В фаворитах верхней одежды — пальто

В моде двубортные пальто и укороченные тренчи 60-х

Пальто — так величают одежду для улицы. Название произошло от латинского palla — «верхнее платье». Пальто, как замечал В.Даль, весьма неудобное для нас название. Однако слово было принято нашим временем и устойчиво закрепилось в языке. Так же как и, претерпев вековые веяния моды, пальто сохранило за собой право являться основой основ верхней одежды. И неизменно присутствовать в каждом гардеробе.

История вопроса

Пальто как верхняя одежда (в существующем в наше время виде) появилось в XVII веке. До этого момента верхние теплые одеяния представляли собой плащ-накидку без рукавов, с отверстием для головы и застежкой спереди или на плече. В конце XVIII века в моду вошли первые распашные пальто со сквозной застежкой и рукавами. Их роскошно декорировали лентами, искусственными и живыми цветами, дополняя муфтой, шляпой и перчатками. В начале XIX века пальто вытеснила пелерина, но вскоре оно с гордостью отстояло свои позиции, и уже навсегда. В XX веке пальто удлинилось, но платье не скрывало. Ткани шли в работу самые разные: плюш, узорчатый бархат, фетр, парча, шерсть. На нарядных пальто воротник делали из гипюра, на повседневных — из бархата. Модны были цветные галуны и вышивка шелковыми шнурками в виде улиток. Военные события внесли в жизнь пальто свойственный милитаризм.

Прямоугольные формы, широкие плечи, приталенные, расклешенные силуэты. Жаловали и полупальто в комплекте с юбками из той же ткани. Отделка заключалась в волнах складок и драпировок. А в элегантное заключение — капюшон, шарф и маленькая шляпка. В 50-е годы благодаря К.Диору длина пальто сравнялась с платьем. Объемные воротники подчеркивали округлые формы. Актуальной стала S-образная линия фигуры. Кроме того, юбка значительно укоротилась, вместе с ней и пальто, еще и культивирующее строгость и лаконичность. Несколько военизированный стиль потребовал высоких сапог, больших сумок, длинных шарфов и платков. Соответствовала и фурнитура: металлические пуговицы, молнии, пряжки, шпоры и подковки.

Милитари, хиппи, богема, casual

На мировых подиумах нынче в соперниках длинные классические модели и коротенькие бушлаты в стиле милитари. Снова вдохновляют стан пальто из тонкой кожи теленка и твидовые пальто с меховой оторочкой в стиле 70—80-х. Вернулась мода на укороченные тренчи 60-х, яркие широкие пальто 70-х и подчеркнуто не по размеру объемные, мешковатые пальто с роскошными воротниками в стиле 80-х. Пальто из шерсти, кашемира и твида чуть ниже колена носят с высокими сапогами. Этой весной не один модный дом представил укороченные пальто с прорезями для рук и пальто-кокон. На подиумы вновь шагнул стиль милитари.

Короткие бушлаты защитного цвета и длинные шинели в пол отличаются лаконичностью очертаний и материалов. Особенно эффектны вязаные и трикотажные пальто в стилях хиппи и богемный шик. Такие пальто чудно сочетаются с яркими пончо, цветными накидками, меховыми манто и шарфами. В фаворе двубортные пальто и непременное дополнение — шляпа. Тренд сезона — необычные рукава-накидки и рукава-пелерина, как очень узкие, так и очень широкие. Здесь же легкая накидка, придающая объем.

Самая ходовая длина пальто — на ладонь ниже колена. Куртки в основном ушли на второй план, но в коллекциях самых спортивных дизайнеров стали приоритетными. Практичные детали в них решительно сочетаются с обтекаемыми формами.

Сочность цвета и скромность декора

Относительно декора царит минимализм. Лишь пуговицы, лацканы, накладные карманы и широкие ремни. Причем кожаные ремни с металлической пряжкой могут быть как в одном цвете с пальто, так и оригинальным акцентом. Среди цветов заманчивы: белый, огненно-красный, иссиня-черный, терракотовый, фиолетовый, бутылочный зеленый, охра. Эффектны силуэты-коконы, лучше всего со спортивной отделкой и скрытыми застежками, в оттенках желтого и красной герани, из парашютного шелка и переливчатой тафты. Из принтов уже несколько сезонов остается в почете клетка, особенно сочетания черного с красным и черного с желтым.

Не обошли стороной и вышивку в растительно-цветочных и этнических мотивах. Кроме того, в моде фиолетовый бархат. Это часть повседневного костюма, который в одну минуту преображается в вечерний туалет с помощью изысканных аксессуаров. От бархатных капотов наших прапрабабушек его отличает лишь цвет. Помимо ярко-фиолетового — лососевый, роскошный черный и изумрудный. Важный нюанс — привести в гармонию эмоциональное пальто с одеждой спокойных, матовых тонов той же гаммы. Продолжают модный парад пальто с вышивкой. Это тема хиппи, которая с триумфом вернулась на подиумы.

Модели длиною в пол щедро вышиты сверху донизу. Среди курток актуальны удлиненные, с капюшоном светлых тонов: белый, беж, серебристый, серый, а также ярко-желтый, алый и индиго. Ультрамодны куртки-хамелеоны из атласа, тафты и материалов с «мокрым» или блестящим эффектом. Что касается плащей, то особенного внимания заслуживают плащи из денима. Стильны модели с обильной металлической отделкой. Затем приталенные, с широким поясом, которые пикантно подчеркивают силуэт. Наряд поменяет строгость на чувственность, если заменить однотонный пояс контрастным. Например, подстать туфелькам, колготкам, перчаткам или сумочке.

Метки:
baikalpress_id:  22 836
Загрузка...