Рецепт детского счастья

Лимонад продолжает пользоваться в народе необыкновенной популярностью

Многие из нас не смогут не признаться, что лимонад любят еще с детства. Да и самыми главными его почитателями всегда были и остаются дети. Действительно, разве возможно забыть эти волшебные пузырьки, щекочущие нос? Сладкий прохладительный напиток всегда был доступен и прекрасно утолял жажду. Причем он не только вкусный, но и полезный — в отличие от многих газированных напитков, лимонад рекомендуется людям абсолютно всех возрастных групп.

Первый лимонад в нашу страну привез Петр I

Лимонный напиток впервые появился во Франции, при короле Людовике I. Легенда гласит, что придворный виночерпий, преподнося монарху бокал с благородным вином, перепутал бочонки с вином и соком. Обнаружив по дороге к королевскому столу страшную ошибку, виночерпий добавил в сок минеральную воду и, мысленно прощаясь с белым светом, подал новый напиток королю Людовику I, который и оценил его по достоинству. В Россию же рецептуру первого лимонада привез Петр I из своих европейских вояжей. В отличие от всех прочих заграничных курьезов (курения, бритья бород, кофе и ряда других новостей, не пользовавшихся, несмотря на все усилия императора, особой популярностью), лимонад сразу пришелся ко двору. Как повелел Петр «на ассамблеях лимонад пить», так и поступило русское дворянство, за ним и купечество, а следом и другие сословия, имевшие возможность приготавливать этот недешевый в то время напиток.

С тех пор лимонад завоевал признательность миллионов людей во всем мире. Хоть некоторые и привыкли считать любой газированный напиток лимонадом, на самом деле настоящий лимонад производится на основе натурального лимонного сиропа. Способ приготовления его остался почти таким же, как и много лет назад: при помощи ароматической лимонной эссенции и лимонной кислоты с добавлением небольшого количества сахара и небольшого процента красителя, газированный углекислотой. В домашних же условиях лимонад готовят путем растирания лимонного сока с сахаром и дальнейшего разбавления сиропа водой. Рецептура напитка предполагает выдерживание его в течение суток в холодном месте. Кроме того, чтобы усилить освежающие свойства напитка, лимонад разливают в бокалы, на дно которых обязательно кладут кусочки колотого льда.

При покупке лимонада стоит обратить внимание на его состав. Так, людям, страдающим диабетом, газированный напиток, сделанный на основе сахара, лучше не пить. С другой стороны, сахарозаменители опасны для больных фенилкетонурией и некоторыми формами аллергии. В то же время напитки с сахарином и аспартамом (низкокалорийным подсластителем) не утоляют жажду — сахарозаменители в сотни раз слаще сахара, а потому пить от них еще больше хочется.

Для сегодняшней народной экспертизы мы прибрели лимонад «Добрый» от производителя ООО «Кока-Кола Эйч-би-си Евразия» (г. Нижний Новгород), «Гелиос» от ООО «БратскАква» (г. Братск), «Лимонад» от ЗАО «Иркутский завод розлива минеральных вод» (г. Иркутск) и «Бинго» от ООО «Родник» (г. Иркутск).

Мороженое, пирожное и лимонад

Экспертиза проходила, как обычно, на втором этаже Торгового комплекса, в кафе «Чудо-блюдо». Для чистоты эксперимента лимонад разливался по четырем одинаковым стаканчикам.

— А мне в детстве ничего не нужно было, только мороженое, пирожное и лимонад, — поделилась с нами Ольга, наш первый эксперт. — Это было частью моего детского счастья. Меня невозможно было заставить есть манную кашу по утрам, зато стаканчик лимонада с пирожным или мороженым — это запросто! Сейчас у лимонада вкус уже совсем не тот, что раньше, но я с удовольствием утолю жажду.

Среди представленных видов Ольга выбрала лимонад «Добрый». Следующая участница экспертизы, Марина, сказала, что всегда любила лимонад, особенно из родного города Братска, который тут же и определила по вкусу.

— Люблю газированные напитки. И лимонад люблю, — призналась Алиса, ученица 8-го класса. — Мне больше всего нравятся те, что в стеклянных бутылочках. Я уже давно заметила, что он намного вкуснее, чем в пластиковых. И такие, чтобы именно лимонадом назывались, то есть только с лимонным вкусом. Вот даже тархун или ситро — это уже совсем другой вкус.

Больше всего Алисе по вкусу пришелся лимонад с одноименным названием от ЗАО «Иркутский завод розлива минеральных вод».

— Я в детстве так любила лимонад, что мама даже специально пугала меня историей о девочке Оле, которой придумали такое наказание — давать лимонада сколько влезет. Оля не могла остановиться: пила, пила и лопнула, — рассказывает следующий эксперт, Наталья. — Эта история произвела на меня неизгладимое впечатление, я долго не могла к лимонаду притронуться и очень страдала, ведь сладостей в моем детстве было мало. Эту ошибку моей мамы я стараюсь не повторять со своими детьми, ведь взрослый что-нибудь ляпнет и забудет, а ребенок помнит и страдает.

Самым приятным на вкус Наталье показался лимонад «Бинго».

Лимонад домашний, жажду утоляющий

— А я больше люблю домашний лимонад, — поделилась с нами народный эксперт Анна Васильевна. — Самый простой способ — нарезать лимон и положить ломтики в посуду, залить горячей водой, насыпать сахара, размешать, остудить, добавить льда. Это очень легко, да и удобно, ведь часто остаются лимоны, которые выбросить жалко, а есть уже все равно не будешь. Не пропадать же добру! Еще можно одну столовую ложку выжатого лимонного сока перемешать с ложкой сахара и развести газированной водой — это на один бокал, после чего надо обязательно добавить льда, а то не в охлажденном виде получается, а это не очень вкусно. Можно добавить ломтик лимона. Вот и все. На то, чтобы попробовать настоящий лимонад, уйдет всего-навсего ложка лимонного сока, зато как полезно! В лимоне очень много витамина С, а это отличное средство против простуды.

Больше всего Анне Васильевне понравился лимонад «Бинго».

— А я иногда соблюдаю лимонадную диету, — к нашему столику подошла Ольга, следующий дегустатор. — Это же напиток, который практически не содержат сахара, а значит, с пониженной калорийностью, что и позволяет пить лимонад сколько угодно тем, кто следит за своим весом. Просто когда сильно хочется есть, нужно всегда выпить немного лимонада, после чего запить простой водой, тогда сразу и жажда утолится, и голод слегка притупится. Разумеется, нельзя худеть на одном только лимонаде — наверное, это прямой путь к гастриту. Зато такой напиток отлично спасает летом, когда в тени плюс тридцать. Добудешь где-нибудь холодного лимонада, и больше ничего не надо.

Самым вкусным Ольга признала лимонад «Гелиос». В экспертизе участвовало 25 человек, восемь из которых отдали свои голоса за лимонад «Бинго» от компании ООО «Родник» (г. Иркутск), ему по праву и достается первое место (32%). Второе и третье места место поделили «Лимонад» от ЗАО «Иркутский завод розлива минеральных вод» (г. Иркутск) и «Добрый» от ООО «Кока-Кола Эйч-би-си Евразия» (г. Нижний Новгород), за них проголосовало по шесть участников (по 24%). На один голос меньше получил «Гелиос» от ООО «БратскАква» (г. Братск), за него отдано 20% голосов, это четвертое место.

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за оказанную помощь и предоставленное помещение.

Рецепт от «СМ Номер один»

Витаминный лимонад из клюквы

Для приготовления понадобится: 100 г клюквы, 100 г сахара, 1 л газированной воды, кусочки льда, кусочки лимонной цедры. Клюкву нужно размять деревянной ложкой, сок процедить через марлю или отжать соковыжималкой, добавить сахар и газированную воду. Для вкуса можно добавить кусочки свежей лимонной цедры или отжать из нее в напиток немного сока.

Загрузка...