В Иркутске появится необычный фонтан

В Иркутске после зимней спячки ожили фонтаны — в общей сложности десять штук. По словам Сергея Черткова, начальника департамента дорожного строительства, благоустройства и транспорта городской администрации, накануне открытия все фонтаны были тщательно проверены, нарушений нигде не обнаружено.

— В это году на содержание фонтанов в городе предусмотрено 11 млн 544 тысячи рублей, — подчеркнул Сергей Чертков.

Особой гордостью пользуется фонтан возле кинотеатра «Баргузин». Его открыли в прошлом году, но он уже стал одним из любимых мест прогулок для иркутян. Как признался Сергей Чертков, этот фонтан для него особенно дорог.

— Можно сказать, что я вырос на этой площадке, жил в 100 метрах от него. В школу постоянно ходил через это место. Тогда фонтана еще не было. Он был мечтой, которую мы в прошлом году и осуществили, — говорит Сергей Чертков. Фонтан работает по таймеру. Например, подсветка включается ровно с 21.00 и работает до 00.00. Здесь регулируются как высота и динамика струи, так и частота меняющейся подсветки. Благодаря этому движения струй более плавные, а вода расцвечена всеми цветами радуги.

У двух фонтанов, у «Баргузина» и возле Дворца спорта, установлены и так называемые датчики ветра.

— Они настраиваются на определенную скорость ветра. Например, при сильном ветре высота струи может быть уменьшена, чтобы вода не забрызгала людей, стоящих возле фонтана, — поясняет Сергей Терентьев, генеральный директор фирмы-подрядчика.

Как отметил Сергей Чертков, в этом году планируется открытие еще одного фонтана — возле Дома художника. В июне начнется обустройство сквера, тогда же займутся и возведением нового фонтана. Пока известно, что по проекту он будет с подземной чашей. Он будет совершенно другим, нисколько не похожим на те, которые уже есть в Иркутске.

По словам Сергея Терентьева, оборудование и технологии постоянно совершенствуются, поэтому все фонтаны по мере их создания будут только лучше и современнее.

Загрузка...