Сергей Сокол съездил к аграриям

Проблемы сельхозпроизводителей станут предметом обсуждения на очередном заседании правительства

Лично убедиться в том, что посевная-2009 близится к завершению, решил временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Сокол, посетив вчера крупнейшее в Иркутском районе хозяйство «Луговое».

На поле Сергея Сокола встретили руководители хозяйств Иркутского, Ангарского, Усольского и Черемховского районов. У каждого из сельхозпроизводителей одинаковые задачи и общие проблемы. Приезд Сергея Сокола — возможность поделиться наболевшим.

— В чем нужна помощь правительства? — задал вопрос аграриям временно исполняющий обязанности главы региона после короткого приветствия. — Денег дадим столько, сколько есть.

— А сколько есть? — поинтересовались сельхозпроизводители, поддерживая шутливый настрой Сергея Сокола.

Впрочем, шутки остались в стороне, когда разговор коснулся работы сельхозпредприятий области. Сергей Сокол обсудил вместе с земледельцами серьезные проблемы, мешающие развитию большинства хозяйств региона, а также меры поддержки аграрного комплекса.

Единственный фактор, сдерживающий окончание весенне-полевых работ в регионе, — неустойчивая погода. Между тем работники хозяйства «Большееланское» Усольского района уже закончили сев — первыми в области. А Сергей Сокол направился туда, где работа еще идет полным ходом. ООО «Луговое» — самое крупное хозяйство Иркутского района. Оно образовалось в 1999 году, входит в структуру Иркутскмасложиркомбината. В хозяйстве свыше шести тысяч посевных площадей, половина из которых зерновые. Двенадцать тонн молока в сутки — такова отдача от почти тысячи коров, содержащихся в хозяйстве.

Как говорит директор ООО «Луговое» Николай Горячев, хозяйство живет в основном за счет того, что молоко принимает масложиркомбинат по 13 рублей за литр. Это основной источник доходов хозяйства. Николай Горячев провел Сергея Сокола к культиватору польского производства. Посевной комплекс, который самостоятельно вносит минеральные удобрения, готовит почву и сеет зерновые культуры, работает уже шесть лет. Такая машина способна в сутки засеять 100 га.

Временно исполняющий обязанности губернатора заглянул в бункер для семян, куда был засыпан ячмень необычного — розового — цвета. Сергей Сокол заинтересовался внешним видом культуры. Земледельцы пояснили, что семена протравлены. Такая мера защитит их от вредителей, находящихся в почве. После того как бункер закрыли, машина отправилась засевать оставшиеся угодия. Между тем разговор Сергея Сокола с аграриями продолжился. Руководители хозяйств поднимали вопрос о субсидировании по молоку, возмещении части затрат на покупку сельхозтехники, которую предприятиям приходится приобретать по лизингу.

Земледельцев волновал и земельный вопрос. В Иркутском районе огромное количество земли находится в собственности пайщиков — бывших колхозников. Земля ими не обрабатывается, но и не отдается хозяйству. Владельцы земли, расположенной в 10 км от места строительства будущего аэропорта, ждут, что скоро появится покупатель, который будет готов предложить серьезные деньги за землю.

Игорь Есиповский в свое время предлагал решение этой проблемы. Обсуждались определенные меры и в Минсельхозе РФ. Простаивающую более трех лет землю планировали отдавать в фонд области и распределять по нуждающимся хозяйствам. Выслушав аграриев, Сергей Сокол в свою очередь обещал оказать посильную помощь в решении сельскохозяйственных вопросов.

— С учетом непростой экономической ситуации мы делаем все, что в наших силах. Крестьяне это понимают и работают на совесть. В ближайшее время мы обсудим волнующий сельхозпроизводителей земельный вопрос, а также возможность субсидирования по молоку.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Юрий Бажанов обратил внимание на результаты, которые дали предпринятые правительством меры. Сельхозпредприятиям удалось сэкономить до 100 млн за счет снижения цен на ГСМ.

Решение проблем земледельцев на особом контроле государства. В частности, в Министерстве сельского хозяйства России обсуждается вопрос о создании государственных компаний — топливной и зерновой. Первая будет решать вопросы обеспечения сельхозпроизводителей ГСМ по льготным ценам, вторая займется скупкой излишек зерна у аграриев.

Загрузка...