В ожидании свиного гриппа

В Приангарье может заболеть треть населения

Стремительное распространение свиного гриппа стало общемировой проблемой. По данным ВОЗ, на 4 мая лабораторно подтверждено 780 случаев заболевания новым видом гриппа. Болезнь подтверждена в 17 странах мира. Надеяться на то, что инфекция не сможет перешагнуть границу России, было бы верхом легкомыслия. На сегодняшний день повсеместно проводится ревизия готовности регионов к пандемии свиного гриппа. Президент РФ поручил регионам ежемесячно докладывать ему о том, как идет подготовка к возможной пандемии.

Правительство

Меры по недопущению распространения свиного гриппа в регионе стали предметом рассмотрения на заседании правительства Иркутской области. О готовности Приангарья к приходу опасного вируса рассказала заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Иркутской области Любовь Нурсаянова.

— Данный вирус ранее никогда не встречался и не передавался от человека к человеку. Иркутская область имеет воздушное сообщение с Таиландом, Китаем, Турцией. Чартерные рейсы выполняются по самым разным маршрутам, в том числе в США, Вьетнам, Южную Корею и Японию. Учитывая то, что во многих странах случаи заболевания есть, ситуацию можно назвать чрезвычайной, — отметила Любовь Нурсаянова.

— Мы рекомендовали агентству по туризму Иркутской области провести работу с турфирмами, чтобы те информировали клиентов о возможной опасности и советовали воздержаться от поездок в неблагополучные по свиному гриппу страны, — пояснила она.

По предварительным прогнозам, в Приангарье может заболеть 764 тыс. человек, что составляет 30% населения.

Среди первоочередных мер — разработка плана по подготовке к пандемии свиного гриппа. В пропускных пунктах аэропортов состояние пассажиров контролируют бесконтактными термометрами. Все признаки, по которым можно определить больного свиным гриппом, уже доведены до соответствующих служб региона. Проводятся инструктажи.

Между тем не совсем готово к возможной пандемии иркутское здравоохранение. Территориальное управление Роспотребнадзора успело подсчитать, какой объем лекарств и средств защиты потребуется при возможной угрозе массового заболевания.

По словам Любови Нурсаяновой, в случае распространения пандемии может быть госпитализировано 113 тысяч человек, а это 15% от теоретически возможных заболевших. Для размещения в стационаре такого количества больных, даже при условии запланированного в случае необходимости перепрофилирования Ивано-Матренинской и 10-й городской больницы, коек не хватит. Кроме того, необходимо предусмотреть выделение средств для завершения капитального ремонта корпуса, бактериологической лаборатории и монтажа вентиляционной системы в Иркутской областной инфекционной клинической больнице.

Любовь Нурсаянова также рассказала о том, что в области имеется запас противовирусных препаратов и масок. Однако и здесь, возможно, будет ощущаться нехватка лекарств и средств защиты. Имеющегося резерва недостаточно. Масок, к примеру, в запасе всего 5,6 тыс. штук, а требуется в разы больше.

Заместитель руководителя теруправления сообщила о том, что при возможной пандемии на ликвидацию последствий потребуется 1 млрд рублей.

— Деньги, в случае необходимости, мы, конечно, найдем, — подчеркнул исполняющий обязанности губернатора Сергей Сокол. — Главная задача для нас сейчас — понять, по каким каналам они пойдут и на что будут тратиться. Надо иметь четкое представление о том, какие службы должны быть задействованы в решении проблемы, как будет организована эта работа и как себя вести, столкнувшись с напастью.

Рынок

Словосочетание «свиной грипп», прочно вошедшее в лексикон граждан самых разных стран мира, на какой-то момент отвратило нас от покупки и приготовления блюд из свинины. Но, как оказалось, ненадолго. Ведь ученые и эпидемиологи доказали, что вирус погибает при термической обработке, поэтому употреблять свинину в пищу неопасно.

— Сейчас вообще мясо покупают меньше, чем раньше. Народ перешел на более дешевое питание — курицу, субпродукты, недорогую рыбу. Поскольку холода прошли, то и в сале потребность пропала, — рассказала Наталья, продавец мяса на Центральном рынке. — 7—10 дней назад спрос на свинину упал существенно, но ненадолго. Как только народ понял, что свинина опасности в плане заражения гриппом не представляет, спрос вернулся.

Аптеки

А вот в аптеках Иркутска, где вроде бы наступил сезонный спад на противовирусные средства, опять ожидается бум продаж.

— Покупатели консультируются с нами, как лучше защитить себя от возможной пандемии. Ну а что мы им можем рекомендовать, кроме давно известных средств? Ведь никаких новых лекарств нам пока не поступало, — говорят провизоры одной известной аптечной сети.

Иркутяне возобновили покупку оксолиновой мази (хотя она больше направлена на защиту от вируса гриппа типа А2), защитных спреев для носа (типа аквамарис, ИРС19), противовирусных иммуномодулирующих средств (анаферон, циклоферон, арбидол, амиксин). А вот культуры носить защитные маски у нас пока не появилось.

Туристические агентства

В местных турагентствах заявили, что иркутяне не спешат отказываться от путевок в Китай, где был зарегистрирован один случай свиного гриппа:

— Этот случай зафиксирован в Гонконге, китайской провинции, куда стремится попасть не так уж много иркутян. Наши выбирают более простые и доступные маршруты — Пекин, Далянь, Бэйдайхэ, Циндао. Близ Гонконга тоже есть курортная зона — Шеньчжень, но это более дорогой вариант отдыха за счет удаленности от Пекина (курорт расположен на юге страны, близ Гуанчжоу. — Прим. ред.) и высоких цен на отели. Русских там отдыхает очень мало. Так что мы полагаем, что из-за свиного гриппа курортный сезон в Китае не будет сорван — много наших сограждан купили недавно билеты в Пекин на распродаже, и вряд ли они будут оказываться от запланированного отпуска.

Метки:
baikalpress_id:  11 231