Прощай, губернатор

С Игорем Есиповским и его товарищами пришли проститься тысячи иркутян

Во вторник, после официального опознания, тела погибших были перенесены в Знаменский собор Иркутска. Там всю ночь шла панихида, на которой присутствовали родственники, друзья и коллеги погибших в катастрофе вертолета. Утром тела снова были перемещены — на этот раз в здание правительства региона. Церемония состоялась в актовом зале «серого дома».

Жители области прощались с губернатором региона Игорем Есиповским, первым заместителем председателя правительства региона, руководителем аппарата губернатора и правительства Михаилом Штондой, сотрудником военизированной охраны МВД РФ Александром Шостаком и пилотом первого класса Виктором Куновым.

Так как церемония была открытой, проститься с губернатором и его первым заместителем могли все желающие. У входа в здание правительства образовалась многометровая очередь. Проводить главу региона в последний путь собрались полпред президента РФ в СФО Анатолий Квашнин, президент Республики Бурятия Вячеслав Наговицын, министры регионального правительства, депутаты Законодательного собрания Иркутской области, сотрудники городской администрации.

С Игорем Есиповским приехали проститься дети — дочь Эвелина и сын Игорь, а также брат губернатора и другие родственники (супруга Игоря Есиповского Ольга Борисовна 9 мая находилась в Иркутске).

Проводить Михаила Штонду из Москвы прибыли супруга, дочь и другие родные.

У гроба пилота первого класса Виктора Кунова был замечен только один человек — сын летчика. Он прибыл забрать тело отца в одиночестве.

С сотрудником военизированной охраны МВД РФ Александром Шостаком прощались только его друзья, они же коллеги. Охранники служили вместе с Александром в органах внутренних дел, а губернатора Есиповского охраняли по очереди, сменяя друг друга. Супруга и двое ребятишек ждут тело отца дома, в Пушкино.

Траурный митинг был открыт полпредом президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолием Квашниным. Представитель президента отметил, что Игорь Есиповский за недолгий срок, что находился в должности губернатора, сумел создать команду профессионалов, обеспечить не только стабилизацию социально-экономической ситуации, но и начало подъема экономики.

— Гибель Игоря Есиповского и его товарищей — невосполнимая и тяжелая утрата не только для родных, близких и друзей, но и для всех нас, — сказал Анатолий Квашнин. — Все они были профессионалами высокого класса, честными и порядочными людьми.

Сергей Сокол, оставшийся во главе региона после гибели Игоря Есиповского, сказал о том, что главной задачей правительства сегодня является воплощение в жизнь нереализованных замыслов Игоря Эдуардовича.

— Мы обязаны сохранить стабильность в области, которую он нам оставил, — подчеркнул временно исполняющий обязанности губернатора Сергей Сокол.

Похороны погибших состоятся в Москве.

По ком звонит колокол...

Игорь Есиповский

Год, отмеренный Игорю Есиповскому на посту главы Иркутской области, — срок, конечно, небольшой. Между тем за это непродолжительное время удалось сделать немало.

Игорь Есиповский сразу обозначил в регионе точки роста, подверг анализу планы прежнего руководства областью. В частности, было решено отказаться от объединения трех крупных городов — Иркутска, Ангарска и Шелехова.

В бытность Игоря Есиповского губернатором были определены точное место, где будет располагаться аэропорт Иркутск-Новый, размещение площадки аэродромного комплекса, сроки строительства и условия финансирования объекта на федеральном уровне.

Руководить регионом Игорю Есиповскому пришлось не в самое простое для региона и страны в целом время. Мировой экономический кризис отразился на абсолютно всех сферах жизни.

Остановился БЦБК. Губернатору пришлось в спешном порядке решать проблемы с безработицей в Байкальске. Подорожали продукты. С бесконтрольным ростом цен на продукты питания глава региона решил бороться социальными отделами и магазинами, ярмарками выходного дня и продажей с колес, по сниженным ценам продукции местных сельхозпроизводителей. Проведенные мероприятия позволили значительно снизить цены на продукты в магазинах и супермаркетах.

Наконец, при Игоре Есиповском началась работа по созданию особой экономической зоны туристско-рекреационного типа в поселке Большое Голоустное. Согласно официальным источникам, сразу после парада, посвященного празднованию Дня Победы, губернатор как раз отправился на вертолете на место предполагаемого расположения ОЭЗ.

