В Иркутской области голосом «Евровидения» будет рэпер

Иркутск хоть и далеко от Москвы, но тоже готовится к конкурсу

«Евровидение», один из самых старых и популярных конкурсов, начал свое существование еще в 1956 году. Россия стала принимать в нем участие с 1994 года. Победа нашей стране досталась пока только один раз, благодаря Диме Билану, в 2008 г. Поэтому в этом году конкурс проходит в России, в Москве. Нашу страну будет представлять Анастасия Приходько, уроженка Украины. Иркутяне по-разному относятся к нынешнему конкурсу «Евровидение-2009».

За и против

— Сначала «Евровидение» действительно было конкурсом песни, здесь оценивали талант вокалиста, его способности. Теперь оно стало просто тупым шоу. Не понимаю, почему люди его до сих пор смотрят? Здесь на первом месте зрелищность, красочность представления, а не талант певца, — говорит работник культуры, актриса-вокалистка Ольга Тихонова. — Для участия выбирают просто тех, кто может петь без фонограммы. Победа в «Евровидении» политически выгодна. Еще до его начала все куплено и обговорено. Хотя сам уровень шоу, конечно, неплохой... Но все равно «Евровидение» до мозга костей коммерческий проект. Это все печально — таким конкурс был не всегда.

— Конкурс «Евровидение» положительно сказывается на молодежи, — утверждает Юлия Маркова, ведущий специалист отдела по молодежной политике администрации города Иркутска. — Скажу, что за последнее время все больше становится людей, увлекающихся вокалом и музыкой. В музыкальных учебных заведениях становится больше учащихся. И увеличивается не только их количество, но и качество — дети учатся старательнее. И не последнюю роль в этом играет «Евровидение». Кто-то из детей увидит на сцене певицу и скажет: «Я тоже так хочу!», его отдадут в музыкальную школу. И это прекрасно, ведь музыка — искусство — борется с отрицательными явлениями действительности. Я верю, что когда-нибудь «Евровидение» пройдет и у нас в Иркутске. Может, лет через 25!

По радио «Хит-FM» будет осуществляться прямая трансляция конкурса «Евровидение». Комментировать на Иркутскую область главное музыкальное шоу года будет Анатолий Заммер, известный иркутский рэпер, музыкант (на концертах выступает как MC Zammer). То есть Анатолий — голос «Евровидения» в Иркутской области.

— Большинство выступающих на «Евровидении» — поп-музыканты. Несмотря на то что я рэпер, этот конкурс мне нисколько не противоречит, ведь и в попсе есть хорошие, качественные вещи. Я не зациклен только на своем направлении, — говорит Анатолий Заммер. — Я, например, регулярно смотрю «Евровидение», с 2003 года, когда выступала группа «Тату». В этот раз буду болеть за Патрисию Каас. Сейчас большинство исполнителей на конкурсе молодые, акцент делают на шоу, зрелищность. Она же будет петь без всякой посторонней мишуры. На фоне этих живчиков Патрисия Каас будет смотреться естественно, утонченно. Мне кажется, что пальма первенства достанется ей.

Для Анатолия это выступление по радио будет дебютным. Парень мечтает, что когда-нибудь будет диджеем. А пока музыкант готовится к трансляции, изучает историю «Евровидения», читает биографии конкурсантов.

Бесплатно и безвредно

Стоимость билетов на финал «Евровидения» в полной мере можно назвать московской: от 1000 до 30 000 рублей. Цена российского представления на порядок выше, чем у прошлогоднего в Белграде (Сербия), — там самый дорогой билет на финал оценили в 100 долларов.

В туристических фирмах нет ажиотажа на билеты до Москвы: подавляющее большинство иркутян будут смотреть «Евровидение» по телевизору. Вот только само шоу начнется довольно поздно — в четыре часа ночи (в 23.00 по московскому времени).

— Конечно, в четыре часа ночи смотреть телевизор нежелательно. Особенно если учесть, что само мероприятие продлится три часа. У человека это самое время для сна. Если регулярно не спать до четырех часов ночи, то это отрицательно скажется на психическом состоянии. Будет сонливость, а также повышенная раздражительность и расстройство сна, — говорит Вера Усова, психолог психотерапевтического центра. — Однако если к просмотру подойти ответственно — не быть в это время уставшим, переутомившемся, то «Евровидение» принесет только положительные эмоции и для организма не будет большого стресса. Главное, чтобы такое смещение времени сна было нечастым. Все должно быть в меру. За свою многолетнюю практику я не сталкивалась с тем, чтобы кто-то сильно расстроился из-за просмотра «Евровидения» и звонил на телефон доверия экстренной психологической помощи.

Россию представляет украинка

Неоднозначно иркутяне относятся к кандидатуре Анастасии Приходько, уроженки Украины. В совсем юном возрасте, в 15 лет, Анастасия участвовала в отборе в состав группы «ВИА Гра», но неудачно. Окончила киевское училище по классу «народный вокал» и Киевский национальный университет культуры и искусства. Певица приобрела известность после победы в шоу «Фабрика звезд — 7».

Анастасия Приходько участвовала в отборе на конкурс «Евровидение» от Украины, но потерпела неудачу. Тогда она стала участницей российского финального отбора и прошла его. На «Евровидении» свою песню «Мамо!» (переводится как «Мама!») Анастасия будет исполнять одновременно на двух языках: все куплеты и один припев — по-русски, остальные припевы по-украински. Выбор Анастасии Приходько повлек за собой несколько скандалов. В Иркутске к русско-украинской певице относятся тоже по-разному.

— Кандидатура Анастасии Приходько, как представительницы России, мне кажется по меньшей мере недоразумением. Почему украинка представляет нашу страну? К тому же у меня, например, она не вызывает положительных эмоций, — признается Анатолий Заммер.

— Мне кажется, если бы Анастасия Приходько пела на русском, в этом не было бы ничего плохого. Пусть представитель России будет хоть чистокровный африканец. Главное, чтобы он почитал и уважал русский язык. А соответственно, пел на нем. У Украины и без нас есть свой представитель, — говорит иркутянин Иван Зеленский. — Все это, конечно, политика. С Украиной у нас напряженные отношения. Этой страной Анастасия Приходько была отвергнута, а у нас ее приютили по чисто политическим соображениям. А может, у власти стоят украинцы, потому и продвинули свою девчушку?..

— Если обратиться к истории, то мы увидим, что Киев — мать городов русских. Никакая не Москва. Исторически Россия и Украина — это единое целое, нам нечего делить. Потому не вижу ничего противоестественного в том, что Анастасия Приходько выступает от России, — говорит организатор концертов Олег Акимов. — Однако же пока я не заинтересовался тем, чтобы организовать в Иркутске концерт Анастасии. Мне пока хватает впечатлений от выступления Димы Билана (концерт состоялся в 2006 году, на нем певец был в нетрезвом состоянии. Кроме того, Дима затопил свой гостиничный номер и удивил организаторов хамским поведением. — Прим. авт.). Такие люди хватают свою звезду или звездочку, а сами не готовы к такому повороту событий. Я же предпочитаю, чтобы моя работа доставляла мне удовольствие, а не проблемы.

Патрисия Каас прибудет в Иркутск

Ожидается приезд участницы «Евровидения» Патрисии Каас в Иркутск. Концерт пройдет во Дворце спорта ориентировочно в ноябре. На сегодняшний день организаторы активно ищут спонсоров для этого амбициозного проекта, который будет для иркутян настоящим праздником. Впрочем, приезд Патрисии Каас в Иркутск не кажется чем-то невероятным: певица уже приезжала к нам в 2005 году.

— Смотрю «Евровидение» не так давно, всего два года подряд. Предпочитаю именно финалы — они самые яркие и интересные. Нравится то, что на концерте выступают певцы разного уровня: для одних это очередное шоу, для других трамплин к стремительной карьере, — говорит организатор концертов Олег Акимов. — Несмотря на то что был организатором прошлого приезда Патрисии Каас и собираюсь это повторить в нынешнем году, я не буду болеть за победу француженки, так же, как за победу кого-либо другого. Я всегда болею просто за хорошую музыку, за само шоу.

Справка «СМ Номер один»

Первый конкурс «Гран-при Евровидения» (изначально было такое название) прошел в городе Лугано (Швейцария) в 1956 году. Участвовало семь стран. Число желающих принять участие в конкурсе возрастало с каждым годом. Тогда «Евровидение» сделали в два этапа: полуфинал и финал. Всего в конкурсе принимали участие 48 стран. За всю историю конкурса самой успешной страной стала Ирландия, чьи представители побеждали 7 раз. За ней идут Великобритания, Франция и Люксембург с 5 победами.

Метки:
baikalpress_id:  11 263