Взрыв в Первомайском: что это было?

Некоторые эксперты сомневаются, мог ли газ причинить такие разрушения

Большинство жителей иркутского микрорайона Первомайского 3 мая еще спали, когда прозвучал взрыв невероятной мощности. Люди подумали, что рванула бомба или началось землетрясение, на самом же деле взорвался двухэтажный восьмиквартирный барак по адресу: Алмазная, 5. По словам очевидцев, взрывная волна была такой чудовищной силы, что две стены, образующие угол дома, оторвало и отбросило на несколько метров.

В деревянном доме тут же вспыхнул сильнейший пожар, начала рушиться кровля. Обезумевшие от ужаса люди выпрыгивали в окна. Но спастись успели не все. Каждый час обновлялась информация о погибших — двое, четверо, пятеро... Утром следующего дня на заседании КЧС озвучили цифру: восемь погибших, из них трое детей. Две молодые женщины в тяжелом состоянии находятся в реанимации, еще трое пострадавших — в палатах интенсивной терапии.

Очевидцы

Сообщение о взрыве на улице Алмазной поступило на пульт дежурного в 09.28. До приезда пожарных и скорой помощи жители дома эвакуировались самостоятельно, в этом им помогали соседи и случайные прохожие.

— Мы выбежали на улицу и обомлели: половина дома уже рухнула, огонь был до неба, — говорит Наталья Семенова, жительница соседнего дома. — Паника стояла невообразимая: женщины рыдали в голос, на улице был ветер. Люди опасались, что пламя перекинется на соседние дома. Из окна выпрыгнула женщина с мальчиком на руках. Она рассказала, что была в соседней комнате, когда ее муж вышел на кухню, чиркнул спичкой, чтобы то ли подкурить, то ли зажечь плиту. Через мгновение после этого на кухне и произошел взрыв. Видимо, произошла утечка газа.

Чтобы спасти свою жизнь, у жителей злополучного дома было ничтожно мало времени. Многих просто придавило обломками. Сергей Смирнов развозил в то утро свежий хлеб по торговым точкам Первомайского. Он прибыл на место происшествия, когда огонь только разгорался. Сергей не раздумывая бросился спасать людей. На счету этого человека теперь не одна спасенная жизнь. Сначала Сергей вынес из огня трехлетнего мальчика и отнес его в расположенную поблизости коррекционную школу. В это время в учебном заведении люди, думая, что произошло землетрясение, спешно эвакуировались.

— Я принес мальчишку в школу, а мне там говорят: «Ну и зачем вы его к нам принесли? Что мы с ним делать-то будем?» — рассказывает Сергей. — Я прямо опешил от такого, говорю им: «Что же вы за люди-то такие? У вас же аптечка есть, помогите ребенку». У мальчишки ноги сильно обожжены были, кожа с них сходила лоскутами. Потом я на пожар вернулся, вижу: что-то шевельнулось. Я поближе подошел, а это нога чья-то. Стали разбирать, а там женщина под обломками лежит еле живая. Я и еще один мужчина вынесли ее.

— Потом я заметил, что из окна второго этажа мужчина выглядывает, — продолжает Сергей. — Я ему кричу: «Прыгай ногами!» А он то ли ногу подвернул, то ли споткнулся, но упал на землю плашмя. Мы его даже подхватить и унести не успели, как жена его выпрыгнула, а потом еще и девушка молодая, видимо дочка. У мужчины там явно переломы были, но главное, что все живыми остались.

Если бы не самоотверженность Сергея и других людей, которые ему помогали, жертв могло быть гораздо больше. Согласно официальной информации, пожарные расчеты приехали на место происшествия через 8 минут. По словам же очевидцев, первая пожарная машина появилась только через 20 минут после взрыва.

— Тушили слабенькой струей, проку от этого особого не было, — говорит Наталья Семенова. — Потом другие приехали, те уже нормально тушили. В этой ситуации более правдоподобными кажутся слова очевидцев. Проблема в том, что у большого микрорайона Первомайского, на территории которого не посчастливилось стоять взорвавшемуся дому, нет своей пожарной части и в случае чрезвычайной ситуации проезд спасателей к месту катастрофы затруднен.

— Мы жили на втором этаже этого дома, с противоположной стороны от квартиры, где произошел взрыв, — рассказывает Елена Гарасюта. — После того как все произошло, мы еще минут 30, наверное, по квартире метались. Я на улицу сначала бросилась, а от взрыва стены повело и дверь заклинило. Утро было. Мы все пока оделись... У меня муж инвалид, он без посторонней помощи не может одеться. Я документы собрать успела. Сначала я дочку по веревке из окна спустила. Вижу: огонь к нам подходит. Я мужа тогда через подоконник перевалила, а потом и сама спрыгнула, руку сломала, но сначала этого даже не заметила.

— Под нами девушка молодая жила, — продолжает Елена. — Ей подруга маленькую девочку оставила поводиться. Они погибли. Я ума не приложу, почему они не смогли спастись, ведь на нашу часть дома огонь перекинулся не сразу.

Что взорвалось?

Пока нельзя с точностью сказать, что же явилось причиной взрыва. Некоторые очевидцы происшествия сомневаются, что имела место утечка бытового газа.

— Газ, он же как пахнет! Люди бы почувствовали и приняли меры, — рассуждает местный житель Иннокентий Ермаков. — Да и нет у газа такой силы, а тут от взрыва бревна стены за магазин «Резонанс» улетели, от близкого соседства с пожарищем задымилась крыша торговой точки, стекла вылетели, решетки на окнах погнулись, с полок товар попадал. Я думаю, что это ящик аммонита подорвался.

В понедельник была создана специальная комиссия по ликвидации последствий пожара под председательством главы Свердловского округа Юрия Воронцова. Выявлением окончательных причин произошедшей трагедии занимаются прокуратура и расширенная межведомственная комиссия, которую возглавил заместитель председателя правительства Иркутской области Александр Моисеев.

— В нашей стране подобные взрывы, к сожалению, не редкость, — отметил Александр Моисеев. — Сейчас важно получить ответ на вопросы, что стало причиной ЧП и что мы можем сделать, чтобы в дальнейшем таких фактов не повторялось.

— В ликвидации последствий пожара принимало участие 234 человека и 69 единиц техники, — сообщил представитель МЧС по Иркутской области. — На месте пострадавшим оказывалась медицинская и психологическая помощь. По предварительной версии, произошел взрыв баллона с бытовым газом. С версией взрыва из-за воспламенения бытового газа категорически не согласен Иван Пруткий, исполняющий обязанности гендиректора Иркутскоблгаза.

— Обслуживание баллонов осуществлялось вовремя, — говорит Иван Степанович. — Да и после пожара были найдены только целые баллоны. Я думаю, причиной взрыва послужили чьи-то противоправные действия. Александр Моисеев в свою очередь подчеркнул, что версия взрыва газового баллона является предварительной и Иркутскоблгаз никто ни в чем не обвиняет. Это предположение оказалось жизнеспособным потому, что газ, которым пользовались все жители дома, является источником повышенной опасности. По данному факту следственный отдел по Свердловскому району Иркутска возбудил уголовное дело по части 2 статьи 109 («Причинение смерти по неосторожности двум и более лицам»). По словам представителей следственного отдела, на месте все же были найдены фрагменты разоравшегося баллона, а жильцы дома чувствовали характерный запах газа. В скором времени станут известны результаты взрывотехнической экспертизы. Может быть, они и прольют свет на обстоятельства, предшествующие катастрофе.

«Ищите бревна...»

Погорельцев с улицы Алмазной в коридорах власти встретили неласково

— Все расходы по захоронению погибших возьмет на себя городская администрация, — пообещал мэр Иркутска Владимир Якубовский. — В ближайшее время всем погорельцам будут выделены деньги от социальной защиты. Никто не станется без крыши над головой. Людей обеспечат квартирами за счет программы «Переселение граждан из ветхого и аварийного жилья». Дом по Алмазной, 5, как раз подпадал под эту программу.

Квартиры погорельцам пообещали в новом жилом комплексе в Ново-Ленино, по улице Баумана. Переехать туда люди смогут в течение мая-июня этого года. Однако с получением новых квартир у обездоленных иркутян появились некоторые сложности.

— Я в понедельник ходила в отдел учета и предоставления жилья аппарата мэра города Иркутска, — рассказывает Елена Гарасюта, жительница пострадавшего дома. — Меня там ждал совсем не теплый прием. Специалист комитета мне сказала: мол, жилье у вас приватизировано, это ваша собственность, мы ничем помочь не можем. Стройте, мол, на месте сгоревшего дома избушку и живите в ней. Но что самое парадоксальное — меня попросили предъявить в качестве доказательства обгоревшие бревна. «Так там сейчас уже ничего не осталось, все расчистили, — говорю, — и бревна, которые по всей округе разлетелись, давно вывезли», — сказала я. «Как так? — говорят мне. — Кто посмел? Мы же еще комиссию на месте не провели». Вот и не знаю я, что мне теперь делать. Бревна идти искать?..

— Я могу дать стопроцентную гарантию, что все погорельцы с Алмазной обязательно получат жилье, — говорит Георгий Невидимов, начальник отдела учета и предоставления жилья аппарата мэра Иркутска. — Произойдет это ориентировочно 9 мая, сразу после ввода дома в эксплуатацию.

Взрыв обсудили в правительстве

В начале недели на рабочем заседании регионального правительства обсуждались важнейший на сегодняшний день вопрос: ликвидация последствий взрыва бытового газа в жилом доме в микрорайоне Первомайском и предоставление жилья пострадавшим. Данный вопрос находится на особом контроле губернатора Иркутской области Игоря Есиповского и полпреда президента России в СФО Анатолия Квашнина.

Первоочередной задачей сегодня является обеспечение пострадавших жильем. У правительственной комиссии, начавшей работу в день трагедии, уже имеется решение: восемь семей, оставшихся без крова, в течение месяца будут обеспечены жильем. Как оказалось, разрушенный и сгоревший дом по улице Алмазной в этом году планировалось расселить и снести — он подпадал под программу переселения из ветхого и аварийного жилого фонда.

— Для того чтобы пострадавшие получили жилье максимально быстро, будет передвинута очередность. Сделать это планируется в ближайшее время, — подчеркнул исполняющий обязанности губернатора Сергей Сокол.

Сегодня семьи, лишившиеся крова, расселились по родственникам. Решается вопрос и об оказании материальной помощи погорельцам. Средства планируется привлечь из городской казны и резервного фонда губернатора. Размеры выплат пока неизвестны. Как пояснил Сергей Сокол, этот вопрос будет прорабатываться с каждым пострадавшим в отдельности.

Пострадавшие находятся в шоковом состоянии

Сейчас в ожоговом отделении городской клинической больницы № 3 пребывают пятеро пострадавших: трое из них лежат в реанимации. Одна из пострадавших — в крайне тяжелом состоянии. Двое, мальчик и 47-летний мужчина, с ожогами средней тяжести лежат в палатах общей терапии. По словам Анатолия Кузнецова, главного врача клинической больницы, сейчас пострадавшие находятся в шоковом состоянии, любое напоминание о трагедии вызывает у них крайне болезненные воспоминания. Все препараты на лечение больных выделяются за счет больницы, никаких дополнительных средств для этого не выделялось.

Решетки на окнах не позволили людям спастись

— Сразу было ясно, что живых под обломками в огне нет. Под завалами если кто-то и был живой, то уже задохнулся. Поэтому шел разбор завалов и извлечение тел погибших, — рассказывает Олег Купо, начальник отряда экстренного реагирования аварийно-спасательной службы Иркутской области.

Спасатели говорят, что если бы от взрыва просто рухнули перекрытия, то вероятность нахождения живых людей под обломками была бы гораздо выше. Но в данном случае огонь лишил людей шансов на спасение. Спасателям оставалось только осматривать территорию, поднимать обломки, сортировать все на предмет нахождения частей тела, которые были потом переданы работникам прокуратуры.

— Тщательно все перебирали, чтобы останки не попали в мусор. Специфика работы такова, что руками и лопатами мы разгребали еще горящее дерево, остатки вещей, — уточняет заместитель руководителя аварийно-спасательной службы Сергей Подымахин.

Он говорит, что спастись людям не дали решетки на окнах.

— Первый этаж был зарешечен. На месте одной из квартир были подняты тела молодой женщины и ребенка — как раз там, где на окнах стояли решетки. Вероятно, коридор был отрезан огнем и они не смогли выйти, кинулись к окнам, а те оказались заблокированы.

В спасательной операции принимало участие 40 спасателей. Сначала подъехала дежурная смена, затем в положенное по служебной инструкции время подъехали остальные сотрудники.

— В аварийно-спасательной службе области была объявлена готовность номер один для иркутского и ангарского отрядов. В течение часа все наши сотрудники собрались. Был выходной — кто приехал с дачи, кто из гостей. Часть сотрудников в это время обеспечивала безопасность людей в горах. А вот все, кто только что вернулся с работ по паводку, были привлечены к операции на Алмазной, — рассказывает Олег Купо.

Главная трудность, по словам Сергея Подымахина, состояла в том, что работать приходилось в задымленности, когда пожар еще тушили. Спасатели помогали пожарным, а пожарные в свою очередь спасателям. По словам спасателей, властями была проделана большая работа по установлению числа людей, которые реально могли находиться в доме.

— В таких случаях всегда пытаются установить точно, сколько народу было на месте катастрофы, чтобы спасатели знали, скольких человек искать. Но получается редко. В этом случае власти сразу сообщили: в доме находились восемь человек. Все восемь тел мы нашли.

Специалисты смоделируют взрыв на Алмазной

В СМИ появилась информация о том, что если бы дом был пропитан антивозгорающим составом, то жертв было бы меньше. Но начальник Управления организации пожаротушения ГУ МЧС России по Иркутской области Сергей Марков уверил, что эта мера не изменила бы ситуации.

— В любом случае была слишком высокая температура. Тем более нужно учесть, что хорошая огнезащитная обработка — это дорогостоящая процедура, а дешевая совершенно бессмысленна. Но абсолютно точно, что при таких температурах даже углубленная пропитка не спасет. Даже если это было бы бетонное здание, а не дом из старого сухого дерева, все равно внутри все выгорело бы, вспыхнули бы отделка, вещи. Нужно учесть, что пожар возник во всех квартирах, притом что источник воспламенения был один.

Сергей Марков также напомнил, что недаром пожарная служба настоятельно рекомендует гражданам ставить на окна распашные решетки, которые можно открыть ключом.

— А какова версия возгорания?

— По предварительной версии, по дому распространился газ. Сейчас создана комиссия, куда входят сотрудники испытательной пожарной лаборатории, специалисты экспертно-криминалистического центра при ГУВД. С места пожара изъяты образцы. Будет смоделирован взрыв, проведут расчеты, и тогда станет ясно, что к чему.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments