Отец избитых детей снялся в программе «Пусть говорят»

Журналисты узнали, как сейчас живут дети Первухины, которых мачеха «воспитывала» горячим утюгом

Маленькие мальтинцы-погодки Юля и Денис Первухины стали знамениты не только на всю область, но и за ее пределами. Правда, поводом для известности послужили печальные события. В позапрошлом номере нашей газеты мы писали о том, каким бесчеловечным наказаниям подвергала брата и сестренку их мачеха Светлана. Молодая женщина, сама мать полугодовалого сына, заставила детей лечь на пол и высекла их шнуром. Но этого ей показалось мало. Светлана схватила утюг и несколько раз прижгла им плечо и ногу Дениса. Раны и ожоги только на следующий день обнаружили учителя. Детей отвезли в больницу, а мачеха-изуверка отравилась в СИЗО. В отношении ее возбуждено уголовное дело по статье «Истязание».

«Пожалуйста, пусть она не возвращается»

В доме Первухиных сейчас шумно и весело. Еще на позапрошлой неделе папа забрал из больницы сначала Юлю, а через несколько дней и Дениса. Отец ребятишек Валерий сейчас снова уехал на вахту, он трудится раскрыжовщиком на лесоделяне в Тельме. Найти такую же высокооплачиваемую работу в родной Мальте невозможно. Валерий приезжает домой на три дня, десять — трудится в лесу. Но в эти дни ребятишки не остаются без присмотра, с ними обязательно находится кто-то из родственников.

Пенсионерка Людмила Свиридова хоть и является Первухиным дальней родственницей, но приехала из Кутулика, чтобы ухаживать за детьми, пока их отец на вахте.

— У меня у самой уже четверо внуков, — говорит Людмила. — Но у них и мама, и папа есть. Юле, Денису и Роме (совместный ребенок Валерия и Светланы Поповой. — Прим. авт.) я пока больше нужна.

С ребятишками играет молодая женщина. Нетрудно догадаться, что это их родная мама — с Юлей они похожи как две капли воды. Светлана — бывшая жена Валерия, которая лишена родительских прав.

— Я из Култука к детям теперь регулярно приезжаю, — говорит Светлана Первухина. — Раньше не могла ребятишек часто навещать, здесь же была другая хозяйка.

Исчезновение жестокой мачехи Светланы Поповой вызвало вздох облегчения у остальных членов семьи. Поначалу за молодой женой Валерия Первухина никто не замечал странностей или склонности к жестокости. Но со временем ее поведение становилось все хуже и хуже, что в первую очередь отражалось на детях. А взрослые даже не догадывались, что малыши страдают.

— Она уходила на целый день, а я с Ромкой оставалась сидеть, — рассказывает Юля. — Уроки пропускала. Она, когда возвращалась, меня в угол надолго ставила.

— За что?

— Ну, за то, что мы с Денисом паштет съели. Плевалась она в нас, когда злилась.

— Как вы сейчас себя чувствуете?

— Нога сильно чешется, это из-за того, что ожоги заживают, — говорит Дениска и с детской непосредственностью стягивает футболку.

На теле мальчика треугольные раны — отпечатки утюга.

— Мне очень больно было, я кричал, а она говорила: «Чего ты прикидываешься!»

— Пожалуйста, пусть она к нам больше не возвращается, — еле слышным голосом шепчет Юля.

Отец ребятишек поклялся, что Светлана Попова больше никогда не зайдет в их дом.

Бабушку Никиты Чемезова довели до слез

Две недели назад Валерий Первухин летал в Москву, его пригласили на передачу «Пусть говорят». С самим Валерием нам поговорить не удалось — он работает в лесу, сотовой связи там нет. Нам удалось связаться с родственником Валерия, Евгением Свиридовым, который тоже принимали участие в передаче.

— Мы прилетели в Москву лишь на два часа, съемки прошли стремительно, — рассказывает Евгений. — Полетели туда, чтобы доказать всем, что Валера ни в чем не виноват, он очень любит своих детей и готов сделать все, чтобы они были счастливы. Передача была посвящена истязанию детей, помимо нас там присутствовала бабушка Никиты Чемезова. Депутаты в передаче участвовали, группа «Тутси». Меня расспрашивали, замечал ли я, что Светлана агрессивно настроена по отношению к детям. Я честно сказал, что не замечал, да и Юля с Денисом никогда не жаловались. Сейчас-то мы понимаем, что молчали они потому, что она их запугала.

По словам Евгения, у Андрея Малахова очень громкий, просто оглушительный голос, он мастерски стравливает оппонентов и легко сглаживает конфликты. Основной мишенью передачи, в которой участвовали наши земляки, была бабушка Никиты Чемезова.

— Они все на нее набросились, обвиняли в том, что она допустила ситуацию, из-за которой мальчик теперь в коме, — продолжает Евгений. — До слез довели бедную женщину.

Р. S. Малыш Никита Чемезов до сих пор находится в больнице в тяжелом состоянии. По словам Ирины Волковой, начальника ОДН ОВД по Усольскому району, в отношении его матери Олеси и ее сожителя, которые сейчас находятся в СИЗО, возбуждены еще два уголовных дела по статье «Истязание». Найденыш Марк Сомов, о котором мы писали в позапрошлом номере, определен в приют. Пока его мать, Светлана Сомова, не сделала ничего, чтобы вернуть сына.

Метки:
baikalpress_id:  11 235