С Днем Победы вас!

Вспоминая фронтовые будни

Участников Великой Отечественной войны из года в год становится все меньше и меньше. И поэтому так ценны для нас воспоминания, о чем думали, что чувствовали солдаты во время сражений.

Однажды, еще в начале 60-х годов, в праздник Дня Победы к нам заехал дядя матери, Андрей Оргоевич Оргоев (в то время я жил в с. Баяндай). Он участник Отечественной войны. Был тогда бодрый, энергичный, хороший рассказчик. В то время он работал почтальоном, возил корреспонденцию от почтового отделения села Баяндай до деревни Бохолдой. Ездил верхом на лошади, иногда на бричке, а в зимнее время на санях.

На лацканах пиджака у него были прикреплены ордена и медали. Настроение хорошее, приподнятое в связи с праздником. У меня тогда был портативный магнитофон, поэтому я попросил его спеть хорошую бурятскую песню, но он сразу отказался. «Я, — говорит, — насухую не пою». Пришлось моей матери принести из своего запасника тарасун. Когда мы сели за стол, я стал спрашивать о войне, о том, как он воевал. Отвечал он на мои вопросы с юмором. По характеру дядя Андрей был весельчак: над каждым его словом все смеются, а сам он и глазом не моргнет. Скажет что-нибудь, как будто на самом деле так и было. Я потрогал солдатскую почетную медаль «За отвагу», спросил, как он ее получил. Дядя стал рассказывать.

«Да, — говорит, — ерунда это, — и махнул рукой. — Это было в конце февраля 1943 года. Наш стрелковый полк Ленинградского фронта наступал. Перед атакой сидели мы, солдаты, в окопах в количестве, может, одна или две роты. Вокруг свистят пули, снаряды неизвестно чьи — немецкие или наши. Думаю: все равно погибать. Взял винтовку, поднялся из окопа, крикнул «Ура!» и побежал вперед. До передней немецкой траншеи было больше ста метров. Эту траншею я давно приметил, там немцы показывались. Вдруг все сидящие в окопах бойцы с криком «Ура!» побежали вперед, и мы неожиданно без потерь добежали до немецкой траншеи.

Потом командир полка спрашивал, кто первым побежал. Я молчал — вдруг накажут. Когда разобрались, меня наградили медалью». У него орденов и медалей было много, да и разных историй, но он успел рассказать одну из них.

Метки:
baikalpress_id:  41 711