Школьники мечтают о работе в колонии

Сотрудники УИС присягнули на верность Родине

Накануне Дня Победы 18 новобранцев пополнили ряды сотрудников уголовно-исправительной системы. В учебном центре ГУФСИН по Иркутской области, расположенном в поселке Марково, новоиспеченные сотрудники дали торжественную присягу. Наблюдать за этим процессом в этом году могли не только ветераны и руководство УИС, но и учащиеся двух иркутских школ и осужденные Ангарской воспитательной колонии.

К работе с осужденными школьники готовы

Появление школьников на присяге вполне оправданно. Как отметил Борис Савельев, заместитель начальника ГУФСИН по Иркутской области, в прошлом году на базе двух городских школ были созданы два профильных класса. В них обучаются школьники, которые впоследствии пополнят ряды сотрудников УИС. Такой эксперимент проводится впервые в России.

— С лета мы начнем формировать еще 15 классов во всех городах области, где есть наши учреждения. Будем готовить высокоинтеллектуальные, высокоморальные кадры УИС, — говорит Борис Савельев.

В школе № 73 желающих работать в уголовно-исправительной системе набрался целый класс из 17 человек, большинство девчонки. Как признались ребята, многие из них решили вступить в ряды УИС из-за того, что им помогут поступить в городские вузы и трудоустроиться.

— Да и вообще — интересно же. Когда ты в форме, все тебя сразу уважают. Для нас провели экскурсию в музей Колчака в СИЗО, были мы и на показательных выступлениях, — рассказывают школьники.

По словам Дмитрия Шикуева, директора школы, пока в классе ведутся общие занятия, но уже в этом месяце пройдут учебные сборы с углубленным изучением специфики работы УИС. С ребятами будут работать профессионалы. Работать ребята мечтают по разным специальностям — психологами, судмедэкспертами, следователями и даже прокурорами. По словам школьников, они выбрали свое направление осознанно, хочется им иметь опыт работы и с осужденными.

— Человек может исправиться. И мы готовы с ними работать, — уверенно заявляет Дарья Митюкова. — Опыт маленький есть. У меня, например, были знакомые, которые совершали преступления, я с ними разговаривала. И помогло — они исправились.

Приехали самые дисциплинированные

Неподалеку от будущих сотрудников строем стояли и их будущие подопечные — осужденные подростки из Ангарской воспитательной колонии. Как отметил Борис Савельев, их присутствие — это первый подобный опыт.

— Пусть они посмотрят на законопослушную молодежь и на ту воспитательную работу, которая проводится в уголовно-исправительной системе области, — говорит заместитель начальника ГУФСИН.

Из самых дисциплинированных осужденных отобрали 35 подростков. Больше всего им понравились показательные выступления. Как признаются подростки, подобное они видят впервые и даже не ожидали, что будет так здорово.

— Почаще бы выезжать на подобные мероприятия. Взрыв особенно был неожиданный. И такой настоящий!.. — делятся своими впечатлениями осужденные. — Мы недавно и на Байкал ездили, в Листвянку. Отдыхали, были в музее, рыб посмотрели.

По словам 17-летнего Игоря, он уже пошел по пути исправления, этим летом освобождается и нарушать закон больше не хочет.

— Мы хотим найти подходящую работу, завести семью и жить спокойной жизнью, — говорят Костя и Александр, друзья Игоря. — Хорошо, что мы уже профессии получили в колонии: электромонтажер, каменщик и портной. Ребята познакомились в колонии, прибыли из разных мест — Усть-Илимска, Иркутска и Хабаровска. Сейчас цель у них одна: выйти на свободу и найти работу.

Метки:
baikalpress_id:  11 228