Иркутяне стесняются есть дешево

В областном центре открылись социальные столовые

Стоимость полного комплексного обеда из трех блюд в социальной столовой составляет всего 40—50 рублей. Однако, как признаются работники соцстоловых, очереди к ним не выстраиваются, поскольку многие горожане до сих пор не знают об этом. Те же, кто все-таки наслышан, в первый раз подходить стесняются, а скромные пенсионеры показывают пенсионные удостоверения.

Дни и часы ограничены

В Иркутске специальных социальных столовых нет, они организованы на базе уже действующих кафе и закусочных. Дешево поесть здесь можно в определенные дни и часы. Как правило, три раза в неделю. Время тоже ограничено.

В каждом кафе вывешено специальное социальное меню, где указано, из каких блюд состоит комбинированный обед и в какой день что можно попробовать. В кафе «Кухня народов СССР» немноголюдно. На двери яркий указатель: «Социальная корзина — социальная цена». Ниже, на желтом листе, указано меню с расписанием на понедельник, среду и пятницу. Отведать комплексный обед по социальной цене можно только с 15 до 16 часов. Указаны и наименования блюд. В понедельник, например, можно поесть салат из свежей капусты, борщ, гречневую кашу с котлетой, чай с сахаром и хлеб; в среду — винегрет, гороховый суп, картофельное пюре с жареной рыбой; в пятницу — салат из свежих овощей, уху и капусту тушеную с сосисками или плов по-узбекски. Все это стоит всего 45 рублей.

Меню может и меняться — это на усмотрение повара. Как говорят работники, даже если брать не весь обед, а только два блюда, стоимость все равно будет такой же. Однако в обычные дни даже одно блюдо из меню может стоить дороже или чуть меньше полного обеда. К примеру: плов по-узбекски здесь стоит 90 рублей, салат овощной — 35, борщ — 60 рублей и т. д. Если во время, отведенное социальному меню, обед стоит 45 рублей, то в обычные дни такой же обед будет стоить около 130—150 рублей.

Что еще студенту надо?

Как сообщили в городской администрации, блюда стоят недорого за счет более дешевых продуктов и минимальной наценки (до 30%). Однако, как уверяет шеф-повар кафе, все продукты только высшего качества.

— Мясо мы покупаем только на Центральном рынке, лично выбираем лучшее, — говорит Азизила Туйчиев. — Мы заинтересованы в том, чтобы люди хорошо и качественно питались. Они будут приходить снова и снова.

Как признаются работники, цены в их кафе снижены еще за счет уменьшения объема обычной порции. Однако, как мы сами смогли убедиться, и усеченного варианта вполне достаточно, чтобы наесться. Шеф-повар рассказывает, что у социальной столовой уже появились свои клиенты.

— Сначала, в первый раз, как-то стесняются подходить, робеют. Пенсионеры приходят, спрашивают, говорят, что прочитали и узнали, что у нас низкие цены. Молодежь приходит, студенты, — рассказывает повар.

Как раз в этот момент зашли две девушки-студентки, заказали комбинированный обед.

— Нам нравится — дешево. В обычное время здесь одно из блюд, которое входит в меню, стоит больше, чем весь обед, — говорят девушка. — Готовят вкусно и сытно. Что еще студенту надо?

Азизила Туйчиев родом из Киргизии, он 27 лет проработал в общественном питании. В этом кафе трудится уже четвертый год. Сейчас ему в работе помогает подрастающий сын Шерзад. Его мечта — стать поваром, как отец.

— Для меня главное даже не деньги, а благодарность клиентов. Видеть их довольные лица — главная награда. Я хочу их кормить вкусно и сытно, — говорит шеф-повар. — Я рад, что у нас появилось социальное меню и мы можем теперь накормить большее число людей. Для нас нет разделения между теми, кто больше заплатит или меньше. Для всех я готовлю одинаково.

Бабушки показывают пенсионное удостоверение

В кафе, расположенном на автовокзале, народу также немного. Однако, по заверению бармена, комплексный обед здесь также пользуется особым спросом.

— Люди даже уже перестраиваются под нас. Делают себе перерыв на обед как раз в то время, когда у нас начинается время комплексного социального обеда, — рассказывает Марина, бармен. — Берут обед полностью, не по частям. В основном здесь обедают работники автовокзала, водители и приезжие.

— Сначала люди относились недоверчиво, думали, что это только для определенных граждан. Например, бабушки и дедушки показывали пенсионное удостоверение. Сейчас все уже привыкли, есть постоянные клиенты. За полчаса до отведенного времени уже подходят и ждут, когда начнем выдавать обед, — говорит Марина.

Среди тех, кто пришел на этот раз отведать социальные блюда, сотрудник ППС Михаил. Как признался молодой человек, он не подгадывал время, зашел случайно, как только выдалась свободная минута.

— Мы сюда часто ходим с коллегами. 80% наших сотрудников ходит обедать сюда. О социальном меню узнали, только когда увидели его здесь. Хорошо, конечно, что это ввели, ведь не каждый может позволить себе хорошо покушать. А здесь сейчас и цена приемлемая, и кормят хорошо. В очереди не стоим — обслуживать успевают всех, — говорит Михаил.

Как говорит Марина, чаще всего люди интересуются, до какого времени будет проводиться такая программа, и надеются, что это уже навсегда.

— Конечно, для многих введение такого комплексного обеда стало приятным сюрпризом. Появилась возможность плотно пообедать за наиболее низкую плату. Все только надеются, что это продлится еще очень долго, — говорит Марина.

Пока в городе функционирует 7 социальных столовых, однако, как отмечают в городской администрации, если спрос на такие учреждения будет возрастать, то их количество будет увеличено.

Адреса социальных столовых:

1. Столовая «12 месяцев»: ул. Поленова, 18. Среда, с 14 до 16 часов.

2. Кафе «Контора»: ул. Октябрьской Революции, 11 (автовокзал). Понедельник, среда, пятница: с 15 до 16 часов.

3. Кафе «Кухня народов СССР»: ул. Чехова, 22 (МУП «Центральный рынок»). Понедельник, среда, пятница: с 15 до 16 часов.

4. Кафе «У Лилии»: ул. Сергеева, 3 (ТК «Сергеевский»). С понедельника по четверг, с 14 до 16 часов.

5. Кафе «Уралочка»: ул. Авиастроителей, 16а. Понедельник, вторник, среда: с 14 до 17 часов.

6. Кафе «Мастер гриль»: ул. Октябрьской Революции, 22. Вторник, среда, четверг: с 14 до 16 часов.

7. Столовая «Стимул»: ул. Богдана Хмельницкого, 3. С понедельника по пятницу, с 11 до 12 часов.

Загрузка...