Чай пить — не дрова рубить

В нашем очередном розыгрыше среди подписчиков газеты «СМ Номер один» победила Роменская Любовь Павловна, пенсионерка из д. Отрадный Аларского района. Она выиграла электрочайник. За призом приехала Тамара, ее внучка. Она учится в Иркутске. Ей-то и поручили забрать приз.

— Моя бабушка — самая лучшая бабушка на свете! — начинает рассказывать Тамара. — Она очень отзывчивая, ласковая, очень живая, жизнелюбка, несмотря на свой возраст. У нее с мужем пятеро детей, все девочки. Трое детей живут в деревне, но отдельно от них, а двое живут в Зиме. Держат хозяйство: свиней, коров, но больше всего любят заниматься лошадьми. Они их разводят. Со всем справляются сами. Бабушке так интереснее жить, чем сидеть дома. Нужно заботиться о своем хозяйстве.

Любовь Павловна сама может управлять лошадью, конечно не верхом, а в санях да на телеге, сама ездит на лошади в Иваническ. Иногда привозит газеты на всех жителей улицы, потому что, в зависимости от погоды, не всегда почтальон может их доставить. В Отрадном имеется только фельдшерский пункт, а больница находится в Иваническе. Туда-то и приходится ездить всем селянам. Машина не у каждого есть, а на лошади всегда можно проехать — хоть грязь, хоть мороз. Кто попросит, она никогда не откажет, запрягает лошадь и везет.

— У бабушки с дедушкой большой огород, — продолжает Тамара, — сажают очень много картошки, чтобы хватало на все большое хозяйство. Сено сами заготавливают. Зять косит траву на тракторе, а сушат, переворачивают, сгребают уже вручную. Овес когда покупают, когда дают им в колхозе, по-разному выходят из положения.

Раньше был колхоз им. Ленина в Иваническе, сейчас остались три бригады: в Отрадном, Кирке, Иваническе. Там до сих пор работают фермы КРС, там даже выращивают телят. Продолжают засевать поля, но уже не в таких объемах, как раньше.

— Газету бабушка выписывает года четыре. Мы все очень удивились, что выиграли приз. Она внимательно рассматривала газету, не подвох ли это. Потом вырезала страничку, всем показывала, что выиграла приз. «Не ожидала, что в глубинке тоже выигрывают призы», — сказала бабушка.

В газете ей нравится все. Читает от начала до конца. Еще выписывает «Аларь» — районную газету. Телевизор показывает по двум каналам, но его почти некогда смотреть, в основном читают газеты. Только утром успеешь управиться по хозяйству, уже, глядишь, и обед — нужно идти управляться снова. И так целый день. Хозяйство...

— Бабушка хорошо вяжет. Снабжает внуков носками, рукавичками — что чаще всего снашивается, то и вяжет. Отличная кулинарка. Вот привезу ей чайник, бабушка настряпает пирожков, они у нее получаются на удивление вкусными, и мы будем пить чай из нового чайника, — говорит Тамара.

Загрузка...