Михаил Штонда

Михаила Штонду в правительстве Иркутской области называют абсолютно закрытым человеком. Он появился в Иркутской области вместе с губернатором в прошлом году. В его ведении были вопросы государственной и гражданской службы. Он занимался вопросами информации, связей с общественностью и национальных отношений.

Кроме того, Михаил Штонда курировал деятельность департамента по обеспечению деятельности мировых судей, отдела по вопросам обеспечения конституционных прав граждан и управления губернатора Иркутской области по правоохранительной и оборонной работе, комиссии по правам человека при губернаторе Иркутской области, а также правовое, контрольное и экспертное управление губернатора Иркутской области.

Он всегда сопровождал губернатора в рабочих поездках по районам области. О своей жизни, в отличие от губернатора, Михаил Штонда предпочитал не распространяться. Он еще при жизни был против публичного обсуждения своей персоны, не хотел, чтобы о нем что-либо было известно.

За все время работы на посту первого заместителя губернатора Иркутской области он не дал ни одного интервью, не инициировал ни одно выступление, не прокомментировал ни одно решение правительства.

О прошлой жизни Михаила Штонды почти ничего не известно. В Интернете встречается лишь одно упоминание о том, что чиновник родился в 1965 году и некогда работал в московской фирме ООО «Фарм Синдикат», занимающейся оптовой торговлей лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения. В какие годы он работал в данной фирме, какую должность занимал и чем занимался до назначения первым замом губернатора Иркутской области, — тайна, которую теперь уже не узнать.

У Михаила Штонды остались супруга и дочь. Проститься с погибшим, кроме этих двух самых близких людей, приехали и другие родственники.

Александр Шостак

Александр Шостак, сотрудник военизированной охраны МВД, сопровождал губернатора Иркутской области Игоря Есиповского круглосуточно. Службу нес две недели через две. В тот день на борту воздушного судна он был рядом с главой региона.

На счету Александра Шостака — командира роты разведки, майора, обладателя крапового берета и боевых наград — семь командировок в Чечню, контузия. Но ни одного ранения. Воину, сражавшемуся в боях на земле, суждено было погибнуть фактически в небе.

— Сильный, крепкий, суровый на вид, он был открытым, добрым, мудрым. Шутил всегда... С ним было легко, — рассказывает один из сотрудников администрации области — человек, знакомый с Александром лично. — Увлекался мотоциклами, устраивал турне по стране. И жена Марина поддерживала мужа, тоже ездила на мотоцикле.

Александр Шостак родился в Казахстане, в городе Шахтинске. Сегодня там живут его родители и сестра. Окончил Санкт-Петербургский военный институт внутренних войск. В структуре военизированной охраны МВД с 2005 года.

Александр погиб в возрасте 37 лет. Дома, в Подмосковье, у него остались жена и двое детей — сын Дмитрий и дочка Катя.

— Саша был человек-стена. Человек с большой буквы. Он обожал свою семью... О таких говорят: «Еще поискать».

Виктор Кунов

О Викторе Кунове в Иркутске практически ничего не известно. Согласно официальной информации, он пилот 1-го класса. Имеет налет 3528 часов, из них 757 часов инструкторских, 330 боевых вылетов. Уволился из рядов Вооруженных сил в звании подполковника, с должности командира эскадрильи. За время службы был неоднократно награжден медалями, благодарственными грамотами и ценными подарками. За ликвидацию последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС удостоен ордена «За службу Родине».

В «Московском комсомольце» сообщаются скудные данные о нем и его семье: «Погибший летчик родился в деревне Сельцо Петровское Коломенского района. Сейчас там осталась только его мама Лариса Степановна. «Хороший он был, — вздыхает сноха пилота, Юлия. — Афганистан, Чернобыль прошел. Вертолетчик 1-го класса. Виктор был душой компании, юморной такой. Не пил, не курил — редкий по нашим временам человек. Так много идей всегда было! Хотел что-то строить, чуть ли не из машины вертолет соорудить. Очень хороший человек... А в Иркутск он отправился устраиваться на работу. Теперь туда поехал его сын — забирать хоронить... Мама его на таблетках, у нее же сердце больное. Очень это страшно — похоронить сына».

Загрузка...