В Иркутск больше никто не приедет?

Финансовый кризис напрямую затронул шоу-бизнес

В Иркутске за небольшой промежуток времени отменили сразу несколько концертов звезд. Не приехали в Сибирь Филипп Киркоров, юморист Святослав Ещенко. Многообещающим праздником должен был стать концерт известного сербского режиссера и музыканта Эмира Кустурицы с оркестром No smoking. Выступление не состоялось. В минувшие выходные не порадовал своими шутками ночной клуб Иркутска Александр Ревва, резидент Comedy Club. Неужели список продолжится?

Организаторы рассчитывали, что на Эмира Кустурицу пойдут только из-за громкого имени. Но иркутян не вдохновила на покупку билетов ни музыка оркестра No smoking, ни личность сербского режиссера. В итоге было продано всего 300 билетов. Для огромного Дворца спорта эта цифра ничтожно мала. Кроме того, у организаторов просто не было средств, чтобы обеспечить приезд заграничной звезды. Для выплаты гонорара не хватило около 1 миллиона рублей...

— Концерты юмориста Святослава Ещенко должны были пройти в Ангарске и Иркутске. Но в Ангарске выкупили всего сорок билетов, а в Иркутске и того меньше. Видимо, из-за кризиса у людей нет денег. Поэтому концерт пришлось отменить, — пояснили в гастрольном агентстве «Импульс».

Проблема в том, что теперь люди не знают, будет концерт или нет. Выступление Филиппа Киркорова перенесли на месяц (по официальной версии — из-за проблем с авиакомпанией). Билеты были сданы и потом уже не выкуплены. Поэтому концерт сорвался во второй раз.

— Почему звезды не приезжают в Иркутск? А почему они приезжают? — организатор Наталья Мануйлова отрицает кризис в иркутском шоу-бизнесе. — Филипп Киркоров не приехал, зато к нам прибудут Николай Басков и Валерий Меладзе.

Организатор концертов Владимир Демчиков настроен не так оптимистично:

— Сейчас невозможно будет сделать масштабный, роскошный концерт. Потребности просто нет. Конечно, к нам все-таки приедут певцы, но уже не первой величины. В Иркутске будут только небольшие концерты. К сожалению, это приведет к тому, что областной центр станет глухой провинцией.

— Сложно предугадать, кого стоит привозить, а кого нет, — признается Владимир Демчиков. — С одной стороны, нужно, чтобы звезда часто появлялась по телевизору, привлекала внимание зрителей. Но это палка о двух концах. Например, Святослава Ещенко мы часто видим по телевизору. Поэтому многие не захотят платить деньги за концерт — они предпочтут бесплатно посмотреть телевизор. Раньше были заинтересованные люди, которые помогали привозить нечто необычное, экстраординарное... Ведь очень важно суметь разрекламировать концерт, создать у людей ощущение праздника. К сожалению, теперь эти предприимчивые партнеры уехали из Иркутска. Потому сейчас организаторы привозят уже проверенных звезд, которые соберут зрителей. Рисковать никто не хочет. Но и сейчас ситуация медленно, но верно ухудшается. Владимир Демчиков страшится сложившейся ситуации:

— Отмена концерта — это, можно сказать, катастрофа. Организаторы вынуждены пойти на этот шаг, чтобы не обанкротиться. Нет, звезды не обидятся. Они с удовольствием приедут во второй раз; в Москве постоянно отменяются концерты, поэтому они привыкли к такой ситуации. Зато иркутские зрители уже будут сомневаться, состоится шоу или нет. В итоге заранее билеты покупать побоятся. А для организаторов это настоящая проблема. Вот такой получится замкнутый круг.

Загрузка...