Комендантский час: ждать осталось недолго

Приангарье созрело для введения ограничительных мер для подростков

В середине апреля Госдума РФ приняла в окончательном чтении давно ожидаемый общественностью закон, который ограничит пребывание несовершеннолетних на улице и в общественных местах поздно вечером и ночью. Отсутствие такого документа на федеральном уровне сдерживало принятие подобных законов в регионах и городах. Между тем уровень подростковой преступности и преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, с годами меньше не становится. Между тем активные общественники Приангарья не сидели сложа руки в ожидании нового закона. Депутаты некоторых территорий пытались протолкнуть принятие закона с помощью обращений, а на отдельных территориях ограничения действовали в полную силу.

Усольские передовики

Принятию закона о комендантском часе на федеральном уровне, бесспорно, способствовали инициативы депутатов нескольких регионов России. В Приангарье над введением ограничений на пребывание несовершеннолетних на улице и в общественных местах в позднее вечернее и ночное время задумался и депутат думы г. Усолья-Сибирского, председатель постоянной депутатской комиссии по правопорядку Роман Полинкевич, который стал инициатором подготовки законотворческой идеи. Народный избранник разработал ряд предложений для снижения уровня преступности в родном городе. Депутат озаботился введением комендантского часа на территории Усолья несколько лет назад. Тогда он работал в сфере образования и вплотную занимался воспитанием трудных подростков. Став законодателем, Роман Полинкевич вознамерился ввести комендантский час на территории муниципалитета.

— В Усолье-Сибирском уровень подростковой преступности на 40% больше, чем по всей области. Кроме того, через наш город проходит наркотрафик. Имеет место факт торговли спиртом. Дети, как самая уязвимая категория, подвержены этим негативным тенденциям, — отмечает депутат.

Роман Полинкевич и другие члены комиссии в своих обращениях предлагали продуманные меры.

В частности, депутаты предложили ввести комендантский час для детей, не достигших 16 лет. В качестве запретных мест, где появление детей в позднее время нежелательно, назывались парки, скверы, общественный транспорт, а также вокзалы, аэропорты, дискотеки, клубы, бары, кафе и даже компьютерные салоны.

Усольские законодатели посчитали необходимым разделить несовершеннолетних на две возрастные категории: с 7 до 13 лет и с 14 до 16 лет. В связи с разделением предлагалось ограничить пребывание детей в общественных местах с 9 часов вечера до 6 утра для тех, кто помладше, и с 10 вечера для 14—16-летних подростков.

Депутатами думы предусматривался и вариант штрафных санкций для родителей и руководства развлекательных заведений, где будут замечены несовершеннолетние гуляки.

В целом инициатива народных избранников чиновниками разных уровней была одобрена, однако в ответе Полинкевичу сообщили, что данный вопрос регулируется федеральным законодательством. Оказалось, что на местном и региональном уровне сделать ничего невозможно.

Но депутаты рук не опустили. Роман Полинкевич неоднократно обращался в разного рода государственные структуры, в частности к спикеру ЗС Иркутской области Людмиле Берлиной, губернатору Игорю Есиповскому, его предшественнику Александру Тишанину. Кроме того, Роман Полинкевич размещал предложения на сайтах Правительства РФ, в том числе и на сайте председателя Правительства России Владимира Путина. Так что свершившееся принятие закона о комендантском часе на федеральном уровне усольчане считают и своей заслугой.

Комендантская проба Братска

Легче всего применять на практике новый закон посчастливится братской милиции. Дело в том, что на этой территории о комендантском часе знают не понаслышке. Там уже вводились подобные меры в середине 90-х. Так, в период с 1993-го по 1995 год на территории Братска действовало постановление мэра города об ограничении времени пребывания несовершеннолетних с 22.00 до 06.00 зимой и с 23.00 летом.

Едва ли не единственный сотрудник братской милиции, оставшийся работать с тех времен, старший инспектор отделения обеспечения охраны порядка УВД по городу Братску Наталья Багнина, отмечает результативность действующих в те годы мер.

— Постановление мэра выполнялось следующим образом: в ходе вечерних и ночных рейдов сотрудники ППС не проезжали мимо компаний подростков, праздно гуляющих по улице, — рассказывает майор милиции Багнина. — Большинство гуляк развозили по домам, а в отделах по делам несовершеннолетних о наличии данного инцидента в той или иной семье сразу же становилось известно.

А уж если подобные случаи повторялись, материалы направлялись в комиссию по делам несовершеннолетних.

— Подростковая преступность с принятием этой меры снизилась, — продолжает Наталья Багнина. — Стало значительно меньше преступлений, совершаемых в отношении детей. Мы тогда добились главного: удалось убрать детей с улицы и напомнить родителям об их обязанностях.

В этой сфере все взаимосвязано, уверена старший инспектор. Если ребенок допоздна гуляет, утром он не сможет подняться, чтобы идти в школу. Непосещение занятий порождает неуспеваемость, а двоечнику учиться неинтересно. Вместо того чтобы наверстать упущенное, он снова пойдет на улицу, где соблазнов хоть отбавляй.

Действенное постановление мэра Братска работало недолго. После неоднократных жалоб граждан в прокуратуру оно было отменено, так как не имело юридического статуса и фактически было незаконно.

Опыт регионов

Отдел по делам несовершеннолетних МОБ ГУВД по Иркутской области изучил опыт реализации законов ряда регионов страны, предусматривающих административную ответственность родителей за пребывание их детей в общественных местах в позднее время.

Примечательно, что в Орловской области закон, помимо ограничений пребывания детей на улице, предусматривает административный штраф для взрослых, покупающих спиртное для передачи его впоследствии несовершеннолетним. Таких несознательных граждан в том регионе могут наказать 2—2,5 тыс. рублей штрафа.

Законодатели Краснодарского края пошли дальше. Родители, отпустившие своих детей на конкурс красоты или допустившие участие несовершеннолетних отпрысков в других мероприятиях, связанных с оценкой и демонстрацией их внешности, наказываются предупреждением либо административным штрафом. По данным начальника ОДН МОБ ГУВД по Иркутской области Людмилы Храменковой, предложения по внесению дополнений, предусматривающих аналогичную ответственность родителей в действующий закон Иркутской области «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка», были отклонены со ссылкой на отсутствие документа федерального значения, предусматривающего данные ограничения.

Цифры

В прошлом году в Приангарье было зарегистрировано свыше трех тысяч преступлений и 1200 общественно опасных деяний, совершенных несовершеннолетними. По статистике, каждое пятое подобное преступление совершается в позднее вечернее и ночное время.

В отношении несовершеннолетних в 2008 году было совершено свыше двух тысяч преступлений. Четверть из них — в вечернее время.

Загрузка...