Чем разводить краску?

Выписываю вашу газету много лет, она мне очень нравится. Многим людям вы помогаете в той или иной ситуации.

Вот и я обращаюсь к вам за советом. Чем разводить краску сурик? Она у меня засохла.

С уважением — Хантуев Сергей Апханович, д. Верхняя Идыга

От редакции. Уважаемый Сергей Апханович! Поскольку Вы не указали, какая именно у Вас краска, мы даем общую информацию по сурику.

Свинцовый сурик

Продукт окиси свинца. Представляет собой порошок красно-оранжевого цвета. Свинцовый сурик по сравнению с другими красками обладает наилучшими антикоррозийными свойствами, весьма стоек к влиянию внешних атмосферных условий. Для надежной защиты от коррозии на металлическую поверхность необходимо наносить не менее двух-трех слоев свинцового сурика с последующей окраской двумя слоями соответствующей цветной краски. Свинцовый сурик поставляется как в виде сухого порошка, так и густотертый, в виде пасты, замешанной на натуральной олифе.

Густотертый сурик разводится добавлением олифы, непосредственно перед употреблением, так как при длительном хранении частицы сурика оседают и твердеют.

Сухой свинцовый сурик перед замешиванием на олифе рекомендуется замачивать в небольшом количестве соленой воды в течение 1—2 суток. Вода способствует размельчению частиц сурика, т. е. образованию более однородной массы при разведении его олифой. Готовый к употреблению 1 кг свинцового сурика содержит 750 г сухого порошка и 250 г льняной олифы.

Свинцовый сурик употребляется для окраски и грунтовки наружных металлических поверхностей (бортов, надстроек, рангоута), а также внутренних помещений с большим содержанием влаги (ванн, гальюнов, кладовых, грузовых трюмов и т. д.) с последующей окраской цветными красками. Жилые помещения свинцовым суриком не окрашиваются, так как он относится к разряду ядовитых красок. Во время покраски свинцовый сурик следует размешивать по возможности чаще, так как тяжелые частицы сравнительно быстро оседают на дно котелка.

Во избежание отравления при работе во внутренних помещениях необходимо принимать меры предосторожности (применять респираторы, усиливать вентиляцию, чаще проветривать помещения и т. д.). Свинцовый сурик под действием сероводорода чернеет.

Густотертый свинцовый сурик является хорошей обмазкой при сборке водяных, паровых и масляных трубопроводных соединений; применяется также для приготовления шпатлевок, требующих высокой стойкости.

Железный сурик

Приготовляется из окиси железа в виде сухого порошка красно-коричневого цвета или пасты, т. е. порошка, затертого на олифе. Для разведения сухого железного сурика требуется: порошка по весу 60 частей, олифы 40 частей. В густотертый сурик добавляется 25 частей олифы.

Железный сурик по своим антикоррозийным свойствам значительно уступает свинцовому сурику, но хорошо покрывает поверхность. Для повышения качества краски железный сурик следует разводить натуральной олифой. Железный сурик применяется как антикоррозийное покрытие (не менее 2—3 слоев) металлических поверхностей, как наружных, так и внутренних. Служит также для приготовления шпатлевок по дереву и по металлу (в неответственных местах).

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Метки:
baikalpress_id:  41 736