Иркутские принцессы покажут себя в Москве

Прошел областной конкурс «Маленькая красавица»

В НК «Панорама» впервые в Иркутске прошел детский конкурс «Маленькая красавица». Перед конкурсом состоялся кастинг, где судили не только внешность ребенка, но и его артистичность, талантливость. Для финала выбрали сорок две девочки. Участниц разделили на три возрастных категории, чтобы борьба была честной.

В Иркутске — как на Неделе моды в Милане

После кастинга с победительницами занимались специалисты: обучали модельной походке, шлифовали танцы и пение, учили, как нужно вести себя на сцене. Репетиции шли три недели, почти каждый день. Иногородние, у кого не было возможности жить в Иркутске, занимались только по выходным. На конкурсе дети выступали в разных костюмах. Самым захватывающим был выход в бальных платьях. Малютки с пышным кринолином, в воздушных кружевах вызывали восторг и умиление.

— Сначала на сцену выходить было очень страшно, но потом мы привыкли и перестали бояться. Когда стоишь за кулисами — волнуешься, но только стоит выйти к зрителям — и становится хорошо, — говорит восьмилетняя Яна Федорова.

— В первом классе я увидела по телевизору показ мод и стала ходить как модель. За это меня в школе называли воображалой, — признается участница Аня Апарцина.

Аня в семье первая стала смотреть канал Fashion TV, посвященный индустрии красоты.

— Там говорят на английском, потому мой уровень иностранного языка повышается, — говорит Аня.

Потом, глядя на модницу-дочь, этот канал стала смотреть и мама. Следя за Неделей моды в Милане, они увидели интересное платье. Новинка была взята за основу, добавлено несколько деталей. И Аня Апарцина выступила на конкурсе в платье с миланской Недели моды.

Дети не только дефилировали по сцене в красивейших платьях, но и пели, танцевали, читали стихи. Жюри во главу угла ставило не внешность ребенка, а его таланты. Ни для кого не секрет, что дети ранимы и очень тяжело переживают неудачи. Чтобы на празднике не было детских слез, номинации и подарки получила каждая маленькая принцесса. Потому номинаций придумали много: «Шарм», «Грация», «Вдохновение», «Находка конкурса»... В каждой девочке отметили что-то особенное. Подарки были разные: цветы, мягкие игрушки и даже золотые подвески с бриллиантами. И конечно, как на любом конкурсе красоты, не обошлось без корон.

Конкурс ударил по родительским кошелькам

Три финалистки (по одной из каждой возрастной категории) отправятся на следующий этап конкурса, в Москву. В столице «Маленькая красавица» пройдет уже в десятый, юбилейный по счету, раз (Иркутская область присоединилась к конкурсу впервые).

Алина Пальчикова, одна из победительниц, два года занимается в модельной школе. Конкурс «Маленькая красавица» не единственный, в котором участвовала девочка. Она ездила в Москву на Best child model of Russia.

— То, что у нас профессиональное дефиле, нам очень сильно помогает, — говорит Нина Пальчикова, мама победительницы. — Мне кажется, что на конкурсе родители переживают даже больше, чем их дети. Ребятишки могут немного расстроиться, даже поплакать, а через десять минут вновь улыбаются. Родители же столько потратили времени, денег и сил, что очень переживали за результаты.

Участие в этом конкурсе было дорогостоящим мероприятием. Только взнос за участие составил восемь тысяч рублей. А ведь к этой сумме присоединяется еще стоимость костюмов.

— Платья для Сабрины я шила сама. И хотя я не швея, мне это нравилось, — говорит Марина Русинова, мама четырехлетней участницы. — Мне кажется, такие конкурсы нужны. Дети становятся более свободными, раскрепощенными, общительными. Они уже не боятся сцены, не избегают внимания людей. Сначала было обещано, что часть расходов возьмут на себя организаторы. Но потом выяснилось, что родители только на свои деньги повезут чадо в столицу. Если иркутянки победят в Москве, они отправятся покорять мир на Little miss World 2009.

— Иркутский конкурс откроет дорогу для талантливых ребятишек Приангарья, — обещает организатор конкурса Татьяна Соколова, директор детской студии «Звезда Байкала».

Метки:
baikalpress_id:  11 204