Как оформить биометрический загранпаспорт

В Иркутске ежедневно на документ нового поколения фотографируются 150 человек

Приближается долгожданное время отпусков. Несмотря на непростые экономические условия, в которых оказались большинство россиян, выезжать на отдых мы все же будем. Манят, манят к себе пленительный Китай, жаркая Турция, чарующий Египет; кто-то, возможно, отправится в Европу, чтобы прогуляться по Елисейским полям и полюбоваться замками Чехии. Но ни для кого не секрет, что поездка за границу невозможна без одного очень важного документа: заграничного паспорта. Начиная с конца прошлого года в России перестали изготовлять паспорта старого образца. Наша страна постепенно переходит на биометрические документы. Где и как их правильно оформить, выяснил корреспондент «СМ Номер один».

Старые паспорта пока никто не отменял

Главный вопрос, который волнует всех россиян — обладателей загранпаспортов старого образца, — как долго еще будут действительны такие документы. В отделе оформления заграничных паспортов УФМС России по Иркутской области нас заверили, что срок действия паспорта старого образца ограничен лишь сроком, на который он выдан.

— Но мы бы рекомендовали жителям Иркутской области постепенно, не торопясь начинать обмен старых документов на загранпаспорта нового поколения, — говорит Жанна Смирнова, начальник отдела оформления заграничных паспортов. — Например, США и Англия уже ограничили поток туристов со старыми загранпаспортами. То же самое готовятся сделать страны Евросоюза.

В Иркутске сегодня работают три кабинки, где можно пройти процедуру оформления биометрического загранпаспорта. Проходимость каждой кабинки — 50 человек в день. То есть ежедневно 150 иркутян подают заявления и фотографируются на новый загранпаспорт, и этого вполне достаточно для нашего небольшого города.

 Если год назад кабинки для оформления этого документа на всей территории Иркутской области были лишь в Иркутске и поселке Усть-Ордынском, то сегодня биометрические паспорта можно получить в 11 городах и населенных пунктах, причем в каждом из городов принимают не только жителей данного населенного пункта, но и близлежащих районов. Это города Ангарск (туда приезжают жители Усолья-Сибирского, Черемхово и Аларского района); Саянск (там оформляют документы для Зиминского, Заларинского, Балаганского и Нукутского районов); Тайшет (Чунский район); Тулун (Куйтунский район); Усть-Кут (Казачинско-Ленский район); Бодайбо (Мамско-Чуйский район); Усть-Илимск, Нижнеудинск, Слюдянка, Киренск. Отделения в Эхирит-Булагатском районе принимает документы от граждан Боханского, Баяндаевского и Осинского районов. В Иркутске документы могут оформить не только иркутяне, но и жители Шелехова, Усть-Удинского, Жигаловского, Ольхонского и Качугского районов. У жителей Катанского района есть выбор — оформить документы можно в Иркутске и в Киренском районе.

На прием записываются заранее

Стоит отметить, что процедура оформления загранпаспортов нового поколения более проста и удобна для граждан относительно схемы, существовавшей, к примеру, 10 лет назад. Напомним: тогда, чтобы получить анкету, нужно было прийти в учреждение в определенное время (обычно через полчаса после открытия или за полчаса до закрытия), где работник службы раздавал анкеты и пояснял, как их заполнять. Чтобы сдать пакет документов, нужно было отстоять большую очередь (3—4 часа), люди по собственной инициативе заводили специальные списки, где каждый получал свой порядковый номер. Сейчас все намного проще: запись на прием осуществляется заранее. Анкету можно взять либо в отделе, где оформляют документы, либо на официальном сайте миграционной службы. В назначенное время гражданин приходит вместе с пакетом документов и проходит в кабинку. Здесь его фотографируют, чтобы информацию о сетчатке глаза внести в специальный микрочип.

— Мы советуем нашим гражданам приходить на прием именно в таком виде, как они хотели бы выглядеть на фотографии в загранпаспорте, в соответствующей одежде, — говорит Жанна Смирнова. — Вся процедура занимает около 10 минут, после чего человек отправляется по своим делам и спокойно ждет, когда его документ будет готов. Однако с детьми процедура фотографирования несколько затрудняется и затягивается, потому что зачастую заставить ребенка смотреть в специальное маленькое окошко довольно сложно. Загранпаспорт изготовляется в течение месяца. Если документ готов, гражданин получает открытку или SMS-сообщение. Лучше всего заняться своими документами заранее, а не в горячий сезон, который приходится на май-июнь, а также на октябрь-ноябрь, когда начинаются поездки в Таиланд.

Фотографии детей стали обязательными

Отдельно стоит поговорить об оформлении загранпаспортов для детей. Если раньше для пересечения границы достаточно было лишь того, чтобы ребенок был вписан в загранпаспорт одного из родителей (в возрасте старше шести лет была вклеена его фотография), то сейчас эти правила изменились. Согласно приказу № 128, фото ребенка должно присутствовать в паспорте обязательно. И потому тем родителям, в чьи паспорта старого образца не вклеены фотографии детей, стоит позаботиться об оформлении отдельного документа для ребенка. Наличие отдельного паспорта у ребенка дает ряд преимуществ: он может выезжать за рубеж не только с родителями, но и с бабушками-дедушками, детскими группами.

Со всеми жалобами и предложениями горожане могут обратиться непосредственно к начальнику отдела оформления заграничных паспортов УФМС России по Иркутской области.

Расписание приема граждан

Понедельник: 09.00—13.00 и 13.45—18.00

Вторник: 11.00—13.00 и 13.45—20.00

Среда: 09.00—13.00

Четверг: 11.00—13.00 и 13.45—20.00

Пятница: 09.00—13.00 и 13.45—16.45

Суббота: 09.00—13.00 и 13.45—16.00

Телефон для справок: 21-61-34.

Документы

Перечень документов, необходимых для оформления общегражданского загранпаспорта лицам, достигшим совершеннолетия:

* анкета-заявление

* ксерокопия паспорта

* квитанция об оплате госпошлины (1000 рублей)

* для неработающих (не обучающихся) граждан — трудовая книжка

* для мужчин в возрасте от 18 до 27 лет, не служивших в рядах Российской армии, справка из военкомата

* фото (2 шт.)

Перечень документов, необходимых для оформления общегражданского загранпаспорта несовершеннолетним:

* анкета-заявление для несовершеннолетних

* копия свидетельства о рождении

* квитанция об оплате госпошлины (500 рублей)

* вкладыш к свидетельству о рождении, подтверждающий гражданство ребенка (при наличии вкладыша)

* ксерокопии паспортов родителей

* фото (2 шт.)

Анкету-заявление можно получить как в УФМС по Иркутской области (Иркутск, Краснорамейская, 3а), так и на сайте www.ufms.irkutsk.ru. Предварительную запись на оформление загранпаспорта можно осуществить по этому же адресу (для жителей Иркутска), кабинет 2.

Загрузка...