Иркутский бомонд подсадили на квиз

В свободное время чиновники и бизнесмены тренируют интеллект и воспитывают командный дух

Большую популярность в бизнес-кругах и богемной тусовке Иркутска приобретала интеллектуальная игра квиз. Каждый четверг в ресторан «Сенатор» съезжаются гламурные девы, солидные мужчины, любопытные представители масс-медиа. Здесь они проверяют свой интеллектуальный уровень и эрудицию.

Совместный продукт

В четверг в ресторанный зал презентабельного и дорогого заведения набивается столько народу, что некоторым приходится стоять или кое-как ютиться за столиками. Но и такое неудобство готовы выносить гости ради того, чтобы присоединиться к игре в квиз.

Квиз — нечто вроде викторины, довольно распространенный способ досуга в Европе. В Иркутске это абсолютно новый вариант интеллектуального отдыха. Инициатор, «родитель» квиза на иркутских просторах — телеведущий и шоумен Денис Гук. Он рассказывает, что вместе с приятелем Шоном Хеннесси создали этот совместный продукт, адаптировали под здешний интеллектуальный климат.

— Мы разбавили игру музыкальным раундом, а также раундом на знание русского языка, ввели вопросы по истории Иркутска, — объясняет подробности адаптации Денис Гук.

То, что получилось, иркутяне восприняли на ура. Столики на квиз надо заказывать заранее, за месяц. А начиналось все с сорока человек — личных знакомых, на которых игра была опробована. Сейчас количество участников увеличилось втрое. Причем не было никакой рекламной кампании, только сарафанное радио. Каждую игру, по подсчетам устроителей, количество игроков становится больше на треть.

— В Иркутске на досуге больше нечем заняться. А на квизе можно блеснуть, — объясняет свое увлечение директор Шелеховской энергосетевой компании, депутат Шелеховской думы Михаил Чекулаев.

Он пристрастился к квизу два месяца назад. Бывает, что вывозит на игру и жену. Играет в команде «Красная зебра».

Не за деньги, а за славу

Квиз — командная игра, каждый столик — база одной команды. Названия поражают разнообразием и неожиданностью: «Треугольный банан», упомянутая уже «Красная зебра», «Сырные палочки», «Внебрачные дети Эйнштейна». Есть традиционные, как в пионерлагере: «Ромашка», «Мечта», «Космонавты», «Маргаритки»; сериальные — «Друзья», «Домохозяйки». Есть команда, которая так и называется — «Команда».

Команду обычно составляют друзья, приятели, знакомые, коллеги, которые специально съезжаются поиграть. За столиками — разное количество игроков: где четыре, а где и тринадцать человек. По правилам, в идеале, положено шесть игроков в команде, но строгой регламентации нет, поэтому кто как хочет. Чем больше игроков в команде, тем больше шансов на выигрыш.

Надо сказать, что выигрыш в квиз сравнительно небольшой. Со всех участников собирается по сто рублей, победившая команда получает банк. Побеждает тот, кто дал больше всего правильных ответов. Можно сказать, что битва идет не за деньги, а за славу. Ответить на вопросы викторины достаточно сложно, хотя ведущий и уверяет, что ответы лежат на поверхности.

Некоторые игроки, в основном новички, считают, что вопросы для квиза придумывает бригада девушек, кропотливо роющаяся в Интернете. Гук утверждает, что вопросы придумывает и находит он сам. В предыдущий четверг на десятой, юбилейной игре вопросы подбирались действительно не такие сложные. Но обычно приходится все-таки поломать голову.

— В такие моменты начинаешь понимать, что упустил многое из школьной программы и что надо побольше читать, — говорит Алексей Михеев, в миру режиссер продакшн-студии «Крылья». — В этом смысле квиз имеет воспитательное значение — многие игроки, которые раньше играли на авось, теперь тщательно готовятся, читают литературу.

Во время игры нельзя пользоваться подсказками. Не приветствуются маневры с телефонами и коммуникаторами. Но поскольку система не карательная, то нарушителей никто прилюдно не стыдит. Просто тихонько снимают с команды штрафные баллы.

Территория расширится

Команды конкурируют не на шутку. Игроки быстро входят в азарт, становится шумно. Некоторые кричат, топают, хлопают, всячески выражают положительные эмоции. Эмоции — это главное, зачем сюда приходят. «Невероятной силы атмосфера, до слез, до поцелуев», «Будто Россия выигрывает чемпионат мира по футболу каждый четверг» — так ведущий описывает то, что творится на подшефной ему территории.

Участник команды «Космонавты» Игорь Голиков, директор по маркетингу ГК «Фортуна», участвует в седьмой игре и считает, что квиз очень сплачивает людей.

— Это нестандартно, весело, создается командный дух. Я на квизе общаюсь с друзьями. Но позитив, который дает игра, это еще не все. Это еще и самообучение.

Поскольку сочетать приятное с полезным — отдых с интеллектуальной тренировкой — желает все больше и больше людей, территория квиза, обещает Гук, расширится. Ведь некоторые команды рвутся играть, даже если столики уже все заняты. «Стоя, — говорят, — играть будем». Некоторые команды обзавелись даже командной формой, у других есть «волшебные» блокноты и «волшебные» ручки, которые помогают играть успешно.

Зарождаются традиции. Квиз уже вышел за пределы помещения, обосновавшись на социальной сети «Одноклассники», — на форуме игры идет активное общение.

— Кстати, мы готовим новый проект, — по секрету выдал Денис Гук. Естественно, мы этот секрет раскрываем: это VIP-квиз для особо важных и чиновных особ. В этой игре ставки будут существенно выше. Впрочем, квиз — развлечение довольно безобидное, пиром во время чумы его никак не назовешь. А повышение интеллектуального уровня еще никому не вредило.

Словарь

Квиз (англ. quiz — предварительный экзамен, проверочный опрос): 1) радио- или телевизионная игра в вопросы-ответы на разные темы с призами для победителей; 2) литературная, музыкальная или какая-либо другая викторина. Словарь иностранных слов

Загрузка...