Любимый напиток наших бабушек

Малиново-клюквенный морс пришелся по вкусу абсолютно всем

Издавна ягодные морсы употреблялись как жаждоутоляющие, жаропонижающие и витаминные напитки. Вот какое упоминание о морсе можно найти в журнале «Домострой», изданном еще в XV веке: «Для морса надобно сложить ягоды с водой в котел так, чтобы проняло их, но к котлу бы не пригорели, да варить в котле ягоды с водою долго, пока не разварятся ягоды, и на ночь их ставить, чтоб отстоялся морс ягодный от гущи начисто. Затем слить тот морс ягодный с гущи и разлить его по бочкам, в которых не было дрожжей». Надо заметить, с тех пор технология напитка немного изменилась. Сейчас под словом «морс» подразумевается ягодный сок, как правило разбавленный водой и слегка подслащенный.

Вкусный и витаминный

Само же слово «морс» имеет византийские корни и происходит от слова «мурса», что в переводе означает «вода с медом». Морс является одним из самых популярных и вкусных напитков. Это простой и очень приятный способ пополнить запас витаминов и укрепить иммунитет. Также морс нормализует обмен веществ, положительно влияет на кровеносную систему, улучшает процесс пищеварения. Как выяснилось в ходе нашей народной экспертизы, одним из самых вкусных и полезных видов морса является малиново-клюквенный.

Такой морс полезно употреблять людям, которым свойственна повышенная умственная или физическая деятельность, так как клюква содержит антиоксиданты. Они способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы человека, помогая ему выдерживать регулярные нагрузки. А малина считается чудодейственной благодаря своему свойству замедлять процессы старения организма. Она защищает клетки от вредного окисления и укрепляет иммунную систему, а также очень полезна при неврозах, нарушениях сердечного ритма и высоком артериальном давлении. Поэтому особенно полезно употреблять морс людям, которые находятся под влиянием частых стрессов, а также в качестве природного тонизирующего средства для сохранения красоты и молодости.

В нашей продуктовой корзине оказалось три вида малиново-клюквенного морса: «Таежный край» от ООО «Завод «Родник» (г. Иркутск), «Северная ягода» от компании ОАО «Лебедянский» (г. Лебедянь Липецкой области), а также морс «Любимый сад» от ОАО «ВБД Напитки» (г. Раменское Московской области). Какой из этих морсов самый вкусный, предстояло выяснить нашим экспертам. Народная экспертиза традиционно проходила в кафе «Чудо-блюдо», что находится на втором этаже Торгового комплекса. Морсы трех видов были разлиты по стаканчикам, после чего сразу же появились желающие утолить жажду.

При простуде поможет и жажду утолит

— А я, когда простужусь, всегда делаю морс из малинового варенья и пью его подогретым. Если горло только начинает болеть, то оно сразу же проходит, — поделилась с нами опытом Евгения, первая участница нашей экспертизы. — И варю часто из замороженных ягод напиток, который с трудом можно назвать морсом, потому что ягоды остаются, а морс должен быть обязательно процеженным. Но с ягодками как-то приятнее, хотя это уже какой-то компот получается. А самый приятный, на мой взгляд, вот этот морс.

Евгения указала на стаканчик с морсом «Северная ягода».

— А меня бабушка к морсу приучила, — поделилась с нами Анна, студентка математического факультета ИГУ. — Я приехала из Якутии, у нас вся ягода, особенно зимой, на вес золота ценится. Мы ее летом закупаем как можно больше, а потом всю зиму варим морс. Я не шучу, у меня очень большая морозильная камера в холодильнике, и мы ее полностью осенью забиваем ягодой. Как говорит моя бабушка, и при простуде поможет, и жажду всегда утолит.

— Рецептов приготовления морса много, — продолжает Анна, — но самый простой такой: если мы готовим малиново-клюквенный, то нужно взять половину стакана клюквы и столько же очищенной и промытой малины, размять со стаканом сахара, затем налить два литра холодной воды и варить, пока ягодки не всплывут, после чего процедить. Получается на самом деле очень вкусно, и то, что он великолепно утоляет жажду, чистая правда. В общем, делается морс просто и быстро, правда пьется еще быстрее. А то, что остается, — жмых. Но не пропадать же добру! У меня и мама, и бабушка из него отличную ягодную настойку делают. К сожалению, рецепта не знаю. Но настойка очень душевная получается. Особенно клюквенная.

Всем дегустируемым напиткам Анна предпочла морс «Любимый сад».

Слово «морс» звучит так вкусно!

— Меня тоже к морсу бабушка приучила, — поддержала нашу беседу пенсионерка Ольга Михайловна. — Я сама уже давно бабушка, да уже и дважды прабабушка, но к морсу отношусь очень уважительно. Я маленькая была, ничего не помню, но, когда была война, мы жили в Жигалово, спасались только картошкой и лесной ягодой. Одну ягоду постоянно есть надоедало, так ее отжимали и разводили водой. Чем не морс? Теперь же для меня слово «морс» звучит так вкусно! Ну а сейчас я придерживаюсь мнения, что если ягода свежая, то ее просто нужно истолочь с сахаром в пропорции один к одному и залить водой, чтобы сладенький морсик получился. Ну а зимой то же самое, только ягоды лучше сварить, а потом остудить да процедить. Если не сладко, то всегда сахарку добавить можно.

Ольге Михайловне больше всего по вкусу пришелся сок «Таежный край».

— Ой, морс! С удовольствием попробую, несмотря на то, что у нас дома в этом году какой-то ягодный бум получился, — к нашему столику подошла Екатерина Федоровна, по профессии фармацевт. — Осенью закупили много брусники, клюквы, малины, ежевики, закидали в холодильник, заморозили. Ну и что еще с замороженной ягодой делать, как не морс варить. Очень вкусно получается, когда такую ягоду — любую, а можно сразу несколько видов — сначала прокрутишь на мясорубке, затем полученное ягодное пюре перемешаешь с сахаром один к одному. Конечно же, все это надо бы по-хорошему залить водой и вскипятить, после чего остудить и процедить, но я делаю проще: накладываю все в специальную пятилитровую банку, заливаю водой, перемешиваю и называю морсом. Хотя иногда можно и в магазине морса купить, хотя в нем, по-моему, есть какие-то консерванты, но все равно полезнее, чем та же кола. Екатерина Федоровна отдала свой голос за морс «Северная ягода», назвав его основным достоинством умеренную кислинку.

За время проведения экспертизы к нам несколько раз подходили дети, но, попробовав морс, пить его отказывались, ссылаясь на то, что он слишком кислый.

В жаркий весенний день экспертиза прохладительного напитка прошла предсказуемо быстро. Как обычно, в ней приняли участие 25 дегустаторов, 11 из них отдали свои голоса за морс «Северная ягода». Он заслуженно получает первое место — 44% голосов. Второе место занял морс «Таежный край», за него было отдано 8 голосов, ему достается второе место (32%), третьим (24% голосов) стал морс «Любимый сад».

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Метки:
Загрузка...