Сергей Сокол съездил к эмчеэсовцам

Исполняющий обязанности губернатора региона продемонстрировал неплохую физическую подготовку

Вчера исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Сергей Сокол отправился в поселок Никола, где располагается база МЧС. Целью визита стало ознакомление с техническим оснащением базы, решение вопросов по подготовке к пожароопасному сезону и развитию службы спасателей в регионе.

Наша база МЧС — одна из трех баз такого уровня в России. Центр получил аттестацию на 13 видов подготовки. В ближайшее время, возможно, на базе Байкальского поисково-спасательного отряда можно будет получить документ спасателя международного класса. Сегодня первоначальное обучение спасатель получает в центре за 2,5 месяца.

Для начала на базе Сергею Соколу устроили экскурсию по центру подготовки спасателей. Чиновника провели по классам психологической разгрузки, первой помощи, судовождения.

Первый заместитель председателя регионального правительства надолго задержался в классе водолазного оборудования и техники. На базе БПСО готовят водолазов за 1,5 месяца. Учебный процесс снимается на камеру и передается на монитор компьютера, установленного в учебном классе. По завершении обучения спасателю выдается документ водолаза 4-го разряда. Коллекция водолазного оборудования, собранная в центре, очень примечательна. Особого внимания заслуживает шлем 1872 года, описанный в известном романе Жюля Верна «20 000 лье под водой».

Позже под куполом многофункционального спортивного комплекса Сергей Сокол понаблюдал за работой водолазов. На базе водолазной подготовки в условиях, максимально приближенных к действительности, водолазы оттачивают свое мастерство.

Из мутной воды, взятой путем прямого забора из Байкала, показывается сначала гигантский вековой шлем, потом и сам водолаз. Снаряжение, применяемое для спуска на большую глубину, весит 70 кг. Из них шлем — 24 кг, по 11 кг каждый ботинок. Костюм из прорезиненного материала тоже легкостью не отличается. Чтобы снять его с водолаза, требуются усилия нескольких человек.

Журналистам также были продемонстрированы основные экземпляры парка специализированных машин базы. Спасательные машины разной мощности позволят выполнить поставленные перед спасателями задачи при любых условиях и в любой местности. Среди них — мобильная водолазная станция «Садко» и гусеничный внедорожник «Крот», способный развивать по бездорожью скорость до 70 км/час.

— Я родился в Севастополе, и меня из всего многообразия увиденного больше привлекают плавсредства и водолазное снаряжение, — расставил приоритеты исполняющий обязанности губернатора.

В завершение экскурсии по спортивному комплексу Сергей Сокол несколько раз с легкостью поднял штангу весом 60 кг. По мнению спасателя, подававшего груз, у Сергея Сокола есть потенциал оторвать от груди и все 100 кг. Целью визита Сергея Сокола в поселок Никола, помимо ознакомления с оснащенностью базы БПСО, стало проведение совещания, где обсуждался ряд вопросов, касающихся подготовки к пожароопасному сезону и возможностей развития Управления МЧС по Иркутской области. После проведенной экскурсии Сергей Сокол поделился впечатлениями:

— Нельзя не отметить высокую и качественную оснащенность базы МЧС.

Очевидно, что спасатели здесь готовятся серьезно и профессионально, — сказал исполняющий обязанности губернатора. — Что касается подготовки к пожароопасному сезону, то в первую очередь необходимо подтянуть готовность муниципальных руководителей. От того, как слаженно будут взаимодействовать муниципальные органы с МЧС и правоохранительными органами, будет зависеть, с какими потерями мы подойдем к концу сезона.

Метки:
baikalpress_id:  11 233
Загрузка...