Купил каску — и месяц на «Дошираке»

Так иркутянин пополняет свою коллекцию военных реликвий

В Иркутском областном краеведческом музее открылась выставка, посвященная Дню Победы. На ней представлены реликвии двух мировых войн, взятые из фондов музея и частной коллекции иркутянина Михаила Дубровина. Выставка будет работать до августа.

О Первой мировой войне говорить было нельзя

— Эта выставка — явление необычное. Как правило, такие экспонаты можно увидеть в военно-исторических музеях. Но в краеведческом музее подобные мероприятия проходят ежегодно: мы их приурочиваем к празднику Победы, — говорит Сергей Шуперт, научный сотрудник музея.

На выставке можно увидеть холодное и огнестрельное оружие, книги, телефоны, бинокли, компасы, военное обмундирование — форму, головные уборы, погоны, поясные пряжки и многое другое — все, что относится к мировым войнам.

— Почему мы выбрали эту тематику — две мировые войны? В истории России эти войны играли очень важную роль в формировании облика нашего государства, — рассказывает Сергей Шуперт. — В результате Первой мировой войны исчезла царская империя и было основано советское государство. Впоследствии новая страна выиграла самую страшную войну XX столетия — Вторую мировую. На выставке у нас представлено множество предметов, относящихся к мировым войнам. Например, здесь есть вещи, связанные с русской артиллерией. Кстати, именно наша артиллерия на первом этапе Первой мировой войны была очень важной. Она в начале боевых действий практически привела к краху армию Австро-Венгерской империи, но, к сожалению, потом удачи нашей артиллерии обернулись противоположной стороной: запас снарядов (6,5 млн) был израсходован в первый месяц войны. Далее возникла острая нехватка патронов к стрелковому оружию. И царское правительство было вынуждено делать заказы на зарубежные фабрики и заводы. Но, к сожалению, и они не успевали производить требуемое количество патронов и снарядов. Это привело царскую армию к краху.

Тридцатидвухлетний Михаил Дубровин уже десять лет коллекционирует реликвии Первой мировой войны. Михаил выставил не все свои ценности — многое просто не вошло в экспозицию. Коллекционер интересуется предметами, относящимися к Первой мировой войне. «Вещи, датированные теми годами, более редкие и интересные. К тому же Первая мировая война как бы стерта со страниц истории. За 70 лет советской власти о ней упоминать не рекомендовалось. Поэтому меня заинтересовало это время», — говорит Михаил.

Коллекция требует жертв

— Парадоксально, но большинство российских вещей я покупаю за границей. Дело в том, кто русские коллекционеры продают свои реликвии за баснословные деньги. Кто-то собирает подобные предметы с потребительской целью — чтобы выгодно продать. Многие из них даже не интересуются историей. Поэтому легче купить за рубежом. Дело в том, что многие военные реликвии попали в плен вместе с их владельцами, поэтому и остались на вражеской территории. Еще в некоторых семьях предки — русские эмигранты, вместе с ними уехали за границу и российские вещи. Много предметов я покупаю на аукционах. Цены всегда разные. Иногда получается приобрести реликвию за бесценок — бывает, что иностранцы просто не знают, что у них в руках, и стремятся побыстрее освободить чердаки от ненужных вещей. Но бывает, что купишь предмет, а потом месяц сидишь на «Дошираке».

Истории многих предметов коллекции трагичны. В царской России погоны и эполеты ценились особенно, они считались символом служения Отечеству. Во времена советской власти эти заветные вещи прятались на чердаках, под полами. Одни погоны, находящиеся в коллекции Михаила Дубровина, принадлежали репрессированному человеку. Когда их нашли в его доме — расстреляли без суда и следствия. То было советское время. Эти знаки отличия долго пылились в архивах КГБ. Когда ненужные, устаревшие документы выкинули, погоны случайным образом не уничтожили. Они продолжили свое путешествие и в итоге оказались в руках Михаила Дубровина.

— Много вещей находят спрятанными, когда сносят старые дома. Они аккуратно завернуты в газету. Многие из них в прекрасном состоянии, почти новые. Другие не пожалело время. Такие я реставрирую, — рассказывает коллекционер. Увлечение Михаила требует не только финансовых вложений, но и большой площади, чтобы хранить реликвии. Коллекционер не унывает — экспонаты «живут» прямо у него дома; некоторые перебрались к друзьям. Потому Михаил несказанно рад этой выставке — во-первых, люди увидят его коллекцию, а во-вторых, в доме на некоторое время воцарится порядок.

Метки:
baikalpress_id:  11 226