Создана первая в мире вакцина от рака

Взрослым обязательно нужно проходить ревакцинацию

аждый родитель знает, что ребенок до года получает множество прививок — от гепатита В, полиемелита, коклюша, дифтерии, столбняка, кори, паротита (свинки), краснухи. Но не все в курсе, что уже в более зрелом возрасте большую часть прививок нужно повторять, благо ревакцинация осуществляется бесплатно. Кроме того, у россиян также есть возможность поставить платные прививки и тем самым обезопасить себя от гепатита А, клещевого энцефалита и желтой лихорадки.

Все население Земли сегодня является вакцинозависимым, и именно это оберегает нас от смертельно опасных болезней. Впрочем, вакцинопрофилактика наиболее распространена в развитых странах, а в неблагополучной Африке, например, дети до сих пор гибнут от столбняка, малярии и дифтерита. Елена Голенецкая, главный педиатр Иркутской области, утверждает, что именно благодаря всеобщей иммунизации в 1978 году было ликвидировано такое опасное смертельное заболевание, как оспа. В 2002 году весь Европейский регион стал абсолютно свободен от полиомиелита, который не только превращал детей в инвалидов, но и часто приводил к летальным исходам. А ведь до сих пор от полиомиелита в таких неблагополучных странах, как Индия, Пакистан, Афганистан, ежегодно умирает около 1000 детей.

— Отказ от прививок, который одно время практиковали наши родители, ни к чему хорошему не привел. В 90-е годы на территории России прошла эпидемия дифтерии, и болели ею непривитые дети. До сих пор от дифтерии в мире ежегодно умирает до 4000 тысяч детей.

Благодаря фонду Мстислава Ростроповича и Галины Вишневской дети Иркутской области стали при рождении получать прививку от гепатита В. Таким образом, наша территория на пять лет раньше, чем прочие регионы России, освободилась от массовых вспышек этой страшной болезни, приводящей к злокачественным заболеваниям печени. Врачи напоминают, что вакцинация является абсолютно безопасной процедурой — как для детей, так и для взрослых. Если в российский календарь прививок входит всего 10 наименований, то в Европе граждан прививают от 15 заболеваний, например от пневмококковой инфекции, которая вызывает пневмонию и менингит.

— Если за вакцинацией детей тщательно следят, требуют при поступлении в детский сад и школу документы о прививках, то уже во взрослом возрасте человек должен самостоятельно защитить себя от болезней, — говорит Елена Голенецкая. — Взрослые должны проходить повторную вакцинацию от дифтерии, столбняка, краснухи, кори, вакцинироваться от гепатита B. Эти прививки проводятся бесплатно в каждой поликлинике, достаточно обратиться к участковому терапевту.

Кроме того, каждый из нас может обезопасить себя с помощью платных вакцин. Например, перед выездом в страны Юго-Восточной Азии рекомендуют поставить прививку от гепатита А. Прививка от желтой лихорадки необходима перед посещением стран Африки и Южной Америки. Вакцина от рака шейки матки защитит женщин от этого опасного заболевания. Между прочим, в Иркутской области рак шейки матки занимает первое место среди всех онкозаболеваний женщин в возрасте 20—40 лет. Нужно отметить, что вакцина от рака шейки матки — первая в мире прививка от рака. Вызывает его вирус папилломы человека, который является наиболее распространенной вирусной инфекцией половых путей.

Метки:
baikalpress_id:  22 833
Загрузка...