полученный вами, необходимо распространить и на другие территории. Вас прошу не расслабляться, а продолжать работать в том же духе, — заключил Сергей Сокол.

Метки:
baikalpress_id:  22 855