Первомай в Иркутске: как это было

Праздник бабушек и радикалов закончился потасовкой

Первомай в этом году из шумного и веселого праздника рабочего люда превратился в отстаивание прав трудящихся, а ближе к обеду — даже в потасовку с участием нацболов и анархистов с одной стороны и милиции — с другой.

На митинг вышли бывшие работники БЦБК

В 11.00 от Дворца спорта к Вечному огню направилась первая колонна митингующих. Организатором выступило Иркутское областное объединение организаций профсоюзов. Среди демонстрантов обособленно шли в мрачных черных накидках бывшие работники Байкальского ЦБК. 35 безработных байкальчан приехали утром в областной центр на автобусе. Для многих прошедший в выходные митинг был третьим, а то и четвертым по счету за последнее время. Поводом для очередного напоминания о себе послужила по-прежнему тяжелая социальная обстановка в городе.

— К концу апреля задолженность по заработной плате составила 63 млн рублей, к 10 мая она достигнет 84 млн. Эти деньги надо потребовать у собственника, — выразил общее мнение коллектива некогда работающего предприятия председатель профсоюзной организации Александр Шендрик.

Меры, предпринимаемые областной службой занятости, уверен Шендрик, кардинально обстановку в городе не меняют. Людям в основном предлагается переезд в другие регионы, в частности в Тамбовскую и Воронежскую области. Среди прочих мер — возможность работать и учиться вахтовым методом. Некоторые эту возможность не упускают.

Блага, которыми пользовались работники предприятия, забыты. Сегодня безработные, получавшие на предприятии в среднем 19 тысяч рублей в месяц, согласны на работу с меньшим заработком и в худших условиях. Многим и в этом случае трудоустроиться не удается по причине солидного, по меркам работодателя, возраста. Часто байкальчанам старше 50 лет в работе отказывают. Пущенная на днях электричка Байкальск — Иркутск также не станет решением проблемы безработицы.

— Восемь часов в дороге, четыре туда и столько же обратно, плюс два по Иркутску — на сон и домашние дела времени у населения Байкальска, желающего работать в областном центре, не останется, — уверены демонстранты.

Итогом шествия стала принятая митингующими резолюция. Один из ее пунктов выражает общее мнение уволенных с предприятия байкальчан: необходимо разработать график создания рабочих мест в Слюдянском районе до 1 августа 2009 года.

Праздник старшего поколения

Первомай — в первую очередь праздник для убеленных сединами бабушек и дедушек. Они вспоминают свои трудовые годы с улыбкой, радостью и задором. Принять участие в торжественном первомайском шествии многие из них готовились несколько дней. Приводили в порядок свои лучшие наряды, доставали из сундуков припрятанные для такого случая цветастые платки. В назначенный день и час пенсионеры вышли на улицы и присоединились к мероприятию.

На лавочке в сквере Кирова мы заметили бабушку и внучку. Оказалось, что 80-летняя иркутянка Вера Георгиевна вместе с правнучкой Катей присели отдохнуть после продолжительного шествия.

— Раньше мы каждый год 1 и 9 мая, 7 ноября ходили на демонстрации, — рассказывает пенсионерка. — Сначала собирались в организации, где работали, потом перебирались в центр, подходили люди со всех районов. Все вместе мы шли по улице, кричали «Ура!». Тогда у «серого дома» стояла трибуна, кто-то произносил с нее речи.

Нынешнее шествие, конечно, не похоже на то, что было 20—30 лет назад. Тем не менее Вере Георгиевне и ее правнучке мероприятие понравилось.

— Весело было и мне, и Катюше, торжественно, — продолжает старушка. — Вот отдохнем немножко и домой поедем, за стол усядемся — праздник как-никак. Пенсионерка вспоминает, что раньше после демонстрации она вместе с близкими отправлялась домой, ждали гостей, коллег. С самого утра, еще до демонстрации, Вера Георгиевна пекла пирожки и булочки, чтобы было чем накормить людей в такой день.

Бабульки защищали радикальную молодежь

Ближе к обеду началось шествие по городским улицам радикально настроенной молодежи. С нелестными для существующей верхушки власти лозунгами молодые люди смело двигались по центру города.

В колонне, по информации пресс-службы ГУВД по Иркутской области, находилось не менее 30 человек. Среди них национал-большевики и анархисты. Возраст молодых людей составлял 20—23 года. В какой-то момент в начале колонны зажглись сигнальные факелы, повалил дым. Догорающие остатки факелов шествующие раскидывали по сторонам, искры летели в прохожих.

Милиции это, понятное дело, не понравилось, и она принялась усмирять нарушителей общественного порядка. Минуты три-четыре происходило нечто напоминающее рядовую потасовку. Нарушителей удалось вывести из колонны, после чего шествие благополучно продолжилось. В результате было задержано 19 человек, четверо из них находятся в спецприемнике, остальные на свободе ожидают решения суда.

Горожанам усмирение радикалов милицией запомнилось как едва ли не самое яркое событие дня. В отношении выпущенных на свободу нарушителей возбуждено административное дело о мелком хулиганстве. На сайте нацболов утверждается, что у анархистов и нацболов осталось по погону, сорванному с сотрудников милиции. Источник в ГУВД эту информацию никак не подтверждает и не опровергает.

Между тем потасовка стала бы рядовой, если бы не пикантные обстоятельства. Видя драку молодежи с милицией, гуляющие по улице бабушки попытались вмешаться. Бабульки неправильно поняли суть происходящего и решили, что милиция мешает демонстрантам закончить шествие. Пенсионерки подняли шум, высказывали свое мнение относительно увиденного, пытались разобраться в ситуации.

Разнообразные мероприятия — митинги, шествия, спортивные соревнования — прошли в 23 городах и районах области. Общественный порядок охраняли 900 сотрудников правоохранительных органов.

Загрузка...