Школьница инсценировала собственное похищение

Девочка позвонила родителям и сообщила: «Меня куда-то везут в багажнике»

Несколько страшных часов пережили родители девятилетней Любы Ставицкой (фамилия изменена. — Прим. авт.) на прошлой неделе. 5 мая в районе обеда Люба позвонила своей маме и приглушенным голосом сообщила, что возле школы к ней подошли какие-то дяденьки и затолкнули ее в багажник машины. «Меня похитили, — всхлипнула девочка. — Мамочка, спаси меня!»

Помимо звонка матери девочка обратилась в службу спасения. Ее звонок переадресовали на 02, и ребенок сообщил дежурному о своем похищении. Люба сказала, что звонит из багажника машины, в который ее затолкнули незнакомые дяденьки. Машина куда-то едет, но, скорее всего, еще не выехала из Ново-Ленино. Когда милиционер попытался узнать подробности, девочка отключилась. Слова ребенка, интонации, неподдельный страх показались дежурному очень убедительными. К тому же в трубке явно был слышен шум автомобильного двигателя.

По тревоге был поднят личный состав УВД по Ленинскому району, со всего города в Ново-Ленино поспешили экипажи наружных служб милиции, ГИБДД, вневедомственной охраны. Родители в панике обзванивали знакомых, просили занять денег, ведь с минуты на минуту могли позвонить похитители и потребовать выкуп. Несколько часов оперативники прочесывали окрестности Ново-Ленино, родственники Любы пытались узнать у ее друзей и одноклассников, знают ли они что-нибудь об исчезновении девочки. Пока родители не находили себе места, а милиционеры обследовали каждый метр частного сектора Ново-Ленино, где жили Ставицкие, пока подключенные к поиску военные прочесывали близлежащие садоводства и берег Ангары, маленькая Люба, отключив телефон, преспокойно дремала в маршрутке № 30. Девочка даже не подозревала, какую панику посеяла в городе. Она уснула в автобусе и каталась по кругу.

Когда девочка проснулась, она решила, что родители еще не очень напуганы, и отравилась в гости к подруге, а в 7 часов вечера как ни в чем не бывало пришла домой. Переволновавшиеся родители были настолько рады благополучному возвращению дочери, что не стали ее наказывать.

— На вопрос, почему она так поступила, Люба сначала ответила, что расстроилась из-за того, что ее отругала учительница и она, мол, боялась, что и родители будут бранить ее из-за конфликта с педагогом, — рассказывает Елена Наумова, сотрудник пресс-службы УВД Иркутска. — Потом, неожиданно передумав, выдала, что это подруга ее на слабо взяла. В целом Люба предложила нам не меньше 10 версий объяснения ее поступка.

После беседы с маленькой фантазеркой и ее родителями инспекторы по делам несовершеннолетних УВД по Ленинскому району пришли к выводу: девочка обладает богатым воображением, страстью к сочинительству и несомненным актерским талантом. Об истинной причине своего поступка Люба говорила неохотно.

— Мне кажется, что мама меня не любит, — потупившись, призналась девочка. — Я хотела проверить, будет ли она меня искать.

Это заявление потрясло Любиных родителей. Они думали, что у их дочки есть все, что надо для счастья. Люба хорошо училась, папа и мама девочки много работали, чтобы их единственной дочери жилось не хуже других. Правда, практически все время вне школы Люба была предоставлена самой себе. Часто родители возвращались с работы, когда ребенок уже спал.

До этого случая семья Ставицких считалась благополучной. Сейчас их будут рассматривать на комиссии по делам несовершеннолетних. Если Люба совершит еще один подобный поступок, семью поставят на учет. А пока на ее родителей составлен протокол об административном правонарушении — неисполнении родительских обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетней. Скорее всего, им придется заплатить штраф.

— Благополучие в семье измеряется не только материальными благами, — комментирует ситуацию Наталья Суптелина, психолог иркутской региональной организации «Центр материнства и детства». — Современные родители стали об этом забывать, ведь сейчас появилось так много возможностей хорошо зарабатывать. Вот и получается, что дорогими вещами, подарками родители пытаются купить любовь ребенка. Богатая фантазия Любы и страсть к сочинительству — это не аномалия, для девятилетнего ребенка это абсолютно нормально. А сценарий похищения она, скорее всего, подсмотрела в фильме или сериале. Своими действиями девочка в первую очередь хотела обратить на себя внимание, а заодно и проверить близких на прочность. В любом случае Люба не настолько мала, чтобы не понимать, сколько переживаний принесет родителям ее поступок. В таких случаях нужно обращаться к психологу. Специалист сможет разложить проблему по полочкам и дать родителям совет.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments