Спорная квартира

Здравствуйте, уважаемая редакция «СМ Номер один»!

После долгого и бесполезного хождения по юристам, прокурорам, ничего не добившись, обращаюсь к вам. Проблема в следующем. Семья из 3 человек — моя дочь, моя внучка, бывший муж (и бывший папа) — проживают в 2-комнатной квартире 58 кв. м.

Дочь в разводе с бывшим мужем уже 15 лет. Хозяйство ведется отдельно. Воспитанием ребенка бывший муж не занимался, кроме алиментов. Квартира приватизирована в равных долях, т. е. на троих. Дальнейшее проживание с этим человеком на одной жилплощади невозможно. От его поведения в первую очередь страдает ребенок. Давно стоит вопрос о размене квартиры. Но ни на какие варианты размена он не дает согласия. Куда бы мы с дочерью ни обращались с этим вопросом, везде отвечают, что только после его согласия можно разменять квартиру. Когда дочь выходила за него замуж, у нее была квартира, у него — комната на подселении.

Обращаясь к вам, надеемся — может быть, мы не знаем всех законов, вы нам помогите. Какие права имеют моя дочь и внучка, как решить эту проблему? Или им и дальше жить в этом аду и ждать его согласия? Очень прошу ответить.

От редакции. На Ваш вопрос отвечает заместитель начальника ФГУ «Государственное юридическое бюро по Иркутской области» О.В.Янова

Рассмотрев Вашу ситуацию, поясняем следующее.

На основании ч. 1 ст. 247 ГК РФ владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, установленном судом.

В соответствии с ч. 2 ст. 246 ГК РФ участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею любым иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил.

Согласно ст. 250 ГК РФ, при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях.

Таким образом, Вы, как участники долевой собственности, можете продать свои доли, при этом известив письменно об этом бывшего мужа. Если он в течение месяца не приобретет Ваши доли, то вы вправе после истечения месяца со дня извещения продать доли любому лицу.

Так же Вы можете предложить ему продать его долю, а в случае его не согласия на продажу доли Вы можете обратиться в суд с требованием обязать Вашего мужа купить Ваши доли.

Подготовила Татьяна Мегельбей.

Загрузка...