На Алмазной вновь ведутся разыскные работы

Специалисты ищут фрагменты тела девятого погибшего

Почти две недели прошло с трагических событий на улице Алмазной в микрорайоне Первомайском. В результате взрыва жилого дома погибли 8 человек, еще несколько находятся в больнице. О месте трагедии до последнего времени напоминала только ровная, вычищенная площадка и цветы, принесенные горожанами в память о погибших в тот день. Однако, как стало известно, трагедия имеет свое продолжение: место взрыва вновь изрыто экскаватором, работают специалисты правоохранительных органов. По версии жителей соседних домов, один из пострадавших до сих пор не нашел своего родственника — ни среди живых, ни среди мертвых. Об этом мужчина сообщил в прокуратуру, в результате чего было принято решение вновь вскрыть место трагедии с целью поиска останков пропавшего.

Рано утром в среду жители домов, расположенных по соседству со сгоревшим домом, услышали гул работавшей техники. Выглянув, они увидели, как бульдозер роет землю на том месте, где еще вчера была ровная площадка. Затем прибыл и экскаватор.

За несколько часов ровный участок превратился в кучи земли, перемешанной с остатками обуглившихся деревяшек и сгоревших вещей. Жители высыпали на улицу посмотреть на работу экскаватора.

— Мужчину, который жил в этом доме, родственники до сих пор не нашли. Его сын написал заявление в прокуратуру, и вот, видимо, решили снова вскрыть место трагедии, чтобы найти его останки, — рассказывает жительница соседнего дома.

По словам очевидцев, за три дня до того на месте сгоревшего дома побывали кинолог с собакой и сотрудники милиции.

— Собака ходила, нюхала территорию. Видимо, искали что-то. Затем они уехали, — рассказал один из очевидцев.

Как говорят соседи, в доме были подполья, которые, возможно, тогда не проверили — просто расчистили место от сгоревших бревен и засыпали землей. Сейчас, считают жители, решили копнуть глубже в надежде найти пропавшего.

— Да навряд ли что-то найдут — время прошло, да и засыпали все, — пожимают плечами соседи.

Версию о подпольях опровергли в следственном управлении. Как нам прокомментировали в Следственном комитете Следственного управления при Прокуратуре РФ по Иркутской области, на месте трагедии сейчас действительно ведутся поиски фрагментов тел девятого погибшего — хозяина квартиры, в которой и произошел взрыв.

— Когда стало ясно, что восьмой погибший не является хозяином квартиры, в которой произошел взрыв, специалисты стали проводить работу по розыску фрагментов пропавшего хозяина квартиры, — говорит Владимир Саловаров, старший помощник руководителя СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области. — Фрагменты были обнаружены, и теперь экспертиза должна установить, его это останки или нет. Также установили, что восьмое тело принадлежало молодому человеку, которому, согласно результатам экспертизы, было от 18 до 25 лет. Он пришел в гости в квартиру № 2 к Кузнецовой Александре, 1989 года рождения, ночевал в этой квартире со 2 на 3 мая. Кто он, нам пока неизвестно. Никто его не разыскивал, к нам никто не обратился. Мы просим тех, кто может как-то прояснить личность погибшего, обратиться в отдел по расследованию особо важных дел СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области по телефону 25-73-31.

Метки:
baikalpress_id:  11 274