В следственном изоляторе Тулуна открыт православный приход

Еще одним святым местом в городе стало больше. Усилиями отца Александра Куренкова, настоятеля Свято-Никольского храма, и спецконтингента, содержащегося в следственном изоляторе, в одной из комнат СИЗО был оборудован приход. Все как в любом православном храме: иконы, аналои, алтарь. Отныне здесь будут проходить службы. А у находящихся под следствием и осужденных появилась возможность воздать молитвы Богу и покаяться в грехах священнику.

Специально для проведения обряда освящения нового прихода из Иркутска приехал игумен Феофан — клирик Знаменского собора Иркутска, руководитель отдела по взаимодействию Иркутской епархии с Федеральной службой исполнения наказаний. Подобных храмов в учреждениях службы исполнения наказания Иркутской области немало, но не все они столь красивы, как домовая церковь в Тулунском СИЗО. Новый храм освящен в честь святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мирликийского.

Часть икон в домовую церковь передана из Свято-Никольского храма, еще часть — это фотографии, сделанные с икон. Две иконы — Матери Божией Путеводительницы и святителя митрополита Владимира Киевского — подарены новому храму Иркутской епархией. Митрополит Владимир считается одним из первых новомучеников и исповедников российских. С попустительства монашества он был расстрелян пьяными моряками в 1918 году у стен Киево-Печерской лавры.

Благодаря участию в строительстве храма, помощи церкви, считает отец Феофаний, содержащиеся в СИЗО приобретают дорогое — смысл жизни, ведь храм Божий меняет человека в лучшую сторону, приводит его к Богу.

— Я видел, — говорит отец Александр Куренков, — как молодые ребята, строившие эту домовую церковь, менялись на глазах. Это для них не пройдет бесследно, ведь это труд во славу Божию. Помимо того что они построили эту церковь, мне кажется, что и в душах своих они некий храм воздвигнули.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments