Бабушка пыталась отстоять свою женскую честь и была зарублена

Предполагаемый убийца уже был судим. За изнасилование

82-летняя иркутянка Тамара Андриановна Петрова одиноко жила в собственном доме в частном секторе по ул. Ивана Франко. Соседи часто приходили проведать добрую бабушку, приносили продукты. Но однажды сосед, зайдя в дом, обнаружил ее лежащей в луже крови. В комнате старушка была не одна — тут же спал подозрительного вида нетрезвый субъект.

Сосед, который заглянул в то утро к старушке спросить, не нужно ли ей чего, остолбенел, когда увидел, что Тамара Андрияновна лежит на полу в луже крови. Краем глаза он приметил, что находится в комнате не один. Какой-то полусонный мужик уставился на него. С минуту они смотрели друг на друга, потом мужик вдруг вскочил, что-то сообразив, и кинулся бежать огородами. Но сосед не растерялся, нагнал беглеца и попытался скрутить. Увидев борьбу, на помощь пришел еще один сосед. Вдвоем они повязали незнакомца и вызвали милицию.

Правоохранительные органы быстро установили личность пойманного. Этот 44-летний человек, татарин по национальности, с 1983 года проживает в Иркутске.

— Когда-то, еще в советские времена, он уже имел проблемы с законом — был судим за изнасилование. На сегодняшний день его социальный статус весьма непригляден: он бомж, — рассказывает старший помощник руководителя СУ СК при Прокуратуре РФ по Иркутской области Владимир Саловаров. — Со старушкой Татьяной Андрияновной он познакомился случайно. Причиной знакомства стали весенне-полевые работы. Бабушке надо было вскопать огород, у самой сил не было. Просить было некого, а соседей лишний раз беспокоить не хотелось. Женщина шла по улице и увидела бредущего ей навстречу мужчину помятой внешности. Предложила ему заработать: вскопать ей огород. Мужчина согласился.

В назначенное время он пришел к старушке. Перед работой она по доброте душевной решила накормить работника. Он сперва отказывался, но потом согласился. И решил, очевидно, что старушка неспроста заманила его в дом. Он стал приставать к 82-летней женщине. Но она его ухаживания не приняла и, защищая женскую честь, наградила грубого ухажера оплеухой. Потеряв душевное равновесие, бомж схватил первый попавшийся предмет — им оказался топор — и кинулся за бабушкой. Во всю возможную старческую силу она пыталась убежать, но агрессивный работник настиг ее и зарубил на месте. Потом он достал бутылку и решил распить ее. Выпил — и его стало клонить в сон. В таком вот пьяном, сонном состоянии и застиг горе-работника сосед Петровой. Бомжу было предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ (убийство), он содержится под арестом.

У правоохранительных органов в деле старушки Петровой сохраняется еще одно темное место. До сих пор не установлены ее родственники, убитую некому хоронить. Вся надежда на добрых соседей, которые снабжали одинокую бабушку продуктами. Может быть, они не допустят, чтобы ее закопали как безродную.

Загрузка...