«Радиан-Байкал»: неплохое начало

Подопечные Олега Яковлева играют так хорошо, что тренеру уже не нужно выходить на поле

8 мая стартовало первенство России по футболу среди команд третьего дивизиона. За минувшую неделю новичок футбола — команда «Радиан-Байкал» — провел два домашних матча. Сначала соперниками иркутян была команда «Полимер» из Барнаула, потом лидеры прошлого первенства — ФК «Динамо» из Бийска.

На футбольном поле играли с баскетболистами?

Дебютанту третьего дивизиона, команде «Радиан-Байкал», первыми противостоял футбольный клуб «Полимер» из Барнаула. Матч закончился в нашу пользу, счет 3:1.

Болельщиков изрядно удивили футболисты команды «Полимер» — все как на подбор очень высокие. Создавалось такое впечатление, что в Барнауле расформировали баскетбольную команду, а игроки продолжили играть с мячом, только в футбол. Но главный тренер «Полимера» Павел Сальников опроверг такое забавное утверждение.

Кстати, Сальников был приятно удивлен количеством болельщиков на стадионе — в Барнауле на стадион столько не ходят. И действительно, первая игра сезона привлекла очень многих — «Локомотив» был практически полон. И игра оставила только приятные эмоции, первая победа порадовала всех. Следующая игра состоялась уже через день. Соперниками был чемпион прошлогоднего первенства — «Динамо» из Бийска. Но, как ни старались футболисты обеих сторон, никому не удавалось забить гол. Так команды и разошлись со счетом 0:0. Ничья — это справедливый, логичный итог борьбы равных соперников. Вот только такую боевую, активную игру увидели немногие — погода сначала была пасмурной, ветреной и холодной, а потом и вовсе пошел сильный дождь.

— Впечатления двоякие, — признается Олег Яковлев. — Все видели, что команда сильная, сыгранная: второй год один и тот же состав игроков. Кроме того, футболисты «Динамо» прошли полноценную подготовку к этому сезону. На матче они показали себя. Видно, что футболисты квалифицированные, обученные, не один год играют вместе. Опять же, в этой игре мы могли бы взять три очка. Такие игры идут до гола. Но играли две равные команды... То, что касается действий моих подопечных, — ребята выполнили установку. Думаю, мы не уступили ни в борьбе, ни в тактике, ни в технике. Всеми, кто вышел на поле, я доволен. Никого не хочу выделять. Правда, так же как и любой другой тренер, хотел бы усилить команду по всем направлениям — и в защите, и в нападении...

Геннадий Тюнин, исполняющий обязанности главного тренера «Динамо», на послематчевую пресс-конференцию не явился. Представители команды объяснили это тем, что через пятнадцать минут им уже нужно быть на вокзале. Однако команда гостей не вышла из «Локомотива» ни через пять минут, ни через двадцать. Они дождались, пока закончится пресс-конференция, и в том же зале стали отсматривать видеосъемку матча. Там присутствовали и представители «Радиана-Байкала». Дело в том, что в игре было несколько спорных моментов — голы в ворота «Радиана-Байкала» были, но их не засчитали.

— Оба гола были забиты из положения вне игры. Судья совершенно прав, — прокомментировал Олег Яковлев.

Задача — вторая лига

Нелегко Олегу Яковлеву было всего за пару месяцев подготовить новую команду, практически с нуля. Таланту тренера и мастерству игроков можно только удивляться — команда отлично начала сезон. «Радиан-Байкал» заработал четыре очка и теперь занимает вторую строчку в таблице третьего дивизиона. Правила третьего дивизиона разрешают выходить на поле тренеру. Но Олег Яковлев пока отказался от этой затеи, объясняя это тем, что команда уже сыграна. В новой команде «Радиан-Байкал» большинство игроков — жители нашей области: из Иркутска, Ангарска, Саянска.

После этих игр у команды «Радиан-Байкал» будет небольшой перерыв. Олег Яковлев уверен, что за это время игроки повысят свой уровень. Ведь третий дивизион — это не значит, что простые соперники. Здесь много футболистов, имеющих опыт игры в «старших» дивизионах. Некоторые команды побеждают в первенстве, но отказываются от перехода во второй дивизион, так как он требует больших финансовых затрат и футбольный клуб должен соответствовать определенным требованиям (в первую очередь это касается состояния стадиона). Например, в прошлом году не перешел во второй дивизион ФК «Динамо» из Бийска.

Загрузка...