Ветерана войны убили за банку c деньгами

8 мая, накануне Дня Победы, это преступление было раскрыто

То, что случилось 4 мая, для многих жителей села Иванического будет оставаться за гранью человеческого понимания. Утром 5 мая в собственном доме по улице Центральной соседи обнаружили тело участника Великой Отечественной войны Пимона Шевченко. 83-летний ветеран сутки пролежал в луже собственной крови.

Банка с деньгами

Прибывшая на место следственно-оперативная группа практически сразу остановилась на версии убийства из корыстных побуждений. В жилище все было перевернуто вверх дном, пропали деньги, оружие и даже боевые награды, полученные Шевченко во время Великой Отечественной.

Первым делом милиционеры изучили характер и образ жизни ветерана. Последние 15 лет ветеран жил один. Несмотря на преклонный возраст, держал собственное подсобное хозяйство. Как таковых друзей у него не имелось, но было немало людей, ему обязанных, попросту должников. Ветеранская пенсия на селе, где безработных большинство, не раз помогала заемщикам сводить концы с концами. Шевченко слыл в народе человеком, любящим в деньгах порядок. Фамилия каждого «клиента» ставилась на карандаш, поэтому возвращать обещанное приходилось в любом случае. За годы в деревне сложились слухи, что в доме Пимона лежит то ли банка денег, то ли целый миллион.

Кто осмелился поднять руку на беззащитного и одинокого пожилого человека? Найти ответ на этот вопрос для правоохранительных органов было делом чести. Трое суток беспрерывной оперативной работы, максимум терпения и мастерства принесли результат. Убийство удалось раскрыть 8 мая, накануне празднования Великой Победы.

Молодежь потратила кровавые деньги на выпивку

В руках правоохранительных органов оказались вчерашние дети. Щуплые на вид и скованные в общении 18-летние молодые люди меньше всего были похожи на жестоких убийц. Тем не менее полученные признательные показания задержанных со всеми деталями воссоздали произошедшие события.

Братья Тимохины, Александр и Максим, в тот злополучный день распивали спиртное вместе со своим общим знакомым Юрой Бересовым (фамилии изменены. — Авт.). Кто именно предложил пойти на дело, еще предстоит выяснить следственному комитету при прокуратуре, но ясно другое. Разгоряченные алкоголем молодые люди направились к ветерану Шевченко, чтобы разжиться наличностью. Нападение было расчетливым и быстрым. В ограде дома непрошеных гостей громким лаем встретила сторожевая собака, за что чуть не поплатилась жизнью. Чтобы усмирить животное, Александр схватил пса за ошейник и несколько раз резанул его ножом по шее. Собака чудом осталась жива и теперь боится посторонних людей.

Следующим на пути к цели стал пенсионер Пимон. Без лишних слов и церемоний нападавшие уложили Шевченко на пол и перерезали ему горло. Пока старик умирал, молодежь собирала добычу. Искали большие деньги, а нашли 33 тысячи рублей. Возможно, поэтому в качестве трофеев решили захватить с собой охотничье ружье и ветеранские награды. Угнать стоявшую в гараже машину «Ока» не вышло — подвел аккумулятор. Доставшиеся кровью защитника Отечества 33 тысячи рублей, как выяснилось, были потрачены на спиртное и закуску.

Ордена выкинули на помойку

Найти улики после признаний фигурантов уголовного дела позже не составило труда. Подозреваемый Максим Тимохин спрятал оружие в водосточной трубе напротив собственного дома. Медали и ордена нашли на помойке рядом с поселком.

По словам сотрудников милиции, молодые люди выросли в условиях, далеких от благополучных: кто-то из задержанных уже был судим за кражу, кто-то долгое время состоял на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Предполагаемый непосредственный исполнитель убийства Юрий Бересов был скуп на слова.

— Знал, что убиваешь ветерана?

— Нет.

— А если б знал, убил бы?

— Нет, тогда бы не убивал.

— Как себя чувствуешь сейчас?

— Нормально.

Сейчас в доме Пимона Шевченко живет его дочь Валентина Карпова. Перенесшей внезапную потерю женщине в жилище отца непривычно холодно и пусто.

— Он так мечтал дожить до ста лет! Никогда не курил, а если выпивал, то только на 9 Мая, в честь Победы! А еще радовался, говорил, что сейчас хорошо жить стало, о ветеранах заботятся, — не сдерживая слез, рассказывает Валентина. — «Кто же меня тронет, я же ветеран. А если за деньгами полезут, то заберут — и Бог с ними, я-то им зачем?» — одни из последних слов, которые слышала от отца Валентина.

Единственное, что не укладывается в голове женщины, — это немыслимая жестокость убийц, которыми оказались не матерые маньяки или потерявшие совесть рецидивисты, а молодые люди, ради будущего которых и воевал ее отец Пимон Шевченко.

Уголовное дело по факту убийства расследует следственное управление Следственного комитета при Прокуратуре РФ. При этом правоохранительные органы намерены возбудить и другие уголовные дела, в частности в связи с хищением оружия.

Весть о гибели ветерана облетела небольшой поселок быстро. Проститься с участником Великой Отечественной войны пришли многие. Говорят, на могиле при установке сломался деревянный крест.

— Так он не хотел умирать, — объяснили односельчане.

Через несколько месяцев здесь обещают установить настоящий каменный памятник с фотографией — чтобы помнили своего героя войны. Но уже сейчас последнее пристанище Шевченко завалено венками и цветами.

Герман Струглин, фото Вадима Рутченко, пресс-служба ГУВД по Иркутской области

Метки:
baikalpress_id:  11 276