«Перед глазами собака стоит»

Две старушки, искусанные в шелеховском садоводстве, хотят привлечь соседей к суду

В январе этого года дачницы из Шелехова Виктория Ивановна Быковых и Галина Николаевна Оверина стали жертвами нападения огромной соседской собаки. Собака — нечистокровная кавказская овчарка — сорвалась с цепи и нанесла женщинам такие травмы, что им до сих пор требуется сложное медицинское лечение. Старушки говорят, что соседи, чей пес сломал им спокойную старость, проявляют равнодушие к их проблемам.

Собаку боялись все

В «Нижнем Байкале», садоводстве возле Шелехова, кипит весенняя дачная жизнь. Но ни Виктория Ивановна, ни Галина Николаевна не могут принять в ней участие. Виктория Ивановна медленно ковыляет с палочкой, бережно неся на перевязи сломанную руку. Галина Николаевна находится на лечении в стационаре психоневрологического диспансера. Ее правая рука тоже изжевана собакой — не хватает одной кости, пальцы совсем не двигаются.

Зимние события женщины вспоминают со слезами. Их родной «Нижний Байкал», где они уже двадцать лет обрабатывают свои дачные наделы и где в последние годы проживают постоянно, не выезжая в город, стал местом кошмара. Утром 21 января Галина Николаевна, по давней традиции, забежала к подруге на пять минуточек — чаю попить. Только Виктория Ивановна собралась убрать посуду после чаепития, как услышала сдавленный крик. Выбежав из дома, она увидела страшную картину: огромный рыжий соседский пес и белая маленькая собачонка грызут лежащую на земле старушку. Она кинулась выручать соседку. Большая собака, завидев бегущую, оставила первую жертву и кинулась на Викторию Ивановну.

— Когда собака прыгнула, я на мгновение потеряла сознание. Потом ожила и сообразила, что нужно защищать лицо. Одежда зимняя — пальто с воротником-стойкой — спасла шею. Если бы собака за шею схватила, конец бы пришел. Галина Николаевна благодарна Виктории Ивановне за спасение. Считает, что, если бы не подруга, загрызли бы ее собаки насмерть. Виктория Ивановна в свою очередь благодарит соседа Александра, который не побоялся голыми руками вступить в схватку с огромным разъяренным псом.

Собаку пристрелили подъехавшие сотрудники милиции. Убить зверя удалось только с третьего раза. Добивали поленом по голове. Старушек увезли в больницу: одну в шелеховскую, другую в иркутскую, 3-ю Кировскую.

Старушки столкнулись с несправедливостью

Виктория Ивановна, которая попала в шелеховскую больницу, рассказывает, что уже там, лежа в тяжелом состоянии, ей пришлось столкнуться с несправедливостью.

— Пришла медсестра с серьгой в носу и сказала: «У нас вынос утки платный: 30 рублей за один раз». И пришлось мне оставлять на тумбочке с утра по 90 рублей, чтобы хотя бы три раза выносили судно.

Потом к лежачей больной пришел владелец покусанной собаки.

— Когда я лежала в больнице, ко мне приходил сосед. Сказал: «Крепись!» Я ответила, что делать нечего, и так креплюсь. Он достает полторы тысячи и под матрас сует. А я поделать ничего не могу, отдать их не могу, потому что не могу пошевелиться, и говорю: «Вы меня, Володя, не унижайте. Я еще не знаю, какая выйду». А он отвечает: «Все равно меня не достанешь». И ушел. Потом пожаловала следователь.

— Недружелюбно так поговорила со мной. И сказала о хозяине собаки: «Он же вам уже все оплатил». Это она про полторы тысячи, которые он под матрас мне сунул. Я ее прогнала.

Когда старушки вышли из больницы, они столкнулись с тем, что органы милиции решили спустить это дело на тормозах. Юристы юридической компании «Правый берег», которые помогают старушкам, рассказали, что, изучив материалы, они предположили, что следователь опирался только на данные, предоставленные хозяином собаки. Материалы дела неполные. Старушкам представили отказной материал, подписанный только следователем, и ничего относительно этого документа не разъяснили. А хозяина собаки даже не привлекли к административной ответственности.

Жертвам пса предстоит дорогостоящее лечение

Виктория Ивановна была искусана вся. До сих пор у нее по всему телу шрамы, рука не заживает. У женщины переломы нескольких костей таза. Поэтому передвигается она с большим трудом, каждое движение приносит ей боль. Собаки вырвали ей волосы и покусали голову, кожа на ней совсем потеряла чувствительность. Врачи советуют женщине срочно лечь на лечение, так как мозг очень близко расположен к поврежденной области. Но сейчас она не может — на ее попечении находится маленький внук, 1 июня ей предстоит лечь с ним в больницу на операцию.

У Галины Николаевны большие проблемы с рукой. Она говорит, что не живет, а существует, кочуя из больницы в больницу. Когда с руки сняли аппарат Илизарова, оказалось, что в руке нет кости. Теперь ей предстоит операция по пересадке кости.

— Откуда-то из другого места косточку возьмут и в руку вставят, — говорит пострадавшая.

Кость, предположительно, возьмут от ребра. Это очень сложная и дорогая операция. Пока распухшая рука женщины с обездвиженными пальцами находится в другом поддерживающем аппарате, который называется ортез. Галина Николаевна к тому же заработала тревожно-фобический синдром.

— Плачу постоянно, ничего с собой поделать не могу. Перед глазами все собака стоит, глаза ее осмысленные, пасть огромная. Сплю, только приняв снотворное. И то просыпаюсь, потому что вдруг что-то изнутри подталкивает. Ощущение такое, что будут снова меня сейчас собаки грызть.

Виктория Ивановна тоже обратилась к психотерапевту.

— Шелеховский психотерапевт, когда узнал, что мы в суд будем подавать, отказался выписать справку, отправил к главврачу. Ну, может быть, у них такой порядок. Но выслушать-то меня он мог?

Мог, но не выслушал. Поэтому Виктория Ивановна ходит по другим врачам, чтобы собрать справки для помещения в психоневрологический диспансер в Иркутске.

Хозяева на контакт не идут

Сначала старушки не хотели судиться с соседями. Но скоро оказалось, что на лечение необходимы большие деньги. Хозяева же собаки, говорят старушки, не хотят идти на контакт.

Мы обратились к хозяевам застреленного пса. Они рассказали, что питомцу по кличке Малыш был всего год. Его щенком купили для внучки. Собака перед тем кошмарным случаем была больна, ее еле с того света вытащили. В тот роковой день Малыш сорвался с цепи.

— Вначале мы по-человечески хотели. Приехали в больницу. Была предложена помощь — предложили сколько могли. Неделю назад они позвонили и попросили сто тысяч рублей, — возмущенно рассказывает жена Владимира Ерохина.

Видимо, договориться мирно соседям не удастся. Последнее слово скажет суд. Кстати, хозяева застреленного пса завели вторую собачку — точно такую же. Этот факт приводит Галину Николаевну и Викторию Ивановну в недоумение.

— Опять будем бояться? Мы-то ладно, но ведь здесь кругом дети бегают.

Загрузка...