Открытие музея городского быта

Я хочу рассказать о событии, которое меня очень обрадовало и заинтересовало. 17 апреля в Иркутске состоялось открытие Дома-музея городского быта. В его создании участвовало множество людей. Среди них есть и высокопоставленные чиновники, и известные ученые, и простые жители Иркутска. Администрация музея радушно принимала гостей, дарителей экспонатов, друзей музея, краеведов, прессу, телевидение и мэра города.

Сотрудники музея перед просмотром выставки показали гостям небольшую инсценировку о танце и дуэли. Потом один из посетителей перерезал красную ленточку, и все вошли в сам дом-музей.

Я удивилась, что внутри все выглядело так, будто хозяева дома только что ушли. Хотя понятно, что здесь никто уже давно не живет. Но атмосфера уюта осталась. В первой комнате располагается помещение для приема гостей. Здесь стоит пианино, на столе — праздничный пасхальный кулич с крашеными яйцами. Во второй — столовая с большим столом, самоваром и кулинарными книжками. В третьей комнате детская. Здесь как будто живут мальчик и девочка. В девочкином уголке стоят куклы — фарфоровые, бумажные и тканевые. По вещам можно сказать, что предполагаемая девочка аккуратна. В уголке мальчика нет ничего, что говорило бы о его аккуратности и прилежании: пятна от пролитых чернил, тетрадь с двойкой за диктант и многое другое.

В следующей комнате расположился кабинет. В нем стоят два комода и письменный стол. Первый комод явно мужской. В нем лежат пули, ружья и другие вещи. Второй — женский. Там предметы женского туалета, украшения, вееры и записная книжка. В этой же комнате стоит шкаф с одеждой, в нем хранится платье актрисы Галины Краморовой.

После осмотра музея гости получили в подарок книжку о музее. Мне хотелось бы, чтобы жители города пришли в музей и посмотрели интересную экспозицию. Находится музей по адресу: ул. Энгельса, 21.

Загрузка...