Егерь слышал звук, похожий на взрыв

Лесники кордонов Прибайкальского парка имеют свою точку зрения на случившееся

По земле основной путь к месту катастрофы — через Большую Речку. От нее разбитая грунтовая дорога ведет на Черемшанку, первый кордон Большереченского лесничества Прибайкальского национального парка, одно из семи его лесничеств. Лесник-егерь Александр Абакумов рассказывает, что раньше здесь были деревни, в которых латыши, украинцы и даже японцы в 30-е годы жили и валили лес. Кордоны лесничества расположены по ходу заброшенной дороги в тех местах, где раньше были деревни — Черемшанка, Малышево, Хархатай...

Чужие здесь не ходят

— Сейчас здесь почти никто не бывает, сюда никто не приезжает. Дорогой пользуются только егеря и члены их семей, которые живут с ними или изредка приезжают в гости, — рассказывает Александр. — Кстати, после крушения вертолета начальство МЧС приказало никого за мой кордон не пропускать. Проход туда гражданских лиц без спецдопуска запрещен со вчерашнего дня (11 мая. — Прим. авт.)

Егерь вспоминает, что в субботу, 9 мая, в течение всего дня никаких посторонних шумов, звуков летящего вертолета или взрывов он не слышал, — от Большой Речки до его кордона около 18 километров.

— Вообще-то здесь, как раз над Малышевской падью, проходит самолетный коридор. Когда они заходят на посадку, видно свет в иллюминаторах. Но в субботу и воскресенье были на редкость тихие дни, не было слышно даже самолетов. 10 мая погода резко испортилась, поднялся порывистый ветер, пробрасывал дождь. А сразу после обеда приехали две машины МЧС. От них я и узнал о случившемся...

Как объяснил Александр Абакумов, с утра он был в Большой Речке, поэтому и не видел, как через его кордон прошел Виктор Рожков, лесник Малышевского кордона, — он находится приблизительно в пятнадцати километрах дальше по дороге, вглубь тайги. Место падения вертолета еще в десяти километрах за Малышевским кордоном. Об этом ему рассказал сам Виктор, приехавший вместе с эмчеэсовцами.

Рожков первым услышал звук, похожий на взрыв, побывал на месте падения, а потом доехал до Большой Речки и сообщил о произошедшем властям. Первыми приехали две машины МЧС — «трикол», огромная машина-вездеход с тремя парами колес, и гусеничный вездеход. В них было порядка двадцати представителей спасательной службы. Они проехали в сторону Малышево и обратно уже не возвращались — или работают там до сих пор, или были вывезены вертолетами.

— Меня больше спасатели не беспокоили. Видимо, предпочитают добираться по воздуху, — рассказал егерь Абакумов.

Стрелять могли голоустненские охотники

Совсем по другому сценарию развивались события на дальнем Хархатайском кордоне — Хархатай находится от Малышево в двенадцати километрах по прямой. Егерь Виктор Ткаченко рассказывает, что звуки летящего вертолета он слышал и 9 мая во второй половине дня, и весь день воскресенья, 10-го.

— Два сына и дочь во второй половине дня субботы пошли в сторону Малышево за черемшой. Я запомнил — это было в 15.30. С утра было безветренно, тихо, и я слышал несколько раз отдаленный шум вертолетного двигателя. А через некоторое время донесся звук удара, как будто что-то взорвалось, характерный такой гул. Но в это время начала портиться погода, я решил, что это доносится гром, — рассказывает Виктор Александрович. — Кстати, со стороны хребта были видны проблески пламени или вспышки, но молнии это были, лесной пожар или горящий вертолет, я не берусь утверждать. Но одно точно — ветром наносило запах свежей гари.

Дети вернулись через два с половиной часа, и егерь сразу поинтересовался у них, слышали ли они шум вертолета. Они подтвердили. Также они подтвердили и то, что чувствовали запах свежего пожара. Решили, что это мелкий очаг лесного пожара, но предпринимать ничего не стали — ранним вечером резко испортилась погода, упала температура, начался мокрый снег с дождем и подул порывистый ураганный ветер. Поэтому решили, что непогода прибьет огонь.

— Но в тот вечер, несмотря на штормовую погоду, до самой темноты слышался характерный звук тяжелого вертолета — я сейчас понимаю, что это искали пропавших. Этот же звук слышался и весь день в воскресенье, только почему-то искали в стороне от того места, где потом оказалось место падения, — правее, ближе к хребту, — рассказывал Виктор Ткаченко. — Кстати, в ночь катастрофы температура у нас упала до -11 градусов. В Большой Речке этой ночью было всего -3.

Относительно возможных причин катастрофы егерь имеет свое мнение. Если это было естественное падение, то причиной мог стать неожиданный штормовой порыв ветра — в ту ночь ветер на хребте был такой силы, что слышно было треск выворачиваемых из земли деревьев и ломающихся стволов. Однако у старого лесника есть и своя версия:

— Говорят, что вертолет мог взорваться в воздухе. Вообще-то кто это говорит, мне непонятно, ведь видеть никто не мог. Но если такое случилось, то виновниками могли быть охотники. В это время года они заходят в лес со стороны Кочергата и Голоустного. Они испытывают старую ненависть к тем, кто охотится с воздуха. Поэтому вполне кто-то с дури мог выстрелить с земли, приняв вертолет губернатора за вертолет с охотниками.

Загрузка